Почему я никогда бы не хотел работать врачом / доктором.

593 full reads
918 story viewsUnique page visitors
593 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мои родители всегда хотели, чтобы я стал врачом. Не могу сказать, что я испытывал теплые чувства к этой профессии. Стоит заметить, что в то время я еще не думал о деньгах, но у мне уже тогда не очень-то нравилась эта "прекрасная" идея. Возможно, что у меня отличная интуиция.

Почему я никогда бы не хотел работать врачом / доктором.

Почему мне не нравилась эта идея в детстве? Я всегда понимал, что это благородная профессия, которая очень важна, но перспектива изучать чужие анализы меня жутко пугала. Сегодня мальчик вырос и .... свое мнение не поменял. Даже напротив! Теперь я понимаю, что ковыряться в чужих анализах за копейки еще печальнее, чем ковыряться в этих же анализах за нормальную сумму.

Да, звучит цинично! Вот только прошу меня не винить в этом, ведь это не я такой, а жизнь такая. Мне продукты никто бесплатно не дает в гипермаркетах, а дорожают они не по дням, а по часам. *отсылочка к НДС*.

Почему бы я никогда не хотел бы работать врачом в России

У меня много знакомых врачей. Кстати, даже есть врач - онколог. Мы с моими друзьями часто говорим про работу, поэтому у меня сформировалось определенное мнение про эту профессию.

Можно я чокнусь?
Можно я чокнусь?
Можно я чокнусь?

Если вы работаете врачем, то вы постоянно чувствуете себя напряженным. Если вы работает в какой-то городской больнице, то никакого почета. Клиенты чаще всего не самые адекватные люди. Хотя, а где они бывают адекватными? В другой статье я уже как-то делился своими впечатлениями от работы педагогом, а там мало адекватного тоже.

Железные нервы и море проблем.
Железные нервы и море проблем.
Железные нервы и море проблем.

Нашел очень много общего в работе врачей и педагогов. Во первых, может показаться, что работа врачей должна состоять только из того, что они лечат людей. Это опять не так. Там тоже немало различных проверок, отчетов и бумажной возни.

Если вы работаете в детской больнице, то там очень много неадекватных мам. Я все понимаю, что если ребенок заболел, то очень трудно сохранять спокойствие, но сдерживаться все же нужно.

Очень сложно оценить компетентность доктора. К примеру, вы можете быть очень хорошим врачем, но многое в процессе лечения зависит и от самого пациента. Так же, все люди особенные, поэтому нет какой-то универсальной методики лечения даже обычное простуды, которая будет гарантировать излечение за 3 дня.

Исходя из всего перечисленного выше выходит, что при любой неудачи можно обвинить доктора, а при любом успеха нет гарантий, что этот успех был достигнут именно за счет знаний доктора.

Кстати, это очередное пересечение с педагогикой. Там тоже никак нельзя оценить эффективность педагога. Он мог обучать, но персонаж оказался необучаем. => Доктор лечил, но пациент был неизлечимо болен. Понимаете?

Оплата труда медицинских работников

Тут все так плохо, что мне стало печально уже на том этапе, когда писал заголовок. Медицинская сестра в детской больнице получает 10 - 18т.р.

Чтобы никто не говорил, что я вру. В небольшом провинциальном городе ЗП именно такая.
Чтобы никто не говорил, что я вру. В небольшом провинциальном городе ЗП именно такая.
Чтобы никто не говорил, что я вру. В небольшом провинциальном городе ЗП именно такая.

Вы можете сказать, что это же не врач, но и врачи не шикуют.

Почему я никогда бы не хотел работать врачом / доктором.

Стоит учитывать, что это все цифры до налогообложения + если нам говорят какой-то возможный диапазон, то ориентироваться стоит на что-то среднее, но никак не на высшее.

Похоже, что это больше не про работу, а про призвание. Пора отправлять всех в бизнес.

Ответственность

Если вы не чушка деревянная, то вы определенно переживаете за каждое принятое решение. Если вы работаете врачом, то тут каждое решение прямо связано со здоровьем и жизнью человека. Это огромная ответственность, ведь неправильным лечением можно сломать жизнь человеку.

Я бы не хотел нести такую ответственность за чужую жизнь.

На этом все. Я высказался =) Как вы относитесь к профессии врача? Считаете ли вы, что это очень важная профессия, но ее недооценивают?