Чем Наполеон врагов рубил ? Длинноклинковое оружие великого полководца

Как и у всех военных XVIII-XIX веков, у французского полководца Наполеона Бонапарта было личное холодное оружие. К сожалению, мы не знаем, какая сабля или шпага была у великого полководца в юности, зато сохранилось немало сабель или шпаг, которыми он владел во время своего возвышения и падения.

Первый серьезный трофей

Первой саблей, которая точно принадлежала французскому полководцу, стала турецкая пала. Это типичная восточная сабля, имеющая характерный изгиб клинка и загнутую на конце рукоять. Судя по всему, Наполеон был тот ещё рубака, потому что восточная сабля значительно превосходила европейские аналоги по своей эффективности.

Откуда полководец достал это оружие неизвестно, но в Битве у пирамид, произошедшей в 1798 году, Бонапарт был замечен именно с саблей восточного типа. Тогда битва закончилась полной победой французов, а Наполеон записал в своих мемуарах, что 20-тысячная французская армия разбила 60-тысячное турецко-египетское войско.

Самая старая из сохранившихся сабель Наполеона
Самая старая из сохранившихся сабель Наполеона

Как доказали в последствие историки, французам противостояла едва ли 20-тысячная армия, так как столько янычар и мамлюков, как утверждал Наполеон в Египте быть просто не могло. Вполне возможно, что Бонапарт посчитал вместе с военными простых жителей Каира, в изобилии собравшихся на правом берегу Нила, чтобы наблюдать за сражением. Каирцы пришли не просто так, они надеялись после поражения французской армии заняться грабежами и захватить оставшихся в живых французов в рабство.

Вернёмся к восточной сабле Наполеона. Она была украшена резьбой и имела рукоять из слоновой кости. Ножны деревянные, обтянуты зелёной замшей. Устье и наконечник из серебра, они были обильно украшены резьбой.

Награда за египетский поход

После того, как Наполеон вернулся во Францию после успешного Египетского похода, правительство решило наградить своего полководца дорогой и качественной саблей французской работы. Это оружие сделал оружейник Николя Буте. Холодное оружие выполнено в стиле ампир, популярного в те годы.

Эта сабля была получена в награду
Эта сабля была получена в награду

Клин сделан из сварного железа, т.е. в середине твердая, но хрупкая сталь, а с боков обкладки из более мягкой стали. Рукоять из перламутра, эфес бронзовый с позолотой. По европейской традиции, рукоять обвита кручёной латунной проволокой. Тыльник рукояти выполнен в виде головы льва, держащего кольцо в пасти. Оружие именное, на клинке имеется дарственная надпись «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов» и надпись «За Египетский поход».

В настоящее время эта сабля находится в России. Все желающие могут её увидеть, посетив Государственный исторический музей в Москве. Интересно то, что это не трофей, взятый на войне, а подарок Наполеона графу Шувалову, который в 1814 году сопровождал бывшего французского императора на остров Элба. В пути случился неприятный инцидент, Наполеона чуть не разорвали на части разгневанные крестьяне из Оргона. Но русский военный вступился за Бонапарта и отбил его у простолюдинов. За это бывшим император презентовал русскому графу саблю.

До Гражданской войны в России это оружие бережно хранилось потомками графа Шувалова, но в 1918 году её решили "подарить" красноармейцам. Ну, как подарить, те наганы наставили с винтовками, вот графья такие: «А мы вам сабельку принесли, а в мешке золотишко, рубайте гидру мировой революции!»

После этого сабля пару лет использовалась на фронтах. Наверное и точили её неправильно (так как не читали нашей статьи о заточке ножей). Там гордость Наполеона потеряла часть защиты рукояти. Только в 1926 году сабля попала на глаза нашему сотоварищу, ножеману-любителю, и он добился того, чтобы её передали в Музей Красной Армии и Флота.

Шпага Наполеона

Бонапарт был настоящим боевым офицером и прекрасно понимал, какое холодное оружие более эффективное. Не зря он ещё во время египетской кампании отобрал восточную саблю у местных авторитетов. Саблей можно было рубить и колоть, шпага годилась только для колющих ударов. Поэтому большинство боевых французских офицеров и носили сабли.

Императорская шпага Наполеона
Императорская шпага Наполеона

Несмотря на все минусы шпаг, Бонапарту всё же пришлось носить её в торжественных случаях, должность Первого консула республики обязывала. Самой известной шпагой французского императора стала «императорская» шпага, с клинком, полностью покрытым золотой инкрустацией и рукоятью чуть ли не из брильянтов.

Став императором, Наполеон вынужден был носить шпаги, да и в бой ему лично ввязываться теперь было не с руки.

Ещё несколько сабель французского полководца

Как любой адекватный человек, Наполеон понимал, что украшенному драгоценными камнями клинку не место в бою. Поэтому во время битвы при Маренго в 1800 году полководец засветился с новой саблей. Это было достаточно дорогое оружие, клинок из дамасской стали, и золотой инкрустацией, но до консульской шпаги с брюликами ей было очень далеко.

Одна из боевых сабель Наполеона Бонапарта, которую он брал с собой на поля сражений
Одна из боевых сабель Наполеона Бонапарта, которую он брал с собой на поля сражений

Но эта простая наполеоновская «шашка» в 2007 году поставила рекорд стоимости холодного оружия. Некий Хуан, пожелавший сохранить свою фамилию неизвестной, приобрёл эту железяку на аукционе в Фонтенбло. Казалось бы, что тут такого? Ну захотелось некому эмигранту содрать золотую инкрустацию, выплавить себе из неё перстень, делов то… Но купил он её за 4,8 миллиона евро! Вот так подарок Наполеона своему брату Жерому сделал потомков этого самого Жерома миллионерами.

Сабля, с которой Наполеон отправился в изгнание
Сабля, с которой Наполеон отправился в изгнание

Несмотря на горечь поражения и отречения, Бонапарт по-прежнему продолжал носить сабли. Последним его приобретением стала красивая сабля с золотыми барельефами и рукоятью в виде конской головы. Похожее оружие носили конные егеря, хотя в форме рукояти явно прослеживаются турецкие мотивы. С ней в руках и умер бывший император…

Оказывается, что великие мужи прошлого тоже не чужды страсти к холодному оружию. Я уверен, что если бы Наполеон жил в наше время, он бы обязательно подписался на наш канал!