Ножи Вьетнамской войны

Легендарный американский боевой нож всех времен и народов
Легендарный американский боевой нож всех времен и народов

Это страшное время дало жизнь многим ножам и компаниям, впоследствии получивших мировую известность и тысячи почитателей. Что такое война во Вьетнаме для американцев, кроме уничтожения коммунизма? Военный конфликт – это замечательный повод опробовать свое новейшее оружие! А для компаний, занимающихся производством военного снаряжения, заработать много денег. Вьетнамский конфликт отличался от двух мировых войн тактикой ведения боя. В джунглях работали спецподразделения и десантники. Одним из таких подразделений была 5th Special Forces Group, эти парни занимались контрпартизанскими операциями, диверсиями в тылу врага. В состав этой группы входила оперативная команда MACV-SOG. Это сверхсекретное подразделение США занималось тайными переходами границ и добыванием информации посредством похищения высокопоставленных лиц противника. Также, ликвидацией высокопоставленных лиц вражеского командования, экстренной эвакуацией сбитых экипажей. В общем, эти парни вели невидимую войну на территории врага и имели неограниченный доступ к вооружению и экипировке. Ножи у этих ребят тоже были особые.

В ноже предусмотрели все для того, чтобы он превосходно убивал
В ноже предусмотрели все для того, чтобы он превосходно убивал

Одним из таких ножей стал SOG recon bowie Конрада Бенджамина Беккера. Эти ножи производились в Японии из углеродистой стали SK3 с твердостью 55-57 HRC. Особенности этого ножа в том, что его гарда сглажена, а на пятке клинка есть довольно большой участок не заточенного лезвия. Такая конструкция была нужна для легкого и безопасного извлечения из плоти. Производитель, получив отзывы от солдат, в итоге модернизировал нож. Его укоротили на целый дюйм, клинок стал вороненым, что делало его более скрытным, так как он не давал бликов. Посреди клинка, по всей его длине проходило ребро жесткости. Еще изменениям подверглись ножны. Теперь они имели карман для точильного камня или НАЗа. Именно этот нож вдохновил Спенсора Фрейзера на создание ножевой компании SOG в 1986 году. Послевоенные ножи были выпущены компанией SOG, над которыми работал мастером ножевого дела из Японии. Модель SOG 1F имела маркировку, в отличие от боевых моделей. Выпущено их было всего 1500 штук. Владельцем ножа №2 стал Арнольд Шварценеггер.

Современная интерпретация ножа боевых пловцов. Она актуальна и сегодня!
Современная интерпретация ножа боевых пловцов. Она актуальна и сегодня!

Помимо SOG recon bowie Конрад Бенджамин Беккер создал еще один интересный нож, который активно использовали подразделения США во Въетнаме. Это был scuba demo knife. Этот нож предназначался для боевых пловцов и имел обоюдоострый клинок. С одной из сторон было серрейторное лезвие. Всего было создано 39 ножей. Внешне он напоминает известную модель SOG – Pentagon. Также Конрад Беккер стал производителем целого ряда мачете для солдат США. По сути, они не являлись чем-то новым и технологичным, а представляли старые проверенные временем и боями японские топорики Ната. Он немного изменил конструкцию, закруглил края клинка и сделал ножны из ткани взамен деревянным.

Конечно, не все подразделения так хорошо спонсировались, и на полях сражений Южного Вьетнама можно было встретить солдат, вооруженных kabar usmc, штык М7 или camillus mk2. Некоторые солдаты, которые были неудовлетворенны низким качеством и архаичностью экземпляров Второй мировой войны, приобретали коммерческие варианты, такие как gerber mark 2. Да, кстати создатель этого ножа в своих инструментах видел только оружие, поэтому Марк 2 получился очень агрессивным и на вид смертоносным. По конструкции нож похож на стилет.

Этот нож в представлении не нуждается. Есть в каждом фильме и компьютерной игре
Этот нож в представлении не нуждается. Есть в каждом фильме и компьютерной игре

А вот еще один производитель, создававший отличные боевые ножи тех времен, randall mike knife. Однажды в Ренделл было написано письмо от капитана медицинской службы, служившего в экипаже вертолета Хьюи, с просьбой создать нож выживания, который бы мог позволить выбраться из вертолета (иметь возможность резать алюминий). А также в его составе должен быть НАЗ. Этот нож должен был помочь справиться с обустройством лагеря и эффективно убивать в ближнем бою. В создании такого ножа капитану было отказано, так как в распоряжении филиала компании в Японии не было нужного оборудования. В последствии, компания, все-таки, смогла создать превосходный нож для выживания. Два экземпляра было отослано тому самому капитану авиационного медицинского полка. Ножами капитан был очень доволен!

Пила на обухе разрезала алюминий вертолетов Хьюи
Пила на обухе разрезала алюминий вертолетов Хьюи

Вот такие ножи использовали во Вьетнаме американские солдаты. Возможно, я забыл назвать еще какие-нибудь популярные и известные модели, буду рад, если поправите меня в комментариях. А пока, читайте новые статьи и подписывайтесь на канал «Одержимые Ножами». Не забывайте посещать нашу группу ВК.