Баронг - нож-меч филиппинских воителей

17 September 2018

Мы уже неоднократно рассматривали в наших статьях экзотические виды холодного оружия из разных стран. Сегодня попробуем разобраться, что такое баронг и почему он не пользуется популярностью в наших краях.

Общие сведения о баронгах

Баронг является специфическим оружием индонезийцев и филиппинцев, но однозначно назвать его боевым нельзя. Как большинство подобных клинков в этом регионе, баронги часто использовались в быту. Бедность местного населения не позволяла иметь такую роскошь, как отдельное оружие, предназначенное для войны, поэтому приходилось комбинировать. В Индонезии многие семьи не мыслили своего быта без баронга, а на Филиппинах его использовали только мусульмане. Такой вот эквивалент местного боло по мусульмански.

Старинные филиппинские клинки
Старинные филиппинские клинки

От традиционных боевых и хозяйственных длинных ножей Юго-Восточной Азии баронги отличаются рукоятью специфической пистолетной формы и листовидным тяжёлым клинком. Судя по форме ножа, основным его предназначением являются не хозяйственные работы, а военно-отрубательные мероприятия.

Современная модель, судя по вырезу возле пяты клинка - полочник
Современная модель, судя по вырезу возле пяты клинка - полочник

В европейской литературе баронги очень редко встречаются именно под этим названием. Практически постоянно их писали словосочетанием «barong sword». Это ненавязчиво намекает нам, что знакомство англичан с этими клинками проходило не на крестьянских полях, а в бою. Когда появились первые баронги, история умалчивает, хотя местные старики могут рассказать немало красивых легенд, в которых фигурирует одноимённое божество. Примечательно, что этот божок олицетворяет силы добра, но выглядит как наше отечественное «чудище лесное». Баронг (который Бог) раньше был красивым мужчиной, он навязчиво пытался привлечь к соитию лесных фей, за что и поплатился превращением в чудовище. После этого божок резко стал на путь исправления.

Трудно сказать, из какого именно оружия эволюционировали боевые баронги, но то, что это был сельскохозяйственный предмет, очевидно. Такое в Юго-Восточной Азии происходило сплошь и рядом, так что удивляться нечего. Единственное, что мы знаем наверняка, так это то, что воинственный народ Моро с середины XVI века активно знакомил европейцев с баронгами в ближнем бою.

Моро и их войны за независимость

Мусульмане, населяющие остров Минданао в южной части Филиппин и архипелаг Сулу относятся к разным племенам. Но испанцы, которые начиная с XV века активно стали захватывать новые земли, называли их одним словом «Моро», что эквивалентно слову «Мавр». Именно эти самые Моро активно использовали баронги в бою. Самыми суровыми и фанатичными воинам были племена Самал, Таусуг и Якан.

А вот и они, улыбчатые филиппинские берсерки
А вот и они, улыбчатые филиппинские берсерки

В XVI веке, когда испанцы колонизировали Филиппины, мусульманские племена, входящие в группу Моро начали свою борьбу за независимость, продолжающуюся в течении более чем 300 лет. Султанаты Сулу и Минданао быстро выкинули испанцев со своих территорий, и успешно сопротивлялись их неоднократным попыткам захватить власть. Европейцы просто боялись фанатичных воинов, бросавшихся с тяжёлыми баронгами в гущу врагов и крушащих черепа с пеной на губах. Мушкеты в этой ситуации были не слишком эффективными, после первого залпа оставшиеся в живых воины Моро добегали до испанцев и буквально врубались в них.

Во время Филиппино-американской войны доблестные воины США смогли прочувствовать всю «прелесть» стычек с фанатиками Моро. Пришлось даже поменять калибр огнестрельного оружия, чтобы останавливать диких варваров, стремящихся помешать высококультурным американцам нести «свободу в массы». Имеются несколько документировано зафиксированных случаев тех времён, когда воин с баронгом внезапно выпрыгивал из-за угла на бедных американцев, и убивал несколько человек, несмотря на попавшие в него пули. 5-11 «огнестрелов» на теле не могли остановить доблестного бойца.

Таким ножиком голова отрубалась с одного удара
Таким ножиком голова отрубалась с одного удара

Вообще, беря баронг в руки, воин Моро мог впасть в религиозное бешенство. Примерно так же вели себя и скандинавские берсерки. Человек не чувствовал боли, он рубил всех, кто попадался ему под руку, и умирал в бою, окружённый трупами поверженных противников. Считалось, что впасть в состояние «амок» мог только духовно чистый индонезиец, хотя кажется, что без наркотиков дело не обошлось.

Среди филиппинских мусульман в те годы часто практиковались ритуальные самоубийства. Воин, потерявший честь, проникал в город, захваченный врагами. Там он находил группу европейских солдат, спокойно приближался к ним. Для американцев этот человек ничем не отличался от других местных оборванцев, поэтому они не обращали на него внимания. И тут бродяга внезапно выхватывал из-под лохмотьев баронг (иногда крис, а иногда и то и другое) и превращался в машину для убийства. В бою он погибал, но после этого американцы ещё долго лечились от нервных расстройств и вздрагивали при виде местных жителей.

Описание смертельного оружия

Первое, на что обращаешь внимание, увидев баронг – это его клинок типичной листовидной формы. Так как оружие никогда не было серийным, каждый экземпляр немного отличается друг от друга. Встречаются клинки более длинные, ширина их тоже варьируется, но типичная листовидная форма остаётся всегда. Зато толщина и массивность клинков - это характерный признак всех разновидностей. Обух имеет толщину от 6 до 10 мм, это даёт оружию крепость и огромную силу рубящего удара.

Названия частей баронга на местном наречии
Названия частей баронга на местном наречии

Некоторые знатоки утверждают, что даже в древности баронги ковали методом кузнечной сварки. Вполне вероятно, что у местных правителей и были такие экземпляры, но массовость этой технологии находится под большим сомнением. Качественные клинки нет смысла делать толще 6 мм в обухе, они и так будут рубить отлично.

Рукоять баронга имеет пистолетную форму. Местные отрицают их родство и утверждают, что прообразом для неё послужил клюв попугая какаду. Изготавливают рукоять чаще всего из местного дерева банати, для её усиления используются металлические кольца.

Так же, как и «кукря», это оружие выглядит очень эффектно. Оно вряд ли будет ХО, что тоже плюс в его карму. Возможно, что при наступлении зомби-апокалипсиса этот недоделанный индонезийский меч и пригодится, но вот в лес его брать не рекомендуется.

Подписывайтесь и ждите новые статьи, впереди много интересного!