Где искать качественное образование в России? Опубликованы результаты исследования.

146 full reads

Значится, подтянулись результаты исследования качества дошкольного и школьного образования в России. Поскольку наше доблестное образование с зарубежным по большей части сравнивать не приходится, то изучали его с точки зрения того, в каком регионе лучше.

Где искать качественное образование в России? Опубликованы результаты исследования.

Начнем с дошколки. Если говорить про доступность яслей и детских садов, то тут впереди планеты всей Волгоградская, Курская, Костромская области, Хабаровский край и Мордовия. Тут считается в основном количественно, то бишь сколько мест в учреждениях на количество детей. Надо будет на досуге посмотреть, не связано ли такое высокое положение этих регионов с уровнем рождаемости... Ну да ладно. В глубоком тылу по этому показателю Ингушетия и Дагестан.

Однако, если от количества устроенных в детсады детей перейти к качеству предоставляемых услуг, то тут вообще другой список. На первом месте, естественно. Москва - столица нашей родины. С чудовищным отрывом, кстати, по баллам. Затем республика Саха и Томбовская область. С точки зрения качества детсадов среди сильно отстающих Приморский край и Тверская область. Забавно, что для того, чтобы сравнить лидера и аутсайдера по этому показателю, достаточно несколько часов проехать на электричке.

Что касается школьной системы, то тут тоже оценивалось два параметра - доступность и качество. По доступности лидируют Питер, Москва и внезапно Кемеровская область, а полная засада с этим в Адыгее, Курганской и Магаданской области. А в вопросах качества также лидируют Москва и Питера, далее Московская и Ленинградская области, а также Белгородская область. А все плохо опять же в Ингушетии.

Довольно забавно, что среди критериев, по которым оценивалось качество образования, фактически нет собственно тех, которые про качество, а именно - интереса детей, желания у них учиться. Там все больше про бюджет на ребенка, количество учителей с высшим педагогическим образованием и пр.