Очаровательные хищницы Сирены: почему их боялись древние греки?

09.04.2018

Сирены дочери буйного бога морских штормов Форкия и звонкоголосой музы.

В др. - греческой мифологии, они загадочные морские существа женского пола с обманчивым и жестоким нравом. По природе они хищницы и обладают сладким, неумолимо манящим голосом. Когда моряки проплывают мимо их гнезд, то слышат песнь сирен, последнее, что слышат.

Фердинанд Макс Бредт "сирены".
Фердинанд Макс Бредт "сирены".

Другие версии происхождения:

Раньше они были людьми: прекрасные, строптивые, высокомерные красавицы. Своим поведением они разгневали богиню Афродиту и та наказала их превратив в чудовищ.

Или они были прекрасными девушками с божественными голосами, этим они возгордились настолько, что дерзнули бросить музам вызов в пении. Но проиграли и в наказание их унизили превратив в сирен.

Вильям Эдвард Фрост "Сирены".
Вильям Эдвард Фрост "Сирены".

По другой версии: они сами стали сиренами. Когда Аид похитил Персифону, ее подруги звонкоголосые девы предложили помощь ее матери Деметре. Богиня обратила их в птиц, что бы они могли искать Персифону среди людей. Однако люди их игнорировали и не хотели помогать, тогда сирены стали селиться на скалах далекого острова и жестоко мстить, завлекая всяких путников.

Вильям Эдвард Фрост "Сирены".
Вильям Эдвард Фрост "Сирены".

Моряки не могли устоять перед прекрасной внешностью и чудесными голосами сирен. Под сладкие песни они засыпали и тогда хищницы делили их на части и поедали.

Карл фон Блаас "Улисс и Сиренс"
Карл фон Блаас "Улисс и Сиренс"

Хотя есть пара персонажей, которые пережили встречу с ними: Орфей, который заглушил их голоса собственным пением и Одиссей, который залепил уши воском.

Дрейпер Герберт Джеймс "Одиссей у острова сирен".
Дрейпер Герберт Джеймс "Одиссей у острова сирен".

В славянской мифологии.

Виктор Васнецов. "Алконост и Сирин".
Виктор Васнецов. "Алконост и Сирин".

В славянской мифологии, есть две птицы:

Добрая райская птица Алконост, с птичьим телом, лицом женщины. Люди слышали ее пение и забывали все на свете от восторга. Она кладет яйца в морскую пучину и семь дней стоит безветренная погода, затем, когда яйца вылупляются начинается шторм.

Сирин, тоже райская птица, но несет зло людям своим пением. Когда человек слышит ее голос, он обречен на беды и даже на смерть.

Поддержи лайком уважаемый читатель и оставайся с нами на канале "PREFERENCE".