"Мы сначала вместе с Гитлером напали на Польшу, а потом Фюрер "кинул" Кобу" - новая книга Е. Понасенкова о ВОВ.

2k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Скандально известный литератор, публицист, историк, режиссер, актер и певец Евгений Понасенков после нашумевшей книге о войне 1812 года решил выпустить "правдивую" книгу о Великой Отечественной войне, в которой он по своему оценивает широко известные факты и преподносит совершенно неожиданную версию истории Великой Отечественной войны.

* Евгений Понасенков с новой книгой о Великой Отечественной войне.
* Евгений Понасенков с новой книгой о Великой Отечественной войне.
* Евгений Понасенков с новой книгой о Великой Отечественной войне.

Несколько слов об авторе

Наибольшую известность Е. Понасенков получил после публикации скандальной книги "Правда о войне 1812 года", в которой он опровергает официальную историческую версию этой войны.

По его мнению война 1812 года Россией полностью проиграна, а все другие ее представления являются не более чем государственной пропагандой проигравшей державы.

* Е. Понасенков со своей книгой "Правда о войне 1812 года"
* Е. Понасенков со своей книгой "Правда о войне 1812 года"
* Е. Понасенков со своей книгой "Правда о войне 1812 года"

Приведем лишь одну цитату из этой книги:

"Все сражения войны 1812 года, абсолютно все проиграны русской армией. Наполеон делал что хотел, он пришел и ушел. Прессы нет, крестьяне читать не умеют, а мы можем объявить все что угодно победой, просто объявить, и все. ... – Это мое открытие." Е. Панасенков.

По словам Е. Панасенкова это объяснялось тем, что "реально никаких битв Кутузов не выигрывал, а был лишь "номинальной" фигурой, фамилия которого понравилась Сталину (не о Веллингтоне же говорить). К тому же он оставил Москву и проиграл Бородино.  Более того, после ухода Наполеона из Москвы он разбивает Кутузова под Малоярославцем. Кутузов отходит от Малоярославца к Полотняным заводам - в сторону от движения армии Наполеона. На Березине Наполеон берет две тысячи русских пленных, разбив армию Чичагова. Кутузов, стоявший неподалеку, не помог..."
(ссылку на статью о книге "
Правда о войне 1812 года " см. в конце статьи)

------------------------------------------------------------------------------------------------

Одним словом, данный историк имеет свое, особое, мнение на счет многих событий в Российской истории.

Новая книга о второй мировой войне

Не стала исключением и его новая книга о Великой Отечественной войне «Величайшая трагедия человечества: истоки, ход, последствия»

Приводим несколько тезисов, которые преподносит историк Понасенков, говоря о второй мировой и Великой Отечественной войне:

О начале второй мировой войны:

Мы сначала вместе с Гитлером напали на Польшу. Потом Фюрер "кинул" Кобу. Мы, два бандита стали делить Европу. Потом один бандит кинул другого. Разницы между ними никакой.
* 1 сентября 1939 года. Нападение Германии на Польшу.
* 1 сентября 1939 года. Нападение Германии на Польшу.
* 1 сентября 1939 года. Нападение Германии на Польшу.

По мнению историка Понасенкова СССР изначально был союзником Германии. Именно Германия и СССР развязали вторую мировую войну, совместно захватив Польшу в 1939 году. В этот период (до июня 1941 года) СССР присоединил Западную Украину, Прибалтику, Бессарабию.


В СССР, в период после Первой мировой войны проводилась политика активной поддержки Германии, направленная на ускоренное возрождение немецкой военной мощи: на территории СССР Германия разрабатывала и производила новейшие самолеты и танки, запрещенные "Версальским Договором" 1919 года. На территории СССР проводились секретные испытания новейшего немецкого вооружения. Одним словом, СССР проводил политику всесторонней поддержки возрождающегося вермахта, надеясь впоследствии направить военную мощь Германии на страны запада и, прежде всего, на Великобританию.

Кто прав и кто виноват:

Историю пишут победители. Они белые и пушистые, хотя у них есть и Катынь и бомбардировки Дрездена. Стерли город с лица земли вместе с гражданским населением... Это преступления, за которые надо судить в Нюрнберге, но это же победители... Кто же их будет судить? Кого на самом деле судили за Катынь? - Немцев! Но, как оказалось, цвет польской нации вырезали совсем не немцы..., а другие славяне...

В книге развернутое упоминание о массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённым весной 1940 года. (Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек).

* после бомбардировки Дрездена союзной авиацией.
* после бомбардировки Дрездена союзной авиацией.
* после бомбардировки Дрездена союзной авиацией.

Предъявляются обвинения и западным союзникам, которые без военно-стратегической необходимости "стирали с лица земли" один немецкий город за другим. (При бомбардировке Дрездена 98% погибших были гражданские лица при том, что каких-либо значимых военно-промышленных объектов или войск в этом городе не было.)

О массовых казнях:

"... и самый главный омерзительный факт. Кто во вторую мировую войну первым начал расстрелы мирных жителей? Так вот первыми начали убивать НКВДешники. Когда Гитлер кинул Кобу НКВД начал расстрелы десятками тысяч мирных граждан, особенно в западных частях страны, которые могли перейти на сторону немцев... Когда вошли немцы они были в ужасе от вида подвалов, заваленных трупами, расстрелянных НКВД. Они были в ужасе от творимой жестокости.

Несмотря на то, что приводимые факты о массовых казнях, совершенных НКВД в первые месяцы Великой Отечественной войны в западных областях СССР не имеют официального подтверждения и в настоящее время не доказаны, это не мешает Е. Понасенкову говорить об этом, как о свершившемся факте.

О немецких концентрационных лагерях:

"... и эти страшные фотографии из лагерей, которые были сделаны уже после того, как к ним пришла новая власть. Но людей нечем было кормить. Не было даже того малого, что давали немцы. Люди стали голодать, начались болезни и эпидемии. Уже при новой власти. Тогда-то и были сделаны эти страшные фотографии..."

Понасенков утверждает, что широко известные фотографии заключенных немецких концентрационных лагерей, на которых запечатлены изможденные люди, сделаны много дней спустя после их освобождения союзными войсками и это огромное количество людей, которые там находились (заключенные и перемещенные лица) не получали достаточного продовольствия от освободителей. В результате чего люди доходили до предельного истощения. У освобожденных заключенных развивалась кахексия и другие болезни.

О "28 Панфиловцах":

"... например, история о "28 Панфиловцах", которая оказалась полным фейком, причем позорным. На самом деле он был не герой вообще, а полицай...!"

Понасенков ссылается на одного из 28 Героев-Панфиловцев, а именно на Добробабина Ивана Евстафьевича, который 16 ноября 1941 года участвовал в бою под разъездом Дубосеково. Ранее считалось, что он героически погиб и ему даже, было присвоено звание "Героя Советского Союза", но как в последствие выяснилось он не погиб, а был ранен. После чего дезертировал с фронта и направился в свое родное село, где в ноябре 1942 года был назначен старостой села во вспомогательной полиции.
В связи с послевоенным расследованием дела Добробабина было также проведено расследование всего вопроса о
подвиге 28 панфиловцев. По итогам расследования, проведённого Главной военной прокуратурой СССР после ареста Добробабина в 1947 году, версия боя у разъезда Дубосеково, лёгшая в основу указа о награждении и основанная на статье «О 28 павших героях», опубликованной в газете «Красная звезда» от 22 января 1942 года, была признана результатом литературного вымысла[6].

К сожалению, представленные данные не позволяют однозначно опровергнуть или подтвердить вышеуказанные факты.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

В заключение:
В последнее время участились попытки принизить или совсем изменить роль СССР во Второй мировой войне и связано это прежде всего с желанием определенных сил ослабить влияние России в мире, подорвать ее авторитет. Ответом на это может быть правдивое освещение вклада Советского Союза в разгром гитлеровской Германии, героизма ее людей в борьбе с фашизмом.
Историк-ревизионист Евгений Понасенков в своей книге ставит перед собой амбициозную задачу одним махом изменить мнение о Советском Союзе как о стране-освободителе Европы и мира от гитлеровского порабощения, от человеконенавистнической нацистской идеологии.
Уверен, что российским историкам есть, что сказать в ответ!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте также:
Александр Лукашенко о Великой Отечественной войне: "
Это была не наша война!"

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: