Как выглядел штатный нож советских ВДВ-шников

24.06.2018

Сегодня, друг, поговорим про стропорезы. Их изначальная задача заключалась в быстром разрезании запутавшихся строп парашюта советским десантником, если основной купол при приземлении на воду или дерево не раскроется.

Стропорезами начали снаряжать армии всех стран с 1930-х годов, массово их начали производить в связи с активным развитием воздушно-десантных войск накануне ВМВ.

Мы еще поговорим про стропорезы других стран, они сильно отличались между собой. Удостоен внимания и нож немецких парашютистов Kappmesser M 1937. Но нам сегодня интересен только советский вариант ножа.

Один из поздних вариантов стропореза ВДВ СССР. У него пластмассовая рукоять и ножны, которые прикрепляются к запасному парашюту. Ножны шли в разных цветовых вариациях: темно-синий, зеленый и черный.
Один из поздних вариантов стропореза ВДВ СССР. У него пластмассовая рукоять и ножны, которые прикрепляются к запасному парашюту. Ножны шли в разных цветовых вариациях: темно-синий, зеленый и черный.

Советский вариант ножа-стропореза отличается от остальных тем, что у него режущая кромка вогнутая и идет с серрейторной ("зазубренной") заточкой.

Несмотря на такой простой вид стропорез был серьезным боевым оружием: на противнике он оставлял рваные раны, которые очень трудно заживали. Всё благодаря двусторонней "пиле" на клинке (то есть той самой серрейторной заточке). Кстати, хотим сказать по правде, нам очень нравится такая заточка ножей: мало того, что режущие свойства хороши, так она еще очень хорошо нам помогла в самообороне (об этой истории расскажем в следующих статьях, очень долгая история, нож спас и любовь к ним возросла ещё больше).

Лезвие толстое, имеет ромбовидное сечение.

Для того, чтобы из этого ножа сделать полноценное оружие рукопашного боя, советские десантники затачивали листообразную часть острия стропореза. Такое "остриё" специально не заточено в целях безопасности.

Современные варианты стропореза сейчас идут автоматическими, с фронтальным выбросом клинка. Колющее остриё всё так же отсутствует, и по-прежнему клинок заточен с двух сторон.

Нож-стропорез используется в службах спасения всех стран мира.

Ими разрезают ремни безопасности, чтобы освободить пострадавшего в ДТП. Ещё очень нужная штука для альпинистов, скалолазов, дайверов и любителей парусного спорта.

Понравился нож-стропорез ВДВ СССР? Если да - ставьте "палец вверх". Если хочешь узнать, какой нож тебе подходит - приглашаем в наше уютное сообщество в ВК.