Кожаная рукоять ножа – пережиток прошлого или простота и удобство в эксплуатации?

Недавно мы писали статью о том, какой должна быть лучшая рукоять для ножа. Там мы мельком упоминали о рукоятях из кожи. В связи с тем, что к нам поступали многочисленные просьбы рассмотреть их более подробно, сегодня мы вам про них расскажем.

Типичный современный нож с рукоятью из наборной кожи. Для тех, кто не разбирается в теме, эта рукоять будет казаться сделанной из чего угодно, только не из кожи
Типичный современный нож с рукоятью из наборной кожи. Для тех, кто не разбирается в теме, эта рукоять будет казаться сделанной из чего угодно, только не из кожи

В настоящее время под термином «кожаная рукоять» понимается наборная рукоять из толстых кожаных шайб, стянутых воедино в пакете и обработанных. Но если заглянуть в историю, то можно заметить, что хотя кожаные рукояти встречались в мире повсеместно, такого способа, как наборная кожа там не встречалось. Возможно, что я в чём-то немного ошибаюсь, если вы знаете реально существовавшие древние ножи с рукоятями из кожаных шайб, то пишите в комментариях. Лично я о таких моделях пока даже не слышал.

Если разобраться, то можно сделать вывод, что существовало всего несколько способов изготовления кожаных рукоятей:

  • Современный тип сборки рукояти из кожаных шайб;
  • Обтягивание деревянных или ещё каких накладок прочной и качественной кожей;
  • Монтаж накладок из прессованной кожи;
  • Разнообразные обмотки или оплётки рукояти кожаными полосками или кожаными плетёными шнурами.

Обтягивать рукояти ножей кожей начали ещё в Древнем Риме, а может и значительно раньше. Способ очень простой, достаточно было просто натянуть на готовую рукоять кожаный чехол. Чехол этот можно было изготовить заранее, но проще всего зашить его сразу на ноже. Желательно перед началом процедуры хорошо пропитать поверхность рукояти клеем, чтобы кожа не сползала. Для самых простых ножей такого типа крепления было достаточно, но для боевых или охотничьих ножей нужно было в обязательном порядке установить сверху металлическое навершие, а саму рукоять укрепить кольцами.

Простейший способ кожаной обтяжки рукояти. Этот нож явно делали непрофессионалы. Впрочем, для туристов, которые просто таскают с собой нож, не используя его, он подойдёт. Пробовал я как-то делать такие кожаные рукояти, так они разваливаются после нескольких часов интенсивной работы
Простейший способ кожаной обтяжки рукояти. Этот нож явно делали непрофессионалы. Впрочем, для туристов, которые просто таскают с собой нож, не используя его, он подойдёт. Пробовал я как-то делать такие кожаные рукояти, так они разваливаются после нескольких часов интенсивной работы

Если разобраться, то такой способ простой и эффективный, но главное при этом хорошо проклеить и стянуть рукоять, иначе кожа будет сползать, а для оружия этот факт может иметь самые печальные последствия. Недостатков у этого способа достаточно – кожа достаточно быстро протирается и приходит в негодность. Так что делать рукоять для боевого ножа таким способом я бы не стал. С другой стороны, в древности рукояти мечей таким способом иногда тоже обтягивали, так что всё зависит от того, готовы ли вы менять кожу на новую в процессе эксплуатации.

Подготовленный к монтажу пакет из толстых пластин кожи
Подготовленный к монтажу пакет из толстых пластин кожи

Самым лучшим и надёжным вариантом кожаной рукояти является наборная конструкция из кожаных шайб. В этом случае из кожи делают шайбы, которые затем стягиваются затыльником и обрабатываются на станке. Если вы желаете самостоятельно собрать такой нож, то следует знать, что коду нужно брать самую толстую и прочную, например чепрак. После того, как рукоять будет обработана на станке, кожу необходимо пропитать специальными составами.

Рукоять в "сборке"
Рукоять в "сборке"

Готовая рукоять из кожи очень приятно лежит в руке, она не скользит и не холодит руку в самые лютые морозы. Именно по этой причине современные боевые ножи, которые иногда делают из натуральных материалов, имеют рукояти из наборной кожи. Особенно часто так делают в России.

Несмотря на все плюсы такой кожаной рукояти, она нуждается в уходе. Иначе кожа очень быстро засалится и потеряет свой внешний вид.

Что касается боковых накладок из прессованной кожи, то я за всё свою жизнь видел буквально два-три ножа такой конструкции. Визуально кожаные накладки не сильно отличаются от того же дерева, поэтому подробно при них мы рассказывать не будем. Вряд ли вам вообще встретятся такие ножи.

А вот всевозможные кожаные оплётки рукоятей в настоящее время встречаются достаточно часто. Более того, этот способ очень древний, обычно рукояти боевых мечей обматывали кожей. Это давало отличное сцепление с ладонью, даже если она была мокрой или в крови.

Посередине рукоять из кожи, которую предстоит обработать и пропитать
Посередине рукоять из кожи, которую предстоит обработать и пропитать

На современных ножах кожей оплетают обычно разные скелетники. Выглядит это красиво, но такая рукоять достаточно неудобная, особенно для метательного ножа. Лучше их цельнометаллические рукояти вообще ничем не обматывать.

Главный недостаток всех кожаных рукоятей – это гигроскопичность данного материала. Намокнув, кожа начинает растягиваться. Поэтому в древности её старались чем-нибудь пропитать, но с пропиткой тоже нужно было быть осторожными, т.к. если пропитать кожу маслом, она станет слишком скользкой.

Комбинированная рукоять из дерева и бересты
Комбинированная рукоять из дерева и бересты

Ещё один огромный минус кожаных рукоятей, обусловленный их гигроскопичностью – это ржавление хвостовика клинка. Кожа очень долго сохнет, а сушить рукоять возле открытых источников огня не рекомендуется, т.к. кожа потом может задубеть и покоробиться. Поэтому пока она будет сохнуть естественным путём, хвостовик клинка будет ржаветь. Если у вас клинок из нержавеюшей стали, то на это можно не обращать внимания, но проблема современных ножей в том, что многие нержавеющие стали не такие уж и нержавеющие. Процесс коррозии у них всё равно идёт, хотя и медленно. А внутри рукояти хвостовик по любому покроется ржавыми пятнами.

Для тех де рыбаков я бы посоветовал обратить внимание на рукоять из бересты, т.к. она не промокает.

Пишите в комментариях, нравятся ли вам кожаные рукояти ножей! Если хотите, чтобы мы рассказали вам про рукояти из акульей кожи – только намекните на это! И не забывайте подписываться на наш канал!