Насколько безопасно вести детей в школы 1 сентября 2020г?

8 August

Чем ближе первое сентября 2020 г., тем больше вопросов по безопасности детей возникает у родителей. В некоторых странах предупредили о начале второй волны пандемии. Можно ли отправлять детей в школы 1 сентября 2020г. в условиях продолжающейся пандемии коронавируса?

Вести в школу или нет ?

В последнее время слышно много претензий по поводу «чрезмерных» мер Роспотребнадзора, направленных на обеспечение максимальной безопасности детей в школах и детских садах.

Да, это очень строгие меры и многие школы не смогут их осуществить. Некоторые будут вынуждены закрыться и уйти на дистанционку, часть школ перейдут на двух или даже трех сменное обучение. Возможно, что в сентябре в школу пойдут не все классы. Мер предложено много. Не все они понятны и поддержаны родителями.

Надо ли настаивать на очном посещении школы «любой ценой»?

Реальная причина всего этого переполоха - COVID-19 - опасное и часто смертельное заболевание, с которым еще не научились эффективно бороться.

Здесь надо учитывать и то обстоятельство, что одно дело категорически возражать переходу школ на дистанционное обучение в «мирное время» и совсем другое в условиях пандемии.

Часто можно слышать, что вся эта пандемия - очередная выдумка.

К сожалению, это не так. Тем,  кто еще не понял, что это такое - рекомендуем посмотреть «список памяти» врачей, погибших за время эпидемии при исполнении своих обязанностей. Станет ясно, что это не шутки.

Нужны ли противоэпидемические меры в школах?

Нужны, да еще какие!

Школа и детские сады - наиболее опасные очаги распространения инфекции.

Это вызвано тем, что в большинстве случаев дети переносят заболевание бессимптомно, поэтому выявить его можно только с помощью тестов, но к этому моменту дети будут способны распространять инфекцию уже несколько дней.

К тому же, их невозможно заставить соблюдать строгие меры гигиены, что только усугубляет ситуацию. При обычной скученности классов и групп они могут перезаражать себя и других за считанные часы.

Результат - смертельная опасность для родителей, педагогического состава и безусловное закрытие учебного заведения на карантин при выявлении случаев заражения.

Поэтому, любые меры, предпринятые против распространения эпидемии, не будут лишними. На кону здоровье детей, их родных и учителей!

Соблазн «попустительства»

Хуже всего, что может произойти - это то, что Минпросвещения «войдет в положение» и пойдет на поводу у директоров школ, родителей, социальной и политической обстановки вокруг начала нового учебного года, снизив требования к противоэпидемиологическим мерам!

К сожалению, такие тенденции уже наблюдаются.

Учитывая большое количество школ, которые не способны соблюсти указанные стандарты, возникает сильный соблазн «закрыть на это глаза» и запустить 1 сентября учеников в школы.

Такой вариант исключать нельзя. Если это произойдет, то будет чревато очень серьезными последствиями.

В последнее время Минпросвещения успокаивает родителей заявлениями, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась и «все пойдут в школу в обычном режиме». Такие заявления только усиливают тревогу, поскольку неясно насколько будет соблюден главный принцип - «БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО».

Родителям не все равно, когда их дети пойдут в школу, и в каких условиях будут учиться. Все хотят нормального продолжения учебного года, но не хотят рисковать здоровьем детей и своим собственным.

Стремиться к открытию школ «любой ценой» - вряд ли хорошая идея для Минпросвещения... 

Что делать родителям?

Лучше очного обучения пока еще ничего не придумано. Однако надо понимать, что пандемия COVID-19 это реальность, от которой нельзя отмахнуться. Статистика смертности подтверждает это (некоторые считают, что в России она очень занижена).  Это не обычный грипп, а реально опасное заболевание для всех, кто с ним может столкнуться.

Поэтому, если та или иная школа будет переходить на дистант (а это может случиться и очень скоро после 1 сентября), надо быть к этому готовыми заранее.

Многие родители не имеют возможности находиться с ребенком дома. Это самая большая проблема. Оставить маленьких детей дома одних, да еще заставить их проводить дистанционные уроки - практически невозможно.

В этом случае государство должно вмешаться и обеспечить безопасный учебный процесс.

Государство, которое тратит на супер дорогие парады и многочисленные шоу миллиарды рублей, которое по числу долларовых миллиардеров занимает второе место в мире, должно изыскать средства на финансовую поддержку родителей и предоставить возможность дополнительного оплачиваемого отпуска на период дистанционного обучения.

Иначе, для чего тогда существует государство...?

07.08.2020 г.

***

При поступлении новой информации будем сообщать дополнительно.

Следите за нашими публикациями.

Читайте также:

Конец "эпохи"! Школы хотят лишить права проведения "добровольных" ЕГЭ.
С 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором
ОГЭ и ЕГЭ по желанию с 2021 года! В Госдуму внесен законопроект «Об отделении школы от ЕГЭ».
Как начнется новый учебный год - по правилам Роспотребнадзора или дистанционно?
1 сентября 2020 г. без первого звонка, учеба в несколько смен и по особым правилам.