дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ganzo-Firebird-FH11 – первый нож от этого бренда со сталью D2

2 February 2019

Про китайские ножи мы пишем достаточно редко, хотя такого производителя как Ганзо мы иногда удостаиваем своим вниманием. Ножи от этого бренда отличаются достаточно высоким качеством, особенно если сильно не придираться. За цену в 15-20 долларов ничего лучше, чем Ганзо купить практически невозможно. Иногда попадаются разные «нонейм» модели с хорошим качеством, но это скорее исключение, чем правило.

Нож Ганзо G704 () сделан по мотивам HK 14205 Snody. Здесь мы проводили сравнительный обзор этих двух ножей

Сегодня мы расскажем вам про нож Ganzo-Firebird-FH11, который привлёк наше внимание тем, что это совершенно новая ступенька в развитии ножей от этого производителя из Китая. Там столько всяких наворотов, что невозможно пройти мимо этой скромной с вида модели. Там есть флиппер, клинок движется на подшипниках, но самое главное – это сталь на клинке. Раньше Ганзо всегда ставили на свои ножи сталь 440С, но в этот раз они решили использовать сталь марки D2. При этом стоимость ножа осталась адекватной, на Алиэкспрессе этот нож можно купить примерно за 26-30 долларов. В конце статьи я дам вам ссылку на нож, так что можете сейчас его не искать.

Вариантов ножей сейчас в продаже несколько. Есть чёрная G10, бирюзово-зелёная G10, накладки из карбона и некие металлические накладки, внешне похожие на титан, хотя вряд ли это он. На всех рукоятях, кроме металлической, на одной накладке есть фирменный логотип, изображающий голову птицы, похожей на Великого Орла из Энгри Бёрдс.

Вот так ярко выглядит нож на фотографиях у продавца
Вот так ярко выглядит нож на фотографиях у продавца

В руки мне попал нож с бирюзовыми накладками, хотя себя я такой нож точно бы не купил, ару дней назад я заказал себе модификацию с карбоновыми накладками, вот теперь жду. Первое, что меня неприятно удивило при распаковке ножа – это цвет накладок. Если на фото они казались яркими, то в реале эти накладки оказались какие-то серовато-зелёными. Я сразу расстроился, хотя на следующий день, когда было светло, они заиграли яркими красками.

Длина ножа в сложенном виде оказалась 118,5 мм, в разложенном – 205 мм. Клинок в сложенном состоянии стоит строго по центру, хотя кончик его сведён неодинаково с двух сторон. Нож выглядит достаточно скромно, что для Ганзо нетипично. Наконец-то появился нож без шпеньков на клинке, которые вечно мешали при заточке. Теперь нож открывается за счёт флиппера, причём флиппер получился достаточно качественный, что даже странно.

Длина клинка 87 мм, толщина в обухе 3,4 мм, хотя внешне этого не скажешь, тем более, что сверху на обухе сделана выборка. Заточка заводская под бритву, волосы на предплечье нож бреет. Вот только поводы кривые, их ширина не равномерная. Хотя за такую цену это вполне допустимо. Ничего сложного в переточке нет, особенно если у вас есть система для заточки типа Апекс-Про.

Вот вся линейка модификаций Ganzo-Firebird-FH11 с разными накладками на рукояти
Вот вся линейка модификаций Ganzo-Firebird-FH11 с разными накладками на рукояти

Спуски плоские, сведение 0,3-0,5 мм. Замок, фиксирующий клинок в раскрытом состоянии типа Лайнер Лок. Имеется клипса, даже не сильно жёсткая, что для ножей Ганзо даже странно, так как клипсы у них обычно очень жёсткие. Вес ножа 112 грамм, что тоже очень хорошо для тех, кто любит лёгкие модели.

В ладони нож лежит неплохо, хотя клипса ощущается. Рез у ножа замечательной, хотя длинны клинка не хватает для того, чтобы отрезать от целого батона. В общем, по продуктам нож работает замечательно. Пробуем его на разных деревяшках. Берёзу и сосну режет замечательно, вишню тоже. Клинок даже не затупился, что очень радует. Похоже, что сталь тут действительно D2, хотя 440С на других ножах от Ганзо справляется с деревяшками по ощущениям так же.

Это модификация с накладками из карбона, по крайней мере, я на это надеюсь
Это модификация с накладками из карбона, по крайней мере, я на это надеюсь

Единственное, о чём стоит помнить - это то, что сталь D2 не слишком хорошо сопротивляется коррозии. Она ведёт себя примерно так же, как наша Х12МФ. С другой стороны, это не углеродка, поэтому максимум, что с клинком может случиться – это рыжие пятна. Хотя вполне возможно, что если оставить нож на месяц в воде, то он заржавеет и полностью. Я не разу не пробовал доводить нож из D2 или Х12МФ до такого состояния.

Ну и под конец обещанная ссылка на этот нож на Алиэкспресс

Пишите в комментариях, готовы ли вы отдать 27-30 долларов за новый нож от Ганзо, и не забывайте подписываться на наш канал и группу ВК!