Фарерские китобойные ножи – архаика или современность?

Традиционные фарерские китобойные ножи Grindaknívur
Традиционные фарерские китобойные ножи Grindaknívur

Фарерские острова

Фарерские острова входят в состав Дании, однако пользуются широкой автономией. Географически они расположены между Шотландией и Исландией. Население островов составляет всего 48 тысяч человек. Из-за суровых условий, царящих на этих северных островах, на них почти не развито земледелие, а основными отраслями пищевой промышленности являются овцеводство и рыболовство.

Фарерский китобойный промысел

Китобойный промысел на фарерских островах.
Китобойный промысел на фарерских островах.

Кроме того, на фарерских островах вот уже более 1000 лет существует оригинальный китобойный промысел по добыче гринд (черных дельфинов), которые относятся к малым китообразным. Методика фарерского китобойного промысла мало изменялась в течение веков и выглядит это следующим образом. Обнаружив стаю гринд, которые мигрируют мимо фарерских островов в летнее время года, фарерские мужчины выходят в море на лодках. Затем они окружают стаю гринд лодками, выстраивая их в форме полукруга и загоняют гринд на мелководье. После этого гринд забивают ножами и разделывают. Правда раньше на охоту фарерцев созывали гонцы и сигнальные костры, а сегодня эта задача решается с помощью сообщений по телевизору и звонков по сотовым телефонам.

Вверху на рисунке – фарерский нож с подпальцевыми выемками.
Вверху на рисунке – фарерский нож с подпальцевыми выемками.

Сотни животных, забиваемых на мелководье и красное от их крови море у берегов – зрелище не для слабонервных. Поэтому естественно, что этот жестокий промысел ежегодно вызывает активные протесты со стороны зоозащитных организаций, на которые жители фарерских островов реагируют с истинно скандинавским спокойствием. Но справедливости ради стоит сказать, что фарерцы убивают гринд отнюдь не из спортивного интереса. Помимо того, что охота на гринд является важной частью истории и культуры фарерских островов, а также одним из ключевых элементов национальной самоидентификации местных мужчин, она расширяет довольно скудный рацион фарерцев – мясо гринд на 30% покрывает годовые потребности в мясе у жителей фарерских островов. Однако, как ни странно, парламент фарерских островов принял в 2004 году герб на котором нарисована все-таки овца а не гринда.

Ножи Grindaknívur

Традиционные ножи Grindaknívur, использующиеся фарерскими китобоями, выглядят весьма архаично. Особенно бросаются в глаза деревянные ножны с укрепляющими их медными ободками. С одной из сторон ножен есть задняя спинка, в которой проделаны отверстия для продевания шнуров. Шнуры тоже не совсем обычны – их бело-сине-красный цвет это цветовая гамма национального флага. Впрочем, встречаются и обычные шнуры. Рукоятки ножей тоже сделаны из дерева и в некоторых моделях имеют четыре подпальцевые выемки. Длина клинка – от 150 до 180 мм. Монтаж клинков – всадной, между клинком и рукояткой находится больстер. Рукоятка и ножны любовно украшены сюжетами китобойного промысла – маленькими изображениями гринд, лодок и гарпунов. От использования гарпунов для забоя гринд фарерцы к настоящему времени отказались под давлением зоозащитных организацией.

Производство фарерских ножей

Что касается вопроса о производстве фарерских китобойных ножей то это тайна покрытая мраком. Даже по имеющимся в сети фотографиям видно, что это ножи не заводского производства – каждый экземпляр уникален. Информации о наличии на фарерских островах каких-нибудь известных кузнецов по ножам или найфмейкеров тоже нет. В списках сувениров, которые туристические сайты предлагают привезти с фарерских островов, ножи не числятся. Да и на крупных интернет-аукционах фарерские ножи не продаются. Так что скорее всего фарерцы закупают клинки для ножей в других странах а рукоятки и ножны к ним изготавливают самостоятельно – кустарным способом. Подобную тактику использовали и южноамериканские конные пастухи гаучо, которые брали заводские клинки и делали к ним красивые железные рукоятки и ножны. Фарерцы делают ножи исключительно для себя, чтобы было с чем охотится на гринд, а не для продажи туристам. Да и честно говоря, на мой взгляд, фарерский китобойный нож, вывезенный из этой маленькой страны, в любой другой точке мира потеряет свой практический смысл, а вместе с ним и все свое очарование, превратившись в экзотический полочник, который держат только для красоты. Мне так и не удалось ответить самому себе на вопрос, вынесенный в заголовке данной статьи. Да и есть ли в нем смысл? Фарерские острова это сказочное место, в котором архаика и современность переплетаются в самых невероятных комбинациях.

Фарерская марка с ножом

Фарерская марка – китобойный нож.
Фарерская марка – китобойный нож.

В 2017 году почта Фарерских островов выпустила марку на которой изображен фарерский китобойный нож и в 2018 году эта марка была признана самой красивой маркой 2017 года на выставке WIPA в Австрии, что наверное не слишком обрадовало зоозащитников.

А вы бы хотели приобрести фарерский нож в коллекцию если бы это было возможно? Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал а мы будем вам рассказывать, в числе прочих тем, про самые оригинальные виды национальных ножей.