Нож Шварценеггера из фильма «Коммандо»

В фильме «Коммандо» было засвечено несколько ножей, одним из них был стреляющий нож. Такие модели мы рассмотрим в другой статье, а сегодня перед нами клинки, засветившиеся в схватке двух главных героев фильма – полковника Джона Матрикса и его бывшего боевого товарища Беннета.

Нож полковника Матрикса

Про боевой нож полковника Матрикса известно немного. Одно можно сказать точно – это типичный «Рембоид». Такие клинки имеют устрашающий внешний вид, но их функциональность сильно ограничена. Так как ножи из Рембо оказались популярными, холодное оружия для фильма «Коммандо» было решено сделать по его мотивам. Получился страшный клинок, но любой из знатоков скажет, что в качестве оружия такой нож будет не слишком удобным.

Боевой нож Арни явно сделан по мотивам клинка из «Рембо Первая кровь»
Боевой нож Арни явно сделан по мотивам клинка из «Рембо Первая кровь»

Безусловно, клинок типа боуи прекрасно подходит для ножевого боя, но только длина ножа делает его непригодным для рубки. Даже на фотогражии видна огромная толщина клинка и его чрезмерная ширина. «Пила» на обухе вообще создана для внешнего эффекта. По идее, зубья пилы должны травмировать противника при извлечении оружия из раны, но если представить, что этот огромный клинок воткнётся по самое нехочу, то пила будет только мешать извлекать нож из мёртвого тела.

Рукоять у холодного оружия Матрикса типично кинжальная. Было бы понятно, если бы нож был «выживальническим», но тут явно прослеживается влияние модели от Рембо. С такой рукоятью оружие будет неизбежно проворачиваться в ладони, и никакая кожанная обмотка не исправит дело. Именно форма рукояти ставит окончательный крест на боевой карьере ножа. Достаточно вспомнить классические ножи боуи, чтобы понять, какой должна быть рукоять боевого холодного оружия.

Ну и конечно, нельзя не обратить внимания на странный вырез возле гарды. Скажите, для чего ослаблять клинок боевого ножа спецназа, на котором можно даже висеть или использовать его в качестве ступеньки?

Вот эта финальная эпичная схватка. Мне до сих пор непонятно, для чего такая масштабная котельная нужна в подвале дома на тропическом острове?
Вот эта финальная эпичная схватка. Мне до сих пор непонятно, для чего такая масштабная котельная нужна в подвале дома на тропическом острове?

Анализируя финальный поединок можно сказать, что полковник Матрикс, по идее, обречён на проигрыш. Стойка у него странная, нож в левой руке. Тот же Беннет стоит более профессионально, да и кольчужка у него кое-какая есть. И ножик у него получше, сейчас мы его рассмотрим подробнее.

Нож Беннета

У главного злодея в фильме «Коммандо» ножик был более харизматичный. В нём прослеживается смешение двух стилей. Тот же клинок мега-боуи, с вездесущей пилой на обухе. А вот кастетная рукоять явно взята от штатного окопного ножа армии США образца 1918 года. Похоже на то, что вариант совмещения клинка боуи и кастета было подсмотрено у модели ВС-41. Это был такой у гордых британцев окопный нож, использовался во время Первой и Второй мировых войн. Кстати, некоторые коллекционеры считают, что абривиатура расшифровывается как «British Commando» образца 1941 года.

Кастетная рукоять – это явно навеяно окопным ножом из США
Кастетная рукоять – это явно навеяно окопным ножом из США

Недавно я узнал, что первая версия ножа Беннета для фильма была без пилы на обухе (да, я знаю, что это шоковые зубья, но пила мне больше нравится), но режиссер решил, что такой клинок не будет смотреться в кадре.

В некоторые моменты Беннет считает, что у него в руках двуручный меч
В некоторые моменты Беннет считает, что у него в руках двуручный меч

Не будем заниматься рекламой, но я точно знаю, что сейчас в России можно приобрести за 12-13 000 рублей почти точную копию страшного клинка Беннета. При желании, каждый сможет найти его в сети. Это даже не ХО, так как кастетная гарда снимается, превращаясь в безобидную дверную ручку (утрирую). Сам нож после снятия рукояти превращается в хозбыт с травмоопасным клинком.

Вот такие ножи были у главных героев фильма «Коммандо»! Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете ещё много интересного!