На вас напали с ножом, что делать?

Несмотря на то, что мы живём в цивилизованной стране, иногда случаются такие ситуации, что на вас или ваших близких нападает какой-либо неадекват с ножом. Что делать в этом случае, и можно ли не допустить такую ситуацию? Сейчас мы вам расскажем основы поведения.

Как не стать жертвой

Итак, вы идёте по улице, наслаждаетесь жизнью и вдруг мимо проходящий милый мужичок или паренёк внезапно достаёт нож и втыкает его вам в бок, спину или живот. Как не допустить такой ситуации? Можете считать меня параноиком, но я рос в 90-х годах, а отрочество моё прошло в 2000-х годах. В это время на улицах было много криминала, иногда могло прилететь не за что, поэтому я выработал определённую линию поведения.

Это походу Викс. Нападение с Виксом - эпично
Это походу Викс. Нападение с Виксом - эпично

С тех пор у меня осталась привычка внимательно осматривать всех прохожих и пытаться определить степень возможной угрозы.

Итак, первое правило – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И БДИТЕЛЬНЫ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ! 90 % успеха любого нападения кроется в факторе внезапности. Если вы чувствуете угрозу, следите за руками человека, любое резкое движение к вам или в карман – это сигнал к действиям. В этот момент ещё есть возможность что-то сделать. Резко отпрыгивайте в сторону, если вы видите, что человек начинает извлекать нож из кармана, а если вы уверены в своих силах, немедленно атакуйте. Но помните, делать это можно только тогда, когда противник ещё не достал нож или не раскрыл его.

Нападение с ножом на дальней дистанции

Если вы всегда будете внимательны и осторожны, то сможете заметить неадекватного человека, доставшего нож и двигающегося в вашу сторону. Как правило, так часто поступают люди с различными психическими отклонениями. К сожалению, если адекватный человек захочет вас зарезать, вы об этом узнаете только на ближней дистанции.

Ну что, побежали?
Ну что, побежали?

Итак, при виде человека с ножом на дальней дистанции, сразу увеличивайте её по максимуму и громко орите, привлекая внимание прохожих. Если рядом с вами родные и близкие, старайтесь отправить их в бегство, а сами привлекайте агрессора, чтобы он направил своё внимание на вас. Если есть возможность, постарайтесь найти какое-нибудь оружие. Лично я достану нож, в надежде, что он испугает агрессора или поубавит у него решительности, и буду искать возможности к отступлению. При этом нужно орать, во всё горло.

Братан, купи ножик!
Братан, купи ножик!

Если удастся на отбежать на безопастное расстояние, звоните в полицию, и чётко называйте ваши ФИО, что происходит и адрес нахождения. Опишите преступника как можно подробнее. Если ваши близкие и вы будете на безопасной дистанции, не стоит вступать в бой, нож смертельное оружие, и даже несколько лет практики ножевого боя могут не спасти вас от одного единственного удара клинка.

В бой можно вступать только с сильно пьяным или заторможенным наркоманом, да и то стараться при этом использовать подручные предметы. Идеально подойдут палки, биты, шесты, которые, конечно же, в изобилии валяются на улицах.

Неплохо подойдут стулья и столики, которые часто выставляются на улицах в тёплую погоду, особенно железные. Но это всё лирика для более или менее подготовленных бойцов. Простой офисный работник, не обременённый моими великими знаниями, должен бежать и кричать во всё горло. Это же делать рекомендуется мастерам единоборств, уверенных, что против ножа можно выйти с голыми руками. Это же касается мастеров ножевого боя.

Помните, бой нож на нож часто оканчивается двумя трупами, и мастерство не спасёт вас от одного удара. Хватайте лучше швабру или метлу дворника, она будет более эффективной в бою против ножа, чем другой клинок, если вы, конечно, не Дункан Маклаод и не носите с собой катану в рукаве. С длинноклинковым оружием будет всё намного печальнее для нападающего.

Что делать, если на вас напали с ножом на ближней дистанции?

А вот тут всё гораздо сложнее. Невредимым вы точно не останетесь, так как если вы последуете моему совету быть всегда в боевой готовности, близко к вам для атаки сможет подойти только человек, задумавший вас реально убить. Причём не в этот момент, а уже давно.

Но и в этой ситуации есть выход. По-прежнему не забываем про внимание. Оказавшись рядом с человеком, продолжайте следить за его действиями. Если это возможно, увеличьте дистанцию хотя бы на шаг. Следите за выражением его лица, за движениями его рук.

Попробуйте резко отпрыгнуть в сторону, лучше резко заорите в этот момент, это может шокировать преступника
Попробуйте резко отпрыгнуть в сторону, лучше резко заорите в этот момент, это может шокировать преступника
У меня сосед алкаш пару месяцев назад начал бушевать, не хотелось его трогать первым, поэтому не бил, но внимательно следил за всеми действиями. В один прекрасный момент аргументы у него закончились, и он сунул руку в карман, начиная что-то доставать. Пришлось дать ему по шарам, а в кармане у соседа оказался складной китайский нож, вот так-то.

Но рассмотрим ситуацию, когда нож уже достали, и бежать поздно. Постарайтесь сразу отпрыгнуть назад, если это возможно. Если нет, то хватайте руку с ножом и не отпускайте её. В крайнем случае, лучше схватиться за клинок, чем получить удар ножом. Работайте коленями, орите, рычите, валите супостата!

Держите его за руку и бейте. Если хотите поиграть в крутого, можете попытаться перехватить одной рукой снизу, и воткнуть клинок в противника. В фильмах это всегда срабатывает!
Держите его за руку и бейте. Если хотите поиграть в крутого, можете попытаться перехватить одной рукой снизу, и воткнуть клинок в противника. В фильмах это всегда срабатывает!

Будем надеяться, что неравнодушные граждане помогут и скрутят злодея. Вот только руку с ножом выпускать не стоит, иначе ненароком вас опять ударят, вот обидно то будет! Кричите, чтобы нож отобрали, или перебили вражине руку, это тоже подойдёт.

К сожалению, современные люди сильно расслабились и потеряли бдительность. Мало кто способен следить за окружающей обстановкой. Появление смартфонов вообще сделало людей беззаботными и невнимательными.

Обязательно следуйте этим советам и расскажите их своим родным и близким, это может спасти им жизнь! И хотя такое событие может и не произойти никогда в жизни, лучше быть всю жизнь зря готовым, чем однажды нелепо погибнуть!

Берегите себя и напишите в комментариях что бы сделали вы!