Виноват ли СССР в развязывнии 2-й мировой войны? Часть 3. Пакт Гитлера-Пилсудского.

Пакт Гитлера-Пилсудского.
Пакт Гитлера-Пилсудского.

В предыдущей части мы говорили о "вероломном" нападении СССР на Польшу в дни, когда она пыталась сопротивляться германскому вторжению в сентябре 1939 года.

С подачи наших читателей сегодня мы расскажем об одном не очень известном, но очень интересном факте предвоенной истории, а именно о сотрудничестве Польши и Германии. Речь пойдет о секретном документе подписанном между ними еще в 1934 году и называемом "Пактом Гитлера-Пилсудского", который послужил приглашением для Польши откусить для себя кусочек Чехословакии.

Как ни странно, но в тридцатых годах прошлого столетия многие сильные мира сего, взирали на взбирающегося на самые верхи власти в Германии Адольфа Гитлера довольно снисходительно. Более того, его национал -социалистическая идеология нравилась очень многим европейским политикам. Они разделяли его взгляды и поддерживали его...

Предыстория вопроса

После отделения от Российской Империи и связанных с этим серией военных операций, результатом которых стала полная независимость страны, Польша стала искать для себя "точки опоры".

Сделать это оказалось не так просто. С запада была сильная Германия, а с востока - Советская Россия, наводившая ужас на всю правящую польскую верхушку и особенно, на очень известную и популярную там личность - маршала Юзефа Пилсудского - бывшего социалиста, мечтавшего в молодости о разрушении России путем поддержки различных националистических движений на ее территории и основателя второй По́льской Респу́блики или Второй Речи Посполита - государства отделившегося от Российской Империи в 1918 году.

Тем не менее в 1932 году с Советской Россией был подписан "Договор о не нападении". Аналогичный договор был подписан и с Германией в 1934 году. Большой вклад в сближение Германии и Польши внес именно маршал Пилсудский, который во многом откровенно разделял взгляды А. Гитлера.

В этот период в Польше даже был поднят вопрос о целесообразности пребывания на их территории такого большого количества евреев (согласно переписи населения 1931 года их количество составляло более 3 000 000 человек при численности самих поляков в 22 000 000).

Ю. Пилсудский, делавший очень резкие заявления на национальные темы явно находился под влиянием расисткой теории Гитлера. Более того, в Польше всерьез рассматривалась возможность переселения всех своих евреев на... Мадагаскар! Была даже создана специальная комиссия по изучению приспособленности этого африканского острова для заселения его польскими евреями.

В комиссию вошли директор еврейского эмиграционного общества в Варшаве Леон Альтер, агроном из Тель-Авива Соломон Дик и майор Мечислав Лепецкий. В мае 1937 комиссия отбыла из Парижа на Мадагаскар, где поработала 10 недель, составив отчёт относительно пригодности северной части острова к колонизации.

Примечательно, что идея выселения польских евреев на Мадагаскар была поддержана и Гитлером, который, встречаясь с польским послом в Берлине, сказал, что именно в этом он видит решение еврейской проблемы, то есть в принудительной эмиграции евреев из Польши, Венгрии и Румынии в заморские колонии...

(NB: малоизвестный факт, но именно Гитлер является фактическим инициатором основания нового еврейского государства на территории Палестины (Израиль), т.к. именно из Германии в тридцатые годы туда прибыли первые репатрианты)

Одним словом, у Польши и Германии были общие интересы в этот период истории.

* Основатель Второй Речи Посполиты маршал Ю. Пилсудский и министр пропаганды Третьего Рейха Иозеф Геббельс.
* Основатель Второй Речи Посполиты маршал Ю. Пилсудский и министр пропаганды Третьего Рейха Иозеф Геббельс.

Секретный пакт Гитлера-Пилсудского

А теперь о главном.

Речь пойдет о тайном приложении к официальному польско-германскому договору о ненападении, заключённого 26-го января 1934 года. Это приложении можно смело именовать "пактом Гитлера-Пилсудского".

(Надо отметить, что обнаружить данный документ в послевоенных архивах не удалось, а официальная Варшава до сих пор его существование категорически отрицает.)

Однако, сразу после подписания данного Договора по разным средствам массовой информации поползли слухи о присутствии некой секретной части данного договора.

Так, французская газета «Эхо де Пари» писала о неком «секретном польско-германском соглашении», а издание «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» прямо указывала на следующее:

«Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером?
Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».

16-го марта 1934 года английское информационное агентство «Уик» сообщило о наличии договорённости между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причём уже совместно с Японией.

А в августе того же года английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн» уже приводило подробности этого скоординированного нападения: Япония атакует российский Дальний Восток, а Германия с Польшей — европейскую часть России. Согласно эти планам, Германии предстояло захватить Ленинград, а затем двигаться на Москву. Перед Польшей ставилась задача нанести удар в двух направлениях — на Москву и на Украину.

И подобная информация продолжала поступать в европейскую прессу вплоть до конца 1934 года!

Здесь надо отметить, что заинтересованность в такой компрометации взаимоотношений Польши и Германии была у разведок Великобритании и Франции. В их интересах было распространение таких слухов с целью посеять напряженность и недоверие СССР в части взаимоотношений Польши и Германии (об этом в нашем следующем материале)

Однако, в это же время данные о секретном польско-германском сотрудничестве стали поступать и по линии советской разведки. Так, в 1935 году советский резидент в Варшаве, со ссылкой на агента, работавшего в польском Генеральном штабе, сообщал в Москву:

«Наш агент категорически утверждает (так как сам читал), что к известному и официально опубликованному пакту о не агрессии в течении десяти лет между Польшей и Германией... имеется секретное добавление».

Тактическое единство Польши и Германии

Главным предметом польско-нацистского сближения стала ненависть к СССР. Оба этих государства боялись и ненавидели своего близкого и большого географического соседа.

Да, Москва вроде бы тоже заключила с Польшей договор о ненападении, однако на деле официальная Варшава считала этот договор пустой бумажкой. Официальная польская военная доктрина, подготовленная в 1938 году, гласила:

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».

А во время неоднократных визитов нациста номер два Германа Геринга в Польшу тот твёрдо обещал полякам всячески противодействовать политике Советского Союза в Европе. Так, в беседе с маршалом Рыдз-Смиглы Геринг заявил:

«Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет собой не только большевизм, но и Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или какой-либо иной строй. В этом отношении интересы Польши и Германии всецело совпадают».

Маршал полностью согласился с мнением ближайшего соратника Гитлера...

* Геринг и польский министр внешних дел полковник Юзеф Бек с супругами
* Геринг и польский министр внешних дел полковник Юзеф Бек с супругами

В декабре 1938 года видный польский дипломат Ян Каршо-Седлевский откровенно говорил одному своему германскому коллеге:

«Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего за счёт Украины, могут быть обеспечены лишь путём заранее достигнутого польско-германского соглашения».

Польско-Германский триумф

Кульминацией польско-немецкой дружбы стал совместный раздел Чехословакии.

Как известно, началом этому разделу послужили требования Германии передать ей Судетскую область Чехословакии, населённую преимущественно немцами. В самый разгар судетского кризиса в сентябре 1938 года Польша предъявила чехам аналогичный ультиматум о «возвращении» ей промышленно развитой Тешинской области, где проживало немало поляков.

В Польше стала нагнетаться античешская истерия. Польская армия организовала ряд вооружённых провокаций — одно подразделение перешло границу и учинило перестрелку с чешскими солдатами, польские самолёты регулярно вторгались в воздушное пространство Чехословакии. Все эти действия, как пишет российский историк Игорь Пыхалов, чётко координировались с немецкой стороной.

29-го сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение между ведущими западными странами и Гитлером. Согласно этому договору западники согласились на передачу Германии Судетской области, даже не спрашивая при этом мнение самих чехов. А уже 30-го сентября Варшава при поддержке Берлина вновь потребовала для себя Тешин.

*  После операции в Чехословакии.
* После операции в Чехословакии.

В польском Генштабе эту операцию назвали “Залужье”. Она началась 2-го октября. Польша, пользуясь полным параличём чешского государства, быстро захватила Тешинскую Силезию и некоторые населённые пункты на территории современной Словакии. Как пишет по этому поводу один историк:

"Национальный триумф в Польше по случаю захвата Тешинской области напоминал древнеримский! Юзеф Бек был награждён орденом “Белого орла”, кроме того, «благодарная» польская интеллигенция присвоила ему звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлёбывалась от восторга. 9-го октября 1938 года “Газета Польска” писала: “…открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач”…

Очевидно, что следующим «державным шагом» должно было стать совместное нападение с немцами на СССР. Вот какую запись сделал министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп после встречи в январе 1939 года со своим польским коллегой Юзефом Беком: «Господин Бек не скрывает, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю»...

Вмешательство Англии

Однако, совместного похода на Восток не получилось. И вот почему.

Разногласия с Германией начались в самом начале 1939 года. Немцы тогда предложили полякам урегулировать давний спор по поводу города Данцига, крупного порта на Балтийском море, находившегося в совместном польско-германском управлении.

Поскольку абсолютное большинство граждан Данцига были немцами, то Германия хотела взять город под свой полный контроль. Взамен полякам, проживавшим в Данциге, были предложены особые привилегированные права, фактически уравнивающие их с правами граждан рейха. Кроме того, Германия обязалась помочь Польше в строительстве военно-морской базы в соседней Гдыне.

Поначалу Польша согласилась на эти условия.

На весну 1939 года назначили совместную дипломатическую конференцию, итогом которой должен был стать окончательный мирный договор, регулирующий все территориальные проблемы между двумя странами. Но в апреле поляки неожиданно оборвали все контакты с немцами...

К этому времени Ю. Пилсудского уже не стало и интересы Германии представлять было уже некому. Поэтому, произошел резкий разворот в сторону сближения с Великобританией.

Уже после Второй мировой войны станет известно, что поляков на это подтолкнули англичане и французы, которые не желая отдавать политическую инициативу Германии, настоятельно порекомендовали отказать Германии, пообещав при этом Польше всяческую экономическую и военную поддержку.

В Польше, где у многих уже буквально голова закружилась от прежней безнаказанности, началась теперь уже антигерманская рекламная кампания.

По стране прокатилась волна погромов немецкого населения. Поляки распевали на улицах песенки о том, как они скоро двинутся маршем на Берлин.

Этим и воспользовался Гитлер, чтобы нанести свой ответный смертельный удар по Польше, который начался утром 1-го сентября 1939 года...

Продолжение следует ...

(если статья понравилась, просим ставить лайки - так ее прочитают больше людей и будет больше мнений)