Финка Lappi –просто лесной нож.

26 July 2019

Финки заслуженно считаются отличными походными ножами. Небольшие, легкие, не агрессивные, не вызывают вопросов у окружающих и сотрудников полиции. Просто выполняют свою работу в походе.

Многие производителя, в том числе и в РФ производят модели по мотивам финок, с разной степенью похожести. От финок НКВД, как холодных, так и гражданских, до обычных рабочих ножей, без красивых легенд и соответствующего антуража.

Комплект поставки
Комплект поставки

Финка Lappi АИР Златоуст

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 120 мм.
  • Толщина клинка - 3,0 мм
  • Ширина клинка -22 мм.
  • На клинке - 100х13м.
  • ТО -57-59 HRC.
  • Общая длина - 238 мм.
  • Вес без ножен -86 гр.
  • Вес с ножнами -136 гр.
  • Рукоять –карельская береза.
  • Ножны - кожа.

На сайта Златоуста работает конструктор ножей, можно выбрать сталь от самых простых до современных порошковых. Оформление, материал больстера, материал рукояти от карелки до граба.

Лаппи покупалась как подарок другу не ножеману, который увлекается рыбалкой. На клинке заказа 100х13м. Сталь была разработана еще в годы СССР, зарубежным аналогом является нержавеющая сталь 154см. Сталь отличается хорошим удержанием остроты, легко правится и точится в домашних условиях, без сложных заточных приспособлений. Чуть больше склонна к коррозии, чем 95х18. За счет более сложного состава и технологии производства стоит дороже, чем сталь 95х18.

Во всей красе
Во всей красе

Не длинный, всего 120 мм, узкий клинок ножа гарантирует хороший рез и удобство в работе. Этому способствуют также высокие, вогнутые спуски . Я полностью согласен, что это совсем не по-фински, но тоже удобно.

В руке
В руке

Рукоять выполнена из кучерявой красивой карельской березы, дерево хорошо пропитано и буквально светится. Монтаж клинка всадной, достаточно прочный. Но батонить, либо подвергать нож экстремальным нагрузкам я бы не стал. Рукоять по-фински удобная, выраженный грибок позволяет с удобством извлекать нож из ножен. Хорошо лежит любым хватом, для любителей потыкать, куда-либо ножом, есть финский, он же диагональный хват. Когда грибок рукояти упирается в основание ладони, и пальцы физически не могут попасть на режущую кромку.

Рукоять из ореха
Рукоять из ореха

Ножны классического финского типа –рыбий хвост, в хвосте расположено отверстия для слива воды. Ножны выполнены из хорошей кожи, добротно прошиты. Подвес свободный, реализован при помощи металлического кольца, которой соединяет между собой ножны и крепление.

Ножны
Ножны
Так как нож покупался как подарок, я его только переточил на 35 градусов. Из коробки нож брил, но угол заточки был слишком большой 40-44 градуса. Покрутил в руках, приготовил обед. Удобный рабочий нож. Очень легкий, что в пешем походе важно. У меня не всякий складной нож так мало весит. Еще раз подчеркну, очень жирным плюсом является возможность на сайте Златоуста собрать нож по своему вкусу и финансовым возможностям. Нож отлично подойдет рыбакам и туристам, тем, кто просто любит выбираться в лес.
В естественной среде обитания
В естественной среде обитания

О других интересных ножах можно прочитать здесь и здесь.

Если Вы хотите почитать обзоры об интересных ножах, оставляйте заявки в комментариях.

Если понравилось ставьте лайк. И подписывайтесь на канал и на наш паблик ВК