дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему я получаю в десятки или сотни раз меньше, чем мой начальник

26 July 2019

Я более чем уверен, что каждый рядовой сотрудник когда-нибудь задумывался о том, почему руководитель предприятия получает несколько миллионов в месяц, а сотрудники этого предприятия могут получать минимальную оплату труда. Это особенно актуально для предприятий с государственным участием.

Если вы будем говорить про государственные корпорации, то там руководители правления получают баснословные деньги. Например, если говорить про "Роснефть", то там каждый из 11 руководителей получает примерно по 354 млн в год.

Руководитель сбербанка получает примерно 519 млн в год, а глава "Газпром" получает более 700 млн в год. Это только официальные доходы, которые выплачиваются предприятием. Я только писал про эти цифры, а мне уже зависть в глаз попала.

Почта России - одна из самых неэффективных организаций, а Николай Подгузов купил апартаменты в Москве стоимостью около миллиарда рублей, утверждает издание The Insider. Это в сто раз больше его дохода за 2017 год, и больше дохода всей госкомпании за тот же год.

Средняя месячная зарплата сотрудников этой госкомпании по стране в первом полугодии 2018 года составляла менее 24 тысяч рублей. А если често, то там получают на руки редко более 20 тысяч рублей.

А почему сотрудники получают настолько меньше?

Я считаю, что далеко не каждый человек может успешно занимать руководящий пост и выводить компанию на новый уровень, увеличивая многократно её эффективность. Если человек неординарен, то имеет право пользоваться всеми этими благами.

Это даже не я придумал, а депутат из ЕД. Золотые слова сказал человек.

Сегодня оплата труда не распределяется по принципу затрат времени и сил, рисков для здоровья. Сегодня размер оплаты труда больше формируется по принципу, который напоминает феодальную пирамиду.

Хотя, я считаю эту систему достаточно справедливой. У руководителя больше ответственности, поэтому он должен получать больше. Хотя, если говорить про государственные корпорации, то там разрыв какой-то пугающий. Я никак не могу кинуть такую претензию частному бизнесу, т.к. там собственник бизнес содержит полностью на свои средства, а тут, по сути, просто наемные управленцы.

Но давайте представим ситуацию, когда все на предприятии получают одинаковое вознаграждение. Дворник и руководитель цеха получают одинаково. Мне кажется, что в этом случае только избранный идиот захотел бы стать руководителем предприятия. Гораздо проще метелкой мести, чем строить планы по развитию предприятия. Очень возможно, что это привело бы к тому, что на руководящий пост попадали бы далеко не самые способные кадры, что быстро привело бы любое предприятие к разорению, ибо должность руководителя была бы самой большой пыткой, а не желанием.

Получают на руководящих должностях именно для того, чтобы там был жесткий конкурс из кандидатов, что позволило бы выбрать самого лучшего и перспективного. А почему разница настолько огромная? Да черт его знает. Если бы разница была в десяток раз, то этого было бы достаточно для формирования необходимого конкурса. Еще довольно странно то, что даже при довольно низкой эффективности руководство не меняется (Вай-вай-вай.... как же это так... интересно... ).

В частном бизнесе без государственного участия все работает намного более очевидно: если руководство предприятия работает плохо, то предприятия разоряется, а руководству больше нечем руководить.

Рекомендуем почитать:

Огромное спасибо всем, кто подписан на нас в ВК - vk.com/obretu. Именно в ВК мы регулярно публикуем наши подкасты.