«Гюрза» - боевой нож для уничтожения противника

Российские боевые ножи в последнее время серьёзно подняли планку по надёжности, качеству сборки и функциональности. Производитель теперь не стремится создать нечто футуристическое и страшное, самое главное, чтобы нож отлично выполнял свои функции.

Не совсем понятно, нож это или кинжал, хотя по классификации «Гюрза» относится именно к ножам, так как у неё есть обух
Не совсем понятно, нож это или кинжал, хотя по классификации «Гюрза» относится именно к ножам, так как у неё есть обух

Можно сказать, что с задачей по выпуску отличных боевых ножей российская оружейная отрасль справилась на твёрдую четвёрку. Один балл я снят из-за того, что термичка часто «плавает» от партии к партии, да и сталь на клинках могла бы быть получше. С другой стороны, никто не станет заказывать боевые ножи из порошковых сталей, которые будут стоить неоправданно дорого.

Сегодня мы поговорим о боевом ноже «Гюрза». Эти ножи выпускаются фирмой «Мелита-К» для различных силовых структур Российской федерации.

Особенности клинка ножа «Гюрза»

Клинок боевого ножа «Гюрза» типично кинжального типа, он узкий и имеет длину 155 мм. Несмотря на свой внешний вид, это всё же нож, а не кинжал, так как тут нет кинжальной двухсторонней заточки. Даже полуторасторонняя заточка на клинке не делает кинжалом, так как обух тут все-таки есть, пусть и небольшой.

Первая часть обуха от острия имеет заточку, потом идёт участок с серрейтором, предназначенным для резки тросов и верёвок, последняя часть обуха имеет пилообразную заточку с мелкими зубьями.

Сомневаюсь я, что с помощью этой мелкой пилы можно что-то отрезать, слишком маленький участок. Если считать эти зубья шоковыми, то они для этого маловаты и слишком прямо расположены
Сомневаюсь я, что с помощью этой мелкой пилы можно что-то отрезать, слишком маленький участок. Если считать эти зубья шоковыми, то они для этого маловаты и слишком прямо расположены

Несмотря на все эти серрейторы, форма клинка ножа «Гюрза» прямо кричит о том, что это настоящий короткий кинжал, и обращаться с ним нужно соответствующе. А как работают кинжалом? Правильно, режут и колют! Для мощных колющих ударов «Гюрза» и предназначена. Узкое и толстое лезвие без труда пробьёт даже зимнее обмундирование.

Клинок боевого ножа «Гюрза» делается из стали 50Х14МФ или 70Х16МФС. Справедливости ради стоит заметить, что последний вариант встречается очень редко, так как военные не стремятся переплачивать за более качественную сталь. Что не говори, а ножи в современных боевых операциях используются очень редко, поэтому разница в качестве стали несущественна.

Многие любители ножей возмущаются, когда читают данные производителя о твёрдости клинка «Гюрзы». Там заявлена слишком большая разбежка, от 54 до 58 HRC. Это не значит, что в фирме «Мелита-К» работаю неграмотные термисты, которые закаливают клинки, как получится, в перерывах между очередной бутылкой водки. Просто все упускают из виду, что сталь на клинке заявлена двух типов. 50Х14МФ закаливается на 54-56 HRC, а 70Х16МФС закаливается на 56-58 HRC.

Гражданская «Гюрза» от фирмы НОКС – это совершенно другая модель, тут даже клинок типично ножевой
Гражданская «Гюрза» от фирмы НОКС – это совершенно другая модель, тут даже клинок типично ножевой

На клинки боевых ножей «Гюрза» наносится тёмное, камуфлированное или просто антибликовое покрытие.

Особенности рукояти боевого ножа

Перед тем, как перейти к рассмотрению рукояти, нужно обратить внимание на крестовину или защитную гарду, предотвращающую соскальзывание руки на лезвие, при нанесении мощных колющих ударов. Упоры крестовины загнуты в сторону клинка, как это популярно у большинства современных моделей российских боевых ножей.

Сама рукоять изготавливается из нескольких типов материалов, чаще всего, это термоэластопласт или прессованная кожа. Большинство модификаций военной «Гюрзы» имеют металлическое навершие. В нём имеется темлячное отверстие.

В комплекте с ножом идут ножны из толстой и качественной кожи. Там имеется петля для ношения оружия на поясе и фиксирующий нож ремешок.

Ножны гражданской «Гюрзы» ничем не отличаются от ножен боевого ножа с гардой
Ножны гражданской «Гюрзы» ничем не отличаются от ножен боевого ножа с гардой

Технические характеристики и боевое применение ножа

Чтобы полностью оценить боевой потенциал ножа «Гюрза», нужно просмотреть его технические характеристики:

  • Общая длина ножа «Гюрза» - 278 мм, из них на клинок приходится 155 мм;
  • Толщина в обухе – 5 мм;
  • Ширина клинка – 26 мм.

Понятно, что с такими характеристиками, нож сложно назвать универсальным. Это конкретное оружие, и создавалось оно вполне для определённой цели. Тут есть некие намёки на универсальность и многофункциональность, в виде пилы и серрейтора, но на наш взгляд, эти «навороты» ножу совершенно не нужны.

Немного другая ситуация с гражданской модификацией этого ножа. Сложно представить, для чего нужен туристу или выживальщику такой клинок. Он отличается от боевой версии только отсутствием гарды. Таким образом, нож превращается в травмоопасный «пыряльник». Такие клинки совершенно не пригодны для универсального использования, и годятся только в качестве экземпляров в коллекцию. Хотя для настоящего профессионала отсутствие гарды не будет являться серьёзной проблемой.

«Мелита-К» выпускает целую линейку гражданских модификаций боевых ножей
«Мелита-К» выпускает целую линейку гражданских модификаций боевых ножей

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу боевых свойств ножа «Гюрза» и не забывайте подписываться на наш канал!