Как вы относитесь к православному образованию для детей?

Приветствую тебя, дорогой читатель! Не смотря на мой возраст, у меня достаточно богатый опыт работы в разных сферах. Успел я поработать и в ДЕОЦ (Детский Епархиальный Образовательный Центр), поэтому я хорошо познакомился с бытом работников храмов.

Как вы относитесь к православному образованию для детей?

Вы могли бы сразу подумать, что там ничем не занимаются полезным, а лишь проводят различные службы. На самом деле нет, они занимаются разной деятельность, в том числе и педагогической. Кстати, я не отношусь к ним негативно. Многое из того, что они делали мне нравилось.

Тот же НФ ДЕОЦ проводил большое количество городских мероприятий, обучал совершенно бесплатно детей. В ДЕОЦ были кружки по пению, танцам, кружок информатики, истории, художественного искусства и рукоделий.

Может ли работать атеист при храме?

Я не атеист, но и все молитвы наизусть никогда не знал. Не могу сказать, что там постоянно говорили о боге и его существовании. Да, большинство педагогов были глубоко верующие, но адекватные. Детям там свое мнение на этот счет никто никогда не навязывал. Хотя, некое влияние все же есть т.к. сама обстановка там такая.

Ярый атеист там определенно работать не может, но если вы относитесь к вере нейтрально, то вполне можно. Никто не будет вас бить палкой, если вы не знаете православные традиции, а с удовольствием вам про них расскажут и пояснят. Это мне там нравилось.

Работая там, я понимал, что делаю какое-то доброе дело. Православные родители приводили туда своих детей, а я обучал их ИКТ, Фотоискусству. Образовательный план можно было составить самому на кружок, поэтому я мог сделать все так, как считал нужным. Контроль тем был, но не очень жесткий.

Отправил бы я своего ребенка в подобное учреждение, чтобы он мог получить там дополнительное образование?

Все здорово, но я бы своего ребенка туда не отвел. Тут многое зависит от возраста ребенка и степени его развития. Я всегда считал, что ребенок должен делать свой выбор самостоятельно. Если в какой-то момент своей жизни он начнет интересоваться православием, то это полностью его выбор. Но если мы отводим в такое место пятилетнего ребенка, то это определенно оказывает на него влияние.

Подведем итоги

Нужны ли подобные организации? Определенно нужны т.к. они ничему плохому не учат. Лучше пусть ребенок немного увлекается православием, чем фанфуриком.

Соответственно и к работе при храме я относился и отношусь положительно. Стоит заметить, что оплату труд тут я не оценивал. Не оценивал это т.к. понятное дело, что там все вполне скромно, но если вы верующий человек, то вы определенно будете в восторге от работы в подобных местах.

Как вы относитесь к такому дополнительному образованию для детей? Смогли бы вы работать в таком месте?