Самый загадочный из всех святых, его иконы запрещены церковью.

Святой Христофор - самый загадочный из всех святых, изображается в иконах с собачьей головой и запрещен в церкви.

Этот образ выглядит как богохульство, однако авторы иконы, не думали кого либо оскорбить.

Почему так выглядит?

Есть версия, что Христофор выходец из племени киноцефалов.

В житие апостола Андрея Первозванного, говорится, как он на северо - востоке Пакистана повстречал племя киноцефалов (людей с ужасающей внешностью). О них так же упоминал путешественник Марко Поло, говорил будто их лица выглядят как собачьи морды породы мастиф. Такой внешности они добивались тем, что резали себе щеки, точили зубы и уши. Свои детям они стягивали черепа, дабы придать устрашающую вытянутую форму.

По другой версии, он был очень красивой внешности и не было ему отбоя от женщин, что бы избежать соблазна, Христофор просил бога, дать ему отвратную внешность.

Святой Христофор.
Святой Христофор.

Как ему удалось стать святым?

Легенды говорят, что Репрев ("отверженный" так его звали до крещения), при власти императора Дация Трояна (250 е годы) был разбойником гигантского роста, терроризировавшим Палестину. Он хотел поклониться и служить лишь тому, кто могущественнее и ужаснее его самого, таковых среди смертных не было, кроме императора. Однако, когда Репрев понял, что император боится дьявола, то пошел служить к нему, но после узнал, что сам дьявол боится Иисуса и трепещет перед крестом.

Тогда Репрев отправился на поиски Иисуса. Он спрашивал одинокого отшельника, есть ли способ служить Иисусу, тот отвел великана к реке, где он должен был переносить путников через опасный брод. Однажды маленький мальчик попросил Репрева перенести его через реку и великан очень удивлялся его тяжести, встал посреди реки и едва ли не утонул. Ребенок ответил, что имя его Иисус и на своих плечах он несет все тяготы мира. Тогда Репрев понял, что сын божий и вправду самый могущественный, кто есть на свете и лишь его, гордо можно назвать господином. Христос крестил Репрева в той реке, после чего он получил имя Христофор (несущий Христа).

Репрев с маленьким Иисусом на плечах.
Репрев с маленьким Иисусом на плечах.

И стал он служить сыну божьему и распространять христианство во множестве народов.

Когда император Даций Троян, узнал об этом, то приказал привести крестителя и вот, увидев его, ужаснулся и свалился с трона. Даций хитростью хотел отречь Христофора от бога, приказал двум блудницам склонить святого на грех. Но те вернулись с заявлением, что отныне они христианки, за что были казнены, а Христофора бросили в тюрьму, где его долго мучили до смерти. Церковь чтит святого великомученика, но образ с собачьей головой у них в опале до сих пор.

Ганс Мемлинг "Святой Христофор". 1484
Ганс Мемлинг "Святой Христофор". 1484

Существование псоглавого святого было опровергнуто множество раз. Его называли "большим мучеником" и авторы легенды приняли это буквально (сделали великаном). И был тот разбойник "свирепым как собака", таким и изобразили его в иконах.

Напоминает ляп с переводом про "рогатого пророка Моисея".

Поддержи лайком уважаемый читатель и узнавай много интересного на канале "Preference".