Майор от "Нокс" – господа офицеры вперед!

К ножам от "Нокс" я относился, и вполне обосновано как к поделкам отвратительного качества, из тех, что продают на прилавках ларьков на вес. Плохая сборка, кривые спуски, толстенное сведение (Кизляр гордо стоит в уголке), пластилиновая сталь и так далее. В общем, дешево и бесполезно. Те складни, которые я покупал, лет 5-7 назад, разваливались на составляющие элементы буквально через неделю поюза. Причем без всякого экстрима.

Я не заикаюсь про легендарную историю того, когда нож "Партизанский" сломался о колбасу.

Русская колбаса тверже китайского ножа
Русская колбаса тверже китайского ножа

Поэтому меня удивили обзоры ножа Майор. Внешне в лучшую сторону изменилась эргономика, читай, нож должен лучше лежать в руке. На клинке d2 либо aus8, по отзывам на ганзе, неплохо закаленные. Китайцы научились вменяемо сводить клинки на складнях.

В общем, стало интересно, и я оный нож прикупил.

Комплект поставки
Комплект поставки

Майор "Нокс"

Скучные ТТХ

  • Общая длина - 234 мм
  • Длина клинка - 105 мм
  • Длина рукояти - 129 мм
  • Толщина клинка - 4,0 мм
  • Сталь - D2
  • Рукоять - G10
  • Вес 143 гр
В руке
В руке

Нож относится к "Офицерской серии", есть младшая модель "Офицерский – 2М"

В естественной среде обитания
В естественной среде обитания

Сталь на клинке D2, это обещает хороший агрессивный рез, неплохое удержание остроты режущей кромки, и легкую заточку. В минусе сталь склонна к коррозии, что для EDC ножа, с учетом его специфики не является критичным недостатком. Нож сведен в 0,5 у пяты и 0,6 мм. у кончика клинка. Подводы симметричные, ровные, угол заточки чуть больше 30 градусов. Вместе со спусками от обуха это делает нож вполне приличным резаком.

Заточка кстати посредственная, но это уже придирка, так как все свои ножи все равно перетачиваю. Так, получается лучше познакомиться со сталью, и сделать какие-то предварительные выводы.

Клинок
Клинок

Клинок длиной 105 мм, что больше чем у большинства складных ножей. В большем размере только Cold Steel экспериментирует. Нож по габаритам сравним со знаменитой Спайдерко Милитари. Рукоять сформирована стальными (есть вариант с титановыми), лайнерами и накладами из g10. Эргономика рукояти понравилась, нож удобно ложится в руку любым хватом. При силовой работе, немного наминают мизинец насечки в хвосте рукояти. Возможно, они были сделано под работу в перчатке.

Ножом удобно работать как на доске, правда примерно первой третьей частью клинка, так и на весу. Комфортно чистится картошка, режется без хруста лук, по умолчанию легко разваливается мясо. Не кухонник понятное дело, но очень неплохо. Майор бодро вскрывает коробки и точит карандаши, то есть без проблем выполняет офисные городские задачи.

Клинок легко выстреливает из рукояти, что за плавник, что за отверстие в клинке. Замок лайнер-лок, стоит в первой трети пяты. Замок кстати, не понравился, хлипковат. Табуреточный тест проводить не стал.

Качество сборки на твердые 4+, фасочки где надо сняты, особых косяков нет, надписи на клинке нанесены аккуратно.

Майор в разобранном виде
Майор в разобранном виде
Подводя итог, Нокс в хорошем смысле удивил, до зарубежных монстров ножепрома еще далеко. Но уже можно смело покупать и пользоваться, без особого приложения рук. Я надеюсь что компания станет в перспективе использовать более интересные стали, чем aus8 и d2.

Кому это дорого, купите Мору и будет Вам счастье. Неплохой нож за свои деньги.

Если понравилось ставьте лайк. И подписывайтесь на канал и на наш паблик ВК