Является ли "финка" национальным русским ножом? И чем отличается от финского ножа

В корпоративном журнале (от ООО "Русский булат") "Клинок, традиции и современность" мы вычитали следующую фразу, которая, честно говоря, вогнала нас в ступор: "Финка - национальный русский нож".

Черт возьми, мы не ожидали такой чуши от "Русского булата". Может, это просто грубая ошибка редактора, или мы теперь к национальному приписываем всё, чем вдохновились у других народов чуть больше века назад?

Какой это национальный русский нож? Вы о чём вообще? Засапожник, подсайдашный или запоясный ножи - вот это действительно национальные, традиционные русские ножи.

Тут вон старшее поколение ругает молодых, называют их потерянным поколением, но себе позволяют допускать такие грубые ошибки в заявлениях, называя криминальный нож, перенятый у финских охотников (а позже после провала в советско-финской войне решили допилить к нему S-образную гарду и переименовать в НР-40), РУССКИМ.
Первые два ножа сверху - финские. Те, что с гардой - НР-40, криминальная "финка", которую назвать национальным русским ножом язык не поворачивается
Первые два ножа сверху - финские. Те, что с гардой - НР-40, криминальная "финка", которую назвать национальным русским ножом язык не поворачивается

Финка еще со времен Царской России считалась орудием ОПГ. Ну очень любили его в криминальной среде за прямой клинок с "щучкой": входил в тело жертвы как в масло - легко, без особых усилий (да-да, малолетняя шпана тоже могла спокойно вонзить его в бедро). Финка имела решающее слово в трактирных и кабацких разборках, об этом еще Есенин писал в "Письме матери".

Настолько страже порядка надоела финка мозолить глаза в уголовных делах, что в Уголовном Кодексе РСФСР от 1935 года их вынесли в отдельную категорию запрещенного оружия. Вот только вынесли в 182-ой статье данного УК РСФСР как "финский нож". А это неправильно!

Финский нож - это пуукко, он и послужил прототипом привычной нам "финки". И оригинальный пуукко никогда не имел гарды. Финны - ребята нормальные, хороший нож используют и для охоты, и в бытовых условиях, и в рыболовстве. Зачем иметь сотню ножей под кабана, медведя, овощи, разделки рыбы, строгания дерева, когда всё это можно совместить в одном-двух ножах? Что и сделали финны, а наши только навесили на пуукко криминальное клеймо.

Современный вариант пуукко, клинок из дамасской стали
Современный вариант пуукко, клинок из дамасской стали

Клинок у подлинного пуукко не всегда имел скос обуха, да и длина у нега была не такой большой, как у НР-40, довольно часто шел с неглубокими долами. Никогда, запомните, никогда такой нож не имел гарды! Рукоять в основном была выполнена из дерева (в Финляндии древесины полно, да и само дерево грело ладонь, а это важное свойство в районах Крайнего Севера).

Навершие-грибок
Навершие-грибок

Обратите внимание на навершие: у пуукко оно всегда шло с таким небольшим боковым отступом, что напоминало грибок. Делали такое навершие специально, чтобы удобно было в рукавицах вытащить нож из ножен.

Насчет соскальзывания руки: во-первых, деревянная рукоять этого не позволяла, а во-вторых, еще в годы советско-финской войны у одного пленного финского разведчика изъяли нож, рукоять которой была выполнена из латунных пластин, между которыми были кожаные вставки. Получалось так, что когда эти кожаные вставки приминались, хват ножа из-за этого становился крепче и не соскальзывал.

Клинок пуукко имел сквозной монтаж, часто использовался стальной или латунный больстер. Зачем? А так усиливали передний торец рукояти, при силовом резе или строгании он принимает на себя большую нагрузку. Так что такие места усиливали больстером или по кругу оковывали то место металлической полоской.

В общем, такой нож у финнов был на все случаи жизни: и для небольших столярных работ, и на кухне был хорош, и защищал своего хозяина.

Ножны делали тоже с умом. Они были кожанными и с небольшим "лепестком" на кончике, чтобы ухватившись за него одной рукой, другой можно было вытащить нож.

Забыли еще сказать про то, как появился в мире "финский хват", это связано с "грибковым" навершием. У финнов навершие упиралось в ладонь при нанесении колющего удара. Это гарантировало то, что приложившись с силой по врагу, рука не соскользнет на клинок.

Вот такой был настоящий финский нож. В следующих статьях расскажем еще про один интересный нож скандинавов, который крупнее пуукко и по своей функциональности схож с мачете. Также мы потом расскажем, как финка связана с "козой" (когда сомкнуты пальцы, кроме указательного и мизинца), и в целом немного затронем про криминальный мир вокруг финки.

Друг! Мы никак не хотим оскорблять твои вкусы (мало ли ты без ума от "финки", а не от подлинного финского ножа, и тебя вдохновляют зоновские и криминальные истории), но поверь: в ножевой индустрии есть столько много вариантов крутых, боевых и опасных ножей, что "финка" там и рядом не стояла. А если после прочтения данной статьи ты после слов "финка - национальный русский нож" будешь смотреть на человека, как на дурака - мы будем искренне за тебя рады! Ведь ты стал более прошаренней в ножах, читаешь нас и действительно интересуешься всем этим, а не только любуешься катанами, балисонгами и ножами викингов из кинематографа.

Понравилась статья и ждете продолжения - ставьте "палец вверх", чтобы не пропустить. Если хочешь узнать, какой нож тебе подходит - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.