Бабочки в животе: поговорим о балисонгах

22.06.2018

А нас забавляло это выражение: "Бабочки в животе". Как будто в период весеннего обострения после дворовых разборок товарищ выскочил такой довольный, нашпингованный ножами в животе, словно торт свечками на 30-летие.

Ладно, переходим к делу. Сегодня поговорим про балисонги: безделушка в ножевой индустрии или толковая вещь? И можно ли по закону с ним спокойно разгуливать или нет.

Филиппинский незнакомец

Как только ни называют эту разновидность ножей. У азиатов он - балисонг, у нас, американцев и европейцев - нож-бабочка. Некоторые этносы называют этот нож вообще "песней бали" или "вентилятором". "Клик-клик", "вентинови", "барангай" - еще одни вариации названия.

Но мы в ходе всей статьи будем называть его балисонгом. Отдадим должное его прародителям, филиппинцам. Ведь именно там и зародилась конструкция ножа.

Имя создателя ножа неизвестно, свою популярность балисонг приобрел, когда американские военные начали привозить их с собой на родину после Второй Мировой.

По одной из версий, балисонги зародились в Таале (скромный по площади городок на Филиппинах, в провинции Батангас). Там местные его ещё называют "29". А так, само название Balisong происходит от одноименного в Таале района, где и производятся данные ножи. В переводе с филиппинского балисонг означает "сломанный рог".

Есть еще версия, что идейку по производству складных ножей филиппинцам подкинули испанцы со времен колонизации.

Как бы то ни было, балисонг хоть и остался без той части легенды, в которой говорится о его создателях, но это чисто филиппинский нож. Об этом говорят, в принципе, все факты.

Кстати, интересный факт насчет клинка балисонга. У филиппинцев нержавейка не в почете, поэтому все подлинные бабочки производятся из стали без антикоррозийных свойств. Клинки сначала обтачивают на камне, а затем на них делают несколько отверстий: одни из них придают функциональности, остальные - для брутального вида. В качестве материала для рукояти местные филиппинские оружейники нередко помимо дерева используют рога и кости крупного скота.

Игрушка или практичный нож?

Вот за что мы уважаем кинематограф, так это за их умелое манипулирование массовым сознанием и стереотипами.

Балисонг стал неотъемлемым аксессуаром брутальных альфачей и ребят с ОПГ. Мало того, что этот нож нравится почти каждому мальчишке, так еще в правительстве перетрухнули с фильмов так, что его записали в запрещенное холодное оружие.

На самом деле, балисонги уж не такой и супер-крутой нож для бруталов. Все эти звенчания рукоятью, сверкания, кручености и прочие элементы флиппинга вовсе не вгонят в шок противника. Максимум - просто посмотрит на это представление, не более.

Ножи эти среди всех складных вариантов - самые хлипкие. Какой бы материал не использовался при производстве (титановые рукояти и т.п.) при колющем ударе он не дает абсолютно никакого упора, из-за этого сила колющего удара слабая. Добавьте к этому факту еще то, что практически все варианты балисонгов, которые у нас продаются - китайский фуфел.

Шарниры на бюджетных вариантах балисонга разбалтываются со временем. И практичность ножа сходит на нет, даже кухонный нож не заменит.

Ну а в целом, есть очень красивые варианты. Достаточно посмотреть примеры ниже.

А это уже наши варианты балисонгов. Сталь 440-ая, толщина клинка 4,5мм. Вполне серьезный вариант для самообороны
А это уже наши варианты балисонгов. Сталь 440-ая, толщина клинка 4,5мм. Вполне серьезный вариант для самообороны

Итак, наш вердикт. Китайщина, которая продается на каждом углу - это просто игрушка. Сейчас у детей детство проходит со спиннерами, а мы играли в ножички.

Кстати, ждем от западного кинематографа новый боевик, где боевыми спиннерами будут выбивать врагам глаза, если сильно его раскрутить. Глядишь, и это правительство потом запишет в запрещенное ХО.

Есть солидные и практичные варианты, но они дорогие. Хотя, прекрасно пополнять коллекцию ножей. У современных балисонгов очень много крутых футуристичных вариантов исполнения.

Ну и флиппинг...всё-таки это смотрится красиво. И считается искусством.

Самый главный плюс балисонгов, как и у остальных складных ножей - не нужны ножны! Это самый удобный вариант носить с собой, в любом кармане, и при необходимости быстро вытащить его.

Что там с законом?

Чтобы ты себе сильно не ломал голову с законодательством, то скажем проще: меньше 90 мм клинок - и проблем не будет.

В остальных случаях - много споров, интерпретаций 6-ой статьи Закона "Об оружии" (мол, не запрещенное в обороте - еще не значит, что не холодное оружие).

Запомнил? И не играй с судьбой. Или дождись нашей полноценной статьи с разбором законодательства. Там будет очень много отсылок на закон, комментариев, сборов тезисов, консультаций с юристами и это всё тебе надо будет внимательно прочитать и осилить. А чтобы ты эту кухню осилил - мы не спешим со статьей и пытаемся максимально упрощенно для понимания её подготовить.

Про филиппинские ножи можно рассказывать долго и объемно. Пусть там большинство вариантов кустарного производства, но мировую ножевую индустрию они помимо балисонгами еще пополнили керамбитами, специальными ножами для риса, рубящими бамбук "джангл боло" и другими вариациями боло.

Если интересно еще почитать про ножи из Филиппин - дай нам знать в виде "пальца вверх" на статью. Мы подготовим непременно годный материал. Если хочешь узнать, какой нож тебе подходит - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК