Боевые клинки легендарных немецких коммандос

Помнится, когда-то давно мы писали про нож из фильма «Коммандо». Сегодня мы хотим рассказать вам про настоящие ножи этих легендарных бойцов.

Самый главный немецкий командос – Арнольд Шварценеггер. Вот только первые коммандос в Германии появились в 1997 году, но Мэтрикс то этого не знал, он вообще вроде как американец по легенде
Самый главный немецкий командос – Арнольд Шварценеггер. Вот только первые коммандос в Германии появились в 1997 году, но Мэтрикс то этого не знал, он вообще вроде как американец по легенде

Начнём с того, что коммандос – это бойцы специального военного соединения Бундесвера под названием Kommando Spezialkraefte. Часто можно встретить только аббревиатуру их полного названия – KSK. Заранее предчувствую волну критики в адрес правильного или неправильного слова «коммандо», я сразу объясню, что «Коммандо» - это название соединения, а «коммандос» - это бойцы этого подразделения во множественном числе.

История появления немецких коммандос

До 1994 года в Германии никто и не думал о создании легендарных подразделений вроде британских коммандос. Но в 1994 году произошло из ряда вон выходящее событие, которое заставило Бундесвер пересмотреть свои взгляды на этот вопрос. В 1990 году в Руанде началась гражданская война. В те годы там проживало немало немцев. Вроде бы никто белых особо не трогал, пока не настал 1994 год, в котором произошла массовая резня народности тутси боевиками и гражданскими представителями народности хуту. Всего за пару месяцев погибло от 500 000 до 1 млн. тутси. Естественно, что белые богатые немцы были желанной добычей для ошалевших от крови местных аборигенов. Пришлось Германии срочно спасать своих излишне самоуверенных граждан, которые не поняли намёка в 1990-м году.

Боевики хуту не щадили никого
Боевики хуту не щадили никого

Так как у Бундесвера не было своих специальных частей, они обратились за помощью к миротворцам Бельгии. Те помогли, насколько это было возможным, хотя и сами здорово пострадали в этом конфликте. Бельгийские солдаты пытались спасти представителей местной власти, и даже держали оборону в посольстве, но командование дало приказ сложить оружие. Озверевшие дикари буквально растерзали всех, включая и солдат Бельгии, погибших в мучениях. Так что решение организовать собственный спецназ было вынужденной мерой. В 1997 году появилось первое подразделение немецких коммандос.

Основными целями и задачами подразделения Коммандо являются:

  • Операции по сбору информации в проблемных и конфликтных районах. Как это нужно делать, мы неоднократно наблюдали в художественных фильмах. Разносишь вражескую базу в одиночку, и приводишь последнего чудом оставшегося в живых генерала на свою базу;
  • Проведение спасательных операций для помощи немецким вооружённым силам, попавшим в окружение или что-то подобное;
  • Спасение граждан Германии, попавших в затруднительное положение в других странах;
  • Ведение боевых действий в глубоком тылу противника;
  • Выполнение всевозможных диверсий на территории противника.

Получается, что каждый боец спецподразделения Коммандо должен быть разносторонне подготовленным специалистом, способным действовать как в составе группы, так и в одиночку. Т.е. если повторно случится такая же ситуация, как в 1994 году, бравые ребята должны в считанные часы прилететь на место ЧП и разнести там всё, что можно.

Появление первых ножей для коммандос

Так как в 1997 году ещё ничего не знали про лучшие ножи для самообороны, было принято решение взять на вооружение легендарный боевой нож Марк II от фирмы Гербер. Предлагалось использовать ещё несколько моделей боевых ножей, но они на тактические были похожи ещё меньше, чем Марк II.

Боевой нож Марк II прекрасный образе
Боевой нож Марк II прекрасный образе

Самый первый нож коммандос получил клинок из стали L-6. Несмотря на то, что она не отличается стойкостью к коррозии, воронение позволило решить эту проблему. Многие не понимают, что у этого типично боевого кинжала тактического, мне это тоже не ясно. Скорее всего, он был выбран из-за своей легендарности, да и серрейтор на двух сторонах клинка сыграл не последнюю роль в этом.

В комплекте с ножом шли ножны из кордуры, которые можно было закрепить на поясе или на бедре. Специально для немецких коммандос на ножны нашили специальное крепление, предназначенное для размещения ножа на куртке или разгрузке бойцов спецподразделения.

Нож Марк II имеет очень мощный клинок, но он ни разу не тактический. Если отжимать им двери, то надолго клинка точно не хватит
Нож Марк II имеет очень мощный клинок, но он ни разу не тактический. Если отжимать им двери, то надолго клинка точно не хватит

Но ножу Марк II недолго было суждено оставаться боевым ножом немецких супер героев. Уже ближе к концу 1997 года командование Бундесвера решило найти новый нож для своих коммандос, который был бы больше похожим на тактический. В результате анализа имеющихся на рынке моделей, был выбран «Эпплгейт-Фэрбэрн» от компании Бёкер. Если разобраться в деталях, то ничего тактического в нём особо нет, единственное, что он способен выдерживать большую нагрузку на излом, за счёт меньшей длины клинка.

Зато немецкие патриоты были довольны. А как же, они избавили своих дорогих арийцев от американского ножа. Вот только оказалось, что Бёкер вовсе не горит огнём патриотизма, и не желает снабжать своих героев ножами по заниженной цене, и даже по себестоимости. Кроме того, нож имел пару существенных недостатков:

  • Все металлические части были покрыты чёрным тефлоном, который оказался вовсе не таким долговечным, как обещала реклама;
  • Крестовина ножа была сделана из латуни, которая не отличалась прочностью.

Пришлось отказаться от этой модели, но фирма Бёкер была не настроена терять своих клиентов, поэтому быстро переделала свой Applegate-Fairbairn Combat II под нужды военных. Новая модель была названа A-F Black. Гарда у неё изготавливалась из стали, а тефлоновое покрытие заменили прочным покрытием из нитрида титан-алюминия.

Нож хороший, только для военных он оказался слишком недолговечным
Нож хороший, только для военных он оказался слишком недолговечным

Клинок сделали из нержавеющей стали 440-С. Для тех, кто планирует приобрести себе такой нож, несмотря на то, что он у нас в России относится к холодному оружию, я хочу заметить, что не такая уж эта сталь и нержавеющая. Если оставить нож на пару недель в мокрых ножнах, то на клинке быстро появятся рыжие пятна, я уже проверял.

А этим боевым ножом немецкие коммандос пользуются до сих пор. Я по-прежнему не вижу в нём никаких тактических признаков. Это чисто боевая модель
А этим боевым ножом немецкие коммандос пользуются до сих пор. Я по-прежнему не вижу в нём никаких тактических признаков. Это чисто боевая модель

Так же, как и другие военные и полицейские спецподразделения Германии, Коммандо в настоящее время получили многофункциональные мультитулы, которые должны решать те задачи, которые будут не под силу ножу. Вот только ножи по-прежнему не являются тактическими, так что вскрывать двери приходится по старинке, дробовиком или кувалдой.

Пишите в комментариях ваше мнение по поводу боевых ножей немецких коммандос, и не забывайте подписываться на наш канал!