Необычная советская финка, разработанная специально для НКВД

Здравствуйте уважаемые читатели нашего канала! Сегодня мы поговорим о финках. Не о знаменитых финских ножах, а именно о финках – чисто советских разработках на основе пуукко. Главное отличие нашего варианта финского универсального ножа от его прародителя – это развитая гарда. Ну, не привыкли русские к финскому хвату, когда торец рукояти должен упираться своим «грибком» в ладонь!

Финка НКВД хорошо запомнилась всем невольным обитателям ГУЛАГ
Финка НКВД хорошо запомнилась всем невольным обитателям ГУЛАГ

Однако не пуукко единым руководствовались советские конструкторы холодного оружия. В 1935 году появилась специальная модификация финки норвежского типа. Вскоре, этот нож стал известен под именем «финка НКВД» или «Ирка». Сегодня мы расскажем вам именно об этом ноже.

Откуда появились НКВД-шные финки?

Ещё до революции традиционные финские ножи имели огромную популярность в России. Универсальные клинки финнов, которые те использовали в основном для хозяйственных нужд, оказались отличным оружием скрытого ношения для представителей российского криминального мира. Ножи были универсальные, лёгкие и отличались простотой конструкции. За счёт небольшой длины клинка в 70-110 мм, этот нож прекрасно помещался в кармане, рукаве или голенище высокого сапога.

Кстати, по поводу ношения финки в сапоге – вот вам и классический засапожник! Ради интереса, прочитайте нашу статью про засапожный нож, и вы поймёте, что именно финка могла быть тем самым легендарным засапожником, а не эти длинные клинки, которые сейчас продаются под видом засапожных ножей.

Сейчас можно купить реплику финки НКВД норвежского типа, которая не будет считаться холодным оружием. Для этого достаточно убрать гарду (она может легко сниматься), или сделать толщину клинка до 2,4 мм, тогда это тоже не ХО
Сейчас можно купить реплику финки НКВД норвежского типа, которая не будет считаться холодным оружием. Для этого достаточно убрать гарду (она может легко сниматься), или сделать толщину клинка до 2,4 мм, тогда это тоже не ХО

Отсутствие гарды на традиционной финке помогало спрятать нож, но так как представители воровского мира не являлись финнами, то про финский хват они не знали. Вот и начали появляться всякие гарды, не дающие пальцам соскользнуть на лезвие во время нанесения колющего удара.

После революции уровень криминала в стране приобрёл просто пугающие размеры. Каждый уважающий себя бандит старался любым путём достать финку и шпалер. Если с огнестрелом было сложнее (хотя оружия тогда хватало), то финку можно было изготовить самостоятельно. Появились даже мастера-финочники, которые делали отличные ножи на заказ. Востребованность воровского ножа стала настолько огромной, что пришлось на законодательном уровне запретить изготовление, продажу и хранение этих клинков. Вот так благодаря ворам рабочий нож финских рыболовов и охотников превратился в холодное оружие.

После запрета финок возникла идея сделать похожий нож для НКВД, т.е. как бы бить врага его собственным оружием. Разработки такого клинка начались уже в начале 1930-х годов.

Появление финки шведского типа

Вот три оригинальных ножа, которые выпускала советская промышленность. Снизу финка НКВД норвежского типа, в середине НР-40, сверху нож сапёра. Как видно на фотографии, модель для НКВД отличается качеством сборки и материалов
Вот три оригинальных ножа, которые выпускала советская промышленность. Снизу финка НКВД норвежского типа, в середине НР-40, сверху нож сапёра. Как видно на фотографии, модель для НКВД отличается качеством сборки и материалов

Основой для создания финки НКВД стал охотничий нож мастера из Швеции П. Хольмберга. У него была специфическая защитная гарда с изгибами вверх и вниз по разные стороны. Нижняя часть со стороны лезвия загибалась вниз, чтобы не давать пальцам соскальзывать с рукояти, а верхняя часть со стороны обуха загибалась кверху.

В 1935 году ножи такого типа начали серийно производить на вачинском заводе «Труд». Во всех документах, которые сохранились с тех пор, этот нож никогда не именовался финкой НКВД. Чаще всего встречается название «нож шведского типа», иногда встречается название «нож норвежского типа». И так и так будет правильно, хотя сейчас мало кто знает, что такое советский нож шведского типа, а вот «финка НКВД» у всех на слуху.

Многие спросят, причём тут вообще норвежские ножи до финнов и их традиционных клинков? Всё дело в том, что тип ножа пуукко не является авторской разработкой финнов, да простят они меня и не грозят в комментариях воткнуть эту самую финку в бок. Территория Финляндии долгое время находилась под влиянием Швеции, Норвегии и Дании. Именно этим народам финны обязаны развитием своих технологий ковки и так далее. Хотя и русские приложили к этому свою руку, как бы этого не хотели признавать финны.

Вот только Россия граничили с Финляндией, и ножи скандинавские шли именно через финнов, поэтому и называли их финками.

Главные отличия вачинской финки от ножа Хольмберга

Вот он, оригинальный шведский или норвежский нож. Советская финка выглядит более агрессивно
Вот он, оригинальный шведский или норвежский нож. Советская финка выглядит более агрессивно

Самое главное отличие советского ножа вачинского производства, которое сразу бросается в глаза – это замена буржуйского рога на рукояти высокотехнологичным советским пластиком. Видимо, не довёл своё дело Остап Бендер до конца, когда организовал свою контору «Рога и копыта».

Форма гарды тоже немного изменилась, она стала чем-то средним между гардой оригинального ножа и гардой кортика. Нож не был принят на вооружение, а выдавался в качестве вещевого довольствия. Приходил новый сотрудник на работу, а ему выдают форму, наган и финку, и говорят, остальное добудешь в борьбе с мировым империализмом! Можешь начать с соседей, которые живут в квартире, купленной на буржуйские капиталы.

В 1940 году на вооружении армии СССР был принят знаменитый нож НР-40, известный под неофициальным именем «Нож разведчика». Так как НКВД-шники сочли его слишком грубым и примитивным, производство финок шведского образца продолжалось вплоть до начала 80-х годов. Судя по официальной статистике, за эти десятилетия было выпушено не менее шести крупных партий таких клинков.

По сравнению с ножом НКВД, армейская модификация финки выглядит скромной работягой, которой она, по сути, и являлась
По сравнению с ножом НКВД, армейская модификация финки выглядит скромной работягой, которой она, по сути, и являлась

Технические параметры финки норвежского типа

Так как конструкция традиционного шведского ножа была признана практически идеальной, финка НКВД получила те же конструктивные особенности. Монтаж клинка был сквозной, его длина составляла 125-130 мм, ширина около 18 мм. Чтобы такой узкий клинок не ломался во время нанесения мощных колющих ударов, его толщину было решено увеличить до 4 мм. Спуски высокие, что обеспечило отличный рез. Пята клинка не затачивалась, чтобы ножом было удобно работать на кухне.

Рукоять ножа НКВД норвежского типа была типично финочной - с бочкообразным утолщением посередине. В комплекте обязательно шли кожаные ножны с подвесом. Шведскую кованую сталь было решено заменить на отечественную У7, обладающую высокой прочностью и стойкостью к ударным нагрузкам. Вот только ржавела она на раз, поэтому за ножом нужно было тщательно следить.

В настоящее время традиционные советские финки являются чуть ли не ножевым брендом страны. Я не знаю других ножей, которые обладают такой же популярностью и узнаваемостью. Может только штык-нож от АК, но это уже не совсем нож. Купить реплику финки НКВД может каждый желающий, их сейчас производят в огромных количествах.

Оригинальную финку НКВД придется поискать
Оригинальную финку НКВД придется поискать

Пишите в комментариях, есть ли у вас финка НКВД норвежского типа или её реплика! Как она проявила себя в работе и может ли стать равноценной заменой финскому ножу пуукко? И не забывайте подписываться на наш канал!