дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Адок в Петербурге: доцент СПБГУ признался в убийстве и расчленении студентки.

9 November 2019

Событие произошло только что, но имеет такой резонанс, что масса людей, лично знакомых с убийцей, высказались с комментариями — Невзоров, Пучков, Панасенков. Но обо всем по порядку.

Есть такой человек в историческом сообществе, особенно известный в тусовке людей, которые увлекаются военно-исторической реконструкцией вообще и эпохой Наполеона в частности — Олег Соколов. До сего момента работал он на историческом факультете СПБГУ, был доцентом, увлекался военно-историческими мероприятиями, постоянно их проводил или участвовал в организации, и именовался в кругу людей, близких к исторической реконструкции, не иначе как «SIR». Слухи о нем ходили разные, в числе прочего поговаривали, что, дескать, бывало, был агрессивен по отношению к людям, но до суда дело ни разу так и не дошло.

Однако 9 ноября 2019 года он был выловлен из реки Мойки, в которую упал в процессе избавления от частей тела, отделенных от трупа студентки, который нашли у него дома. Вообще для того, чтобы это осознать, приходится такие новости перечитывать по нескольку раз, конечно. К моменту публикации этого материала доцент уже дает признательные показания и объясняется со следователями относительно мотивов. Выяснилось, среди прочего, что студентку он убил пару дней назад, после чего купил пилу и расчленил тело на части, чтобы было легче избавиться от тела. Но, будучи в состоянии опьянения, в процессе притапливания в Мойке пакета с отпиленными руками студентки упал в реку и сам.

Анастасия Ещенко — так звали убитую — была существенно моложе господина Соколова, однако в последнее время регулярно путешествовала с ним, имеет ряд научных работ, написанных в соавторстве. Близкие, а даже и не очень близкие знакомые говорят о ней, как о сожительнице Соколова, к которой он питал чувства.

Одним из первых по этому поводу высказался Александр Невзоров, журналист и радио-ведущий. Он, будучи знакомым с Соколовым, замечал отчаянную увлеченность наполеоновской эпохой, ролевым движением и своим лидирующим положением в нем. Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, отметил, что, с одной стороны, произошедшее его, как бывшего сотрудника «органов», ничуть не удивляет, но, с другой, отметил, что знает о травле Соколова в Университете. Большой и развернутых комментарий по произошедшему дал противник Соколова, историк и публицист Евгений Панасенков. Он рассказал, что некоторое время назад отметил неадекватность Соколова, обращался к руководству ВУЗа, в котором тот проработал около 20 лет, с предложение уволить доцента, поскольку он опасен для людей:

«На него жаловалась девушка, которую он связал и избил на съемной квартире. Есть ее заявление. Они даже после этого ее не уволили».

Впрочем, к словам господина Панасенкова тоже не стоит относиться с полным доверием, поскольку он любит хайпануть на ситуации, пусть даже такой отвратительной, да и в научных кругах к нему есть вопросы — он был номинирован и едва не стал действительным членом ВРАЛ (вруническая академия лженаук, премия вручается ученым, чьи «открытия» максимально далеки от академической науки).

Кроме того, в сети всплыло видео, как прямо во время лекции группа студентов насильственно удаляет по прямому указанию Соколова одного из студентов из аудитории за то, что тот позволил себе некорректные высказывания в адрес Соколова.

Руководство университета отреагировало крайне сдержанно, в основном выражая соболезнования и демонстрируя собственную растерянность от произошедшего.

В общем — жуткая история, бросающая тень на все руководство университета, да и на систему образования в целом. Ждем окончания следствия и решения суда.