Как правильно носить ножи с фиксированным клинком?

Как не хвалили бы мы складные ножи типа Benchmade Griptilian, большинство любителей ножей прекрасно отдают себе отчет в том, что лучший складной нож - это модель с фиксированным клинком. Как бы мы не уверяли себя в обратном, но фикс всегда будет надёжней и универсальней в работе. Вот только есть одна проблема – компактность этих моделей, вернее её полное отсутствие.

Лучше ножа с фиксированным клинком может быть только более удобный для удержания нож с фиксированным клинком!
Лучше ножа с фиксированным клинком может быть только более удобный для удержания нож с фиксированным клинком!

Если на природе с большими ножами ещё можно смириться, то в городе они чаще всего совершенно не в тему. Да и в лесу можно часто встретить человека, нацепившего ножны с клинками, которые постоянно мешают при ходьбе. Сегодня мы рассмотрим, как нужно носить модели с фиксированным клинком правильно.

Для начала запомните несколько прописных истин, которым нужно обязательно следовать:

  • Любой нож с фиксированным клинком должен быть в комплекте с ножнами. В своё время я неоднократно покупал ножи от местных мастеров без ножен, потом была целая проблема что-то подходящее под них подобрать. Носить же острый клинок без ножен – это значит заранее дать согласие на получение порезов и уколов этим самым ножом:
  • Нет на теле человека такого секретного места, где должен обязательно находиться нож.

Большинство людей уверены, что ножи нужно носить так, как это делают известные охотники и путешественники. Дескать, им виднее, как нужно. Только не следует слепо копировать своих кумиров, особенно в выборе ножа и твёрдости ножевой стали. Многие известные охотники просто рекламируют какой-нибудь бренд, или даже продвигают свой собственный. Можно купить нож с твёрдостью 63 HRC, и потом в лесу не иметь возможности его заточить, так что выбирайте нож, исходя из собственных предпочтений и соображений.

Кому-то так удобно носить нож, а кому-то это доставляет дискомфорт
Кому-то так удобно носить нож, а кому-то это доставляет дискомфорт

Не стоит идти на поводу стереотипов, говорящих нам о том, что самое лучшее и удобное место для ношения ножей – это пояс или район бедра. Всё это очень индивидуально, и зависит от параметров самого клинки и физических особенностей владельца. Я сейчас не имею в виду какие-либо физические отклонения, а говорю про рост, вес, длину рук и ног и так далее.

Обязательно нужно учитывать, для чего нужен этот нож, каким образом его предполагают использовать и с какой периодичностью. Например, для грибника было бы глупо крепить клинок где-нибудь подмышкой.

Выбор «правильных» ножен тоже очень важен. От того, из какого материала они будут изготовлены, напрямую зависит ваша безопасность. Например, у меня был случай лет пять назад, когда я покупал ножи китайского производства в дешёвых нейлоновых ножнах. Когда я нагибался, нож постоянно упирался мне в бедро. В итоге он прорезал эти ножны и воткнулся мне в ногу, хорошо хоть неглубоко, но было неприятно.

Так что подходите к процессу выбора ножен правильно, это поможет вам остаться целыми и невредимыми. Лучшим материалом для недорогих ножей станет пластик. Он жёсткий, прочный и стоит недорого. При выборе ножен обратите внимание на то, каким образом они фиксируют клинок. Раньше охотничьи ножи не имели никаких кнопок. А нож держался за счёт фиксирующего ремешка с прорезанным отверстием под шпенёк. Поэтому охотничьи ножи периодически терялись, особенно во время активных телодвижений.

Кто-то носит ножи таким образом
Кто-то носит ножи таким образом

Поэтому если вы планируете бегать и прыгать в лесу, ползать по земле, вынюхивая кровавый след какой-нибудь чупакабры, то обязательно позаботьтесь о ножнах с нормальной кнопкой, которая будет надёжно удерживать нож. А ещё лучше, купите клинок в пластиковых ножнах, где он будет фиксироваться с характерным щелчком. Запомните, кожа может растянуться, а с пластиком такое вряд ли произойдёт.

Можно приобрести ножны с дополнительным кармашком для точильного камня. Так вы точно будете уверены, что не останетесь в лесу с затупленным клинком.

Если вы решили носить нож на поясе, как это делают огромное количество охотников и туристов по всей России, то не делайте этого так же, как видели в фильмах. Клинок должен не болтаться на самом поясе, а висеть как можно ниже, чтобы его удобно можно было вытащить в момент опасности.

Для тех, кто постоянно продирается сквозь валежник и кустарник, правильнее будет крепить нож где-то за спиной. Там у него гораздо меньше шансов зацепиться и оторваться. Кстати, если вы даже примерно знаете место, где упал ваш нож в лесу – вряд ли вы его найдёте, особенно зимой.

Вот так крупный клинок не закрепить
Вот так крупный клинок не закрепить

Не стоит крепить нож на голени, это только в фильмах эффективно. На самом деле, так можно крепить только дополнительные клинки, которые могут пригодиться в сложной ситуации, но это актуально только для бойцов спецподразделений.

Выглядит такое крепление ножа круто, но на практике годится только для левши
Выглядит такое крепление ножа круто, но на практике годится только для левши

Если вы любите большие клинки, то учтите, что носить их намного сложнее. Если они будут просто болтаться на поясе, то ничего кроме дискомфорта это вам не принесёт. Такие ножи нужно носить на бедре, и фиксировать нижнюю часть клинка дополнительным креплением. Вот только зачем вам огромный клинок? Как показывает практика, он совершенно не годится в качестве универсала. Оптимальная длина клинка для универсального ножа не должна превышать 150 мм.

Если вы носите на поясе кучу всяких приспособ, и места для ножа там уже нет, то можете попробовать пристроить клинок на спине. Вот только потренируйтесь доставать клинок оттуда, иначе, когда он вам срочно понадобится, вы будете просто беспомощно шарить руками по спине.

Пишите в комментариях, как вы предпочитаете носить свои ножи и обязательно подписывайтесь на наш канал!