"Наказание сатира" самая ужасная картина Тициана.

12 April 2018

Жестоко Аполлон наказал сатира, который смел бросить ему вызов в игре на музыкальных инструментах.

Вот однажды, блуждая по фригийским полям, сатир Марсий, нашел флейту сделанную из тростника и вскоре так хорошо научился на ней играть, что все с умилением заслушивались его музыкой.

Илайхью Веддер "Марсий очаровывает зайцев"
Илайхью Веддер "Марсий очаровывает зайцев"

Гордость и самолюбие Марсия возросли настолько, что он дерзнул бросить вызов самому Аполлону - покровителю музыки. Величественный и прекрасный Аполлон явился на призыв с кифарой в руках, настолько дивные звуки слетали со струн его музыкального инструмента, что Марсий со своей флейтой казался пред ним просто жалким.

Разгневался Аполлон, что какой то ничтожный сатир с деревянной трубкой, смел бросить вызов ему - предводителю муз. Приказал он подвесить Марсия за ноги к дереву и содрать с него шкуру живьем.

Ту флейту сотворила Афина и вдруг заметила, что когда играет, то ее божественно прекрасное лицо выглядит не красиво с тростниковой трубкой во рту. Прокляла Афина ту флейту и бросила на землю со словами "Пусть проклят будет тот, кто заиграет на ней", им и оказался Марсий.

Тициан "наказание сатира".
Тициан "наказание сатира".

На картине Тициана, которая передает весь ужас сцены "Наказание сатира", можно видеть, как когда то гордый и самовлюбленный Марсий сожалеет, что посмел бросить вызов Аполлону.

Палачом здесь выступает сам Аполлон, опущенный до человеческой жестокости уже готов приступить к исполнению наказания. Справа сидит сам художник, наблюдая за ситуацией с непонятными любопытством. Скрипач надеется, что Аполлон простит бедолагу и играет на скрипке, что бы смягчить его сердце. Но он понимает, то, что сейчас произойдет - неизбежно и отвел взгляд, дабы на это не смотреть.

"Наказание сатира" - последняя работа Тициана. Художник хотел передать притчу о гордости и высокомерии.

Поддержи лайком, если нравится статья и оставайся с нами на канале "PREFERENCE".