Во сколько вузов можно подавать документы одновременно в 2019/2020 учебном году?

Самая большая интрига грядущей приемной кампании 2019 года - во сколько вузов можно будет подавать документы для поступления в пять или в один? Вероятность такого развития событий очень велика. Какие правила поступления в вузы существуют сегодня и какие возможны на 2019 год - читайте в этом материале.

Прежде всего надо отметить, что возможность поступления после школы сразу в несколько вузов появилась благодаря введению в практику Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), где вся система основывается на количестве набранных баллов, с которыми можно поступать в любой вуз страны, в зависимости от т.н. "конкурса баллов" в конкретном вузе.

Ранее до появления ЕГЭ, поступление в вуз проводилось в форме вступительных экзаменов, при которых документы можно было подать лишь в один вуз и на один факультет.

Первые прообразы ЕГЭ стали появляться в России еще в 1997 году. В отдельных школах начали проводить эксперименты по добровольному тестированию выпускников.

Автором идеи Единого государственного экзамена в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год. Именно он начал масштабную реформу отечественного образования: присоединение России к Болонскому процессу с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру, создание новых образовательных стандартов. Одним их необходимых условий этого процесса стало введение новых способов оценки знаний школьников.

Немного истории

Напомним, что 90-е годы в России ознаменовались расцветом коррупции, мздоимства и кумовства, а знания школьников стали оцениваться не по реальным знаниям, а по толщине родительского кошелька и их связям. Данное явление было практически повсеместным и чем дальше от Москвы, тем более уверенно система взяток внедрялась в сознание населения. Кончилось это тем, что по разным оценкам, до 70 процентов школьников, получали незаслуженные оценки и школьные золотые медали. Затем такие "отличники" поступали в вузы таким же путем - через взятки и "телефонные звонки". После окончания такие "специалисты" только дискредитировали систему Российского образования, которая в этот период просто перестала существовать как таковая. Ценились только "корочки" вуза, а не реальные знания.

Вот в таких непростых условиях и приходилось думать, что же может помочь восстановить когда-то знаменитое советское, а ныне сильно разрушенное Российское образование?

По замыслам авторов, которые ссылались на общемировой опыт, ЕГЭ должен был уничтожить коррупцию в школах и вузах и обеспечить эффективную проверку знаний выпускников (стандартная пятибалльная шкала с этой задачей давно уже не справлялась). Именно поэтому была выбрана тестовая форма, с которой работает беспристрастная машина. Кроме того, госэкзамен должен был сделать высшее образование по-настоящему доступным для детей из регионов.

«Во все элитарные и в большинство других вузов можно поступить только либо через репетиторство при данном вузе, либо через платные курсы при нем, либо через целевой прием, который они реализуют, либо через «договорные» школы, которые есть у московских и питерских вузов», — утверждал Филиппов.

В 2000 году в распоряжении Правительства РФ был обозначен план развития образования: «Поэтапный переход к нормативному подушевому финансированию высшего профессионального образования предусматривает отработку технологии проведения Единого государственного выпускного экзамена и его последующее законодательное закрепление».

ЕГЭ за время своего существования претерпел немало изменений и мы видим, что работа по совершенствованию ЕГЭ идет непрерывно и процесс этот завершится еще не скоро, но одним из самых важных вопросов для абитуриентов в 2019 году станет вопрос о количестве разрешенных для одновременного поступления вузов.

Времена, когда на основании баллов ЕГЭ можно было сдавать документы на поступление в неограниченное количество вузов миновали.

Разрешенные для одновременного поступления пять вузов и три направления оставались до настоящего времени, пока министр просвещения Ольга Васильева не высказать против этого и предложила запретить абитуриентам поступать сразу в пять вузов и ограничиться одним, как было ранее. Мотивация такого предложения - восстановление качества Российского образования.

Данное предложение было поддержано Советом Федерации в лице Лилии Гумеровой - первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Подробнее о предложении отмены возможности подачи документов (поступлении) в пять вузов одновременно читайте в материале "Выбора из пяти вузов больше не будет. Поступление только в один вуз!"

Вероятность того, что данная инициатива приведет к ограничению возможности поступления сразу в пять вузов очень велика, но на данный момент все еще действует правило пяти вузов и трех направлений в них.

Будем следить за развитием событий.

По материалам сайта "Образование в Москве"