Не убиваемые! Ножи из кованой стали

Кованая сталь 9ХС, рукоять: граб, венге
Кованая сталь 9ХС, рукоять: граб, венге

Ножи выпускаются из различных материалов. Уж сегодня, от разнообразия инструментов голова идет кругом. Захотите, будет нож из нержавейки, захотите – из высоко углеродной стали. Но и это не все. Сегодня можно приобрести нож из камня, почти такой же, как те, из первобытных времен, а может даже и лучше, ведь обработать камень сегодня гораздо проще и быстрее. Также, существуют ножи из керамики. Они превосходно держат заточку, но, к сожалению, очень хрупкие. Кстати, есть и ножи, выполненные из медицинской стали, обладающие превосходным резом, но, к сожалению, совершенно не способны держать высокие нагрузки. Но самыми крепкими и долговечными считаются ножи из кованой стали. Эти инструменты вобрали в себя все достоинства и совместили все качества великолепного ножа. Такие инструменты производятся из металлической заготовки (стального бруска). В их производстве не применяют сварку и, соответственно, не имеют соединительных швов.

Технология производства кованых ножей

Технология эта давно известна, и современные мастера превосходно ею владеют, однако, процесс этот трудоемкий и имеет несколько фаз:

  • заготовка материала;
  • накаливание стали;
  • черновая ковка;
  • чистовая ковка;
  • закалка стали.

Первая фаза – это организация всего последующего процесса. В ней заготавливается материал, сталь осматривается на дефекты. Далее, на втором этапе производства, сталь разогревают. Заготовку помещают в печь и разогревают до определенной температуры. Чтобы сталь сохранила все нужные для будущего ножа свойства, ее ни в коем случае нельзя перегревать. Нагрев металл, кузнец придает ему нужную форму. Это еще не нож, но в процессе ковки кусок металла приобретает похожие на клинок будущего ножа формы. А вот истинные формы клинок приобретает в процессе чистовой ковки. В этот момент высекаются декоративные элементы, и затачивается клинок. После этой фазы внешне клинок меняться не будет. Последним этапом изготовления кованого ножа является закалка стали. В этой фазе клинок после нагрева окунают в холодную среду, обычно, воду или масло.

А это нож Коршун из кованой стали Х12МФ. Накладки на рукоять выполнены из рога лося. Такой экземпляр даже на кухне будет смотреться прилично!
А это нож Коршун из кованой стали Х12МФ. Накладки на рукоять выполнены из рога лося. Такой экземпляр даже на кухне будет смотреться прилично!

Технологий закалки очень много и она тоже может проходить в несколько этапов, как и весь процесс ковки ножа. Бывает, что закаляют инструменты в снегу или под потоком холодного воздуха, но, на мой взгляд, это не правильно. Данная фаза очень важна, ведь благодаря закалке нож приобретает прочность, твердость и долговечность. Закаленная сталь считается самой надежной. Процесс этот очень опасен для готового продукта, так как переохлажденная сталь потеряет свои свойства, и в итоге нож будет быстро затупляться.

Разновидности кованых ножей

Различают следующие виды кованых ножей:

  • нож складной кованный;
  • походные ножи
  • кухонные ножи;
  • боевые ножи;
  • ножи для метания.

Самыми востребованными ножами из кованой стали считаются походные. В эту категорию можно отнести и охотничьи, и туристические, рыбацкие и прочие outdoors ножи. Почему кованная сталь популярна именно в этой категории ножей? Потому, что они незаменимы в полевых условиях, когда от ножа, порой, требуется выполнить задачу, на которую подобные инструменты из более дешевой стали не рассчитаны, когда материал клинка подвергается мощным нагрузкам, например, колке дров или рубке веток.

Полу меч из кованой стали. Инструмент, который будет служить владельцу на протяжении всей жизни
Полу меч из кованой стали. Инструмент, который будет служить владельцу на протяжении всей жизни

Нож из кованой тали – это инструмент настоящего ценителя этого, пришедшего из незапамятных времен, инструмента. Ножи из кованой стали имеют больший, по сравнению с другими моделями, вес. Это связано с большой плотностью материала, обладающего высокой твердостью.

Стоит ли приобрести нож из кованой стали для повседневного ношения в городских условиях? Как считаете Вы, читатели нашего канала? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал «Одержимые Ножами»! Также есть еще группа ВКонтакте, которую стоит посетить!