Оружие для добивания и охоты – немецкий кинжал хиршфангер

17 September 2018

Охотничье холодное оружие бывает самое разное, начиная с маленьких шкуросъёмников, заканчивая огромными тесаками. Например, охотничий клинок хиршфангер был не только универсальным клинком, пригодным для добивания крупного зверя, но и отличным оружием для немецких егерей.

История появления больших охотничьих клинков

Начиная с каменного века, охота играла огромную роль в жизни человека. Если в древние времена люди сами были объектом охоты, то с развитием оружия звери поняли, кто верхушка пищевой цепи. С развитием земледелия и животноводства охота начала терять свои лидирующие позиции, но каждый человек считал своим долгом сходить в лес и убить там какого-нибудь оленя, пополнив свою кладовую несколькими окороками.

Уменьшение поголовья дичи в лесах не понравилось аристократам, и они поспешили сделать леса своей вотчиной. Охота стала занятием престижным, доступным только для сильных мира сего. Естественно, это не нравилось простым людям, привыкшим ходить в лес за бесплатным мясом. Пришлось аристократам завести специально обученную охрану для своих охотничьих угодий – егерей.

Немецкий охотничий кинжал из Золингена. Скорее всего, был произведён в 1960-х годах
Немецкий охотничий кинжал из Золингена. Скорее всего, был произведён в 1960-х годах

Средневековые егеря мало чем отличались от своих современных собратьев, они искали дичь, загоняли её и аплодировали охотничьим подвигам своих господ. Кроме того, на их плечи была возложена обязанность снабжать поваров дичью, а так же смотреть, чтобы мерзкие простолюдины не покушались на господских оленей и прочую живность.

Браконьеры в те времена были достаточно резкие парни, поэтому егеря нуждались в эффективном оружии. Так как с мечом или шпагой было неудобно бегать по лесу, егерей вооружили огромными охотничьими кинжалами – хиршфангерами. Появились эти клинки примерно в середине XVIII века. Скорее всего, они пришли на место средневековых охотничьих мечей, это которые имели мощную поперечину, мешающую клинку глубоко проникнуть в тушу зверя. Кроме того, перекладина удерживала этого зверя на безопасном расстоянии от охотника.

Что такое парфосная охота

Немецкие аристократы долгое время охотились как нормальные люди, убивая одного или нескольких зверей, но вскоре из Франции пришла мода на так называемую парфосную охоту. Это когда аристократы собирались большой «тусовкой» на конях, в окружении слуг и прихвостней. У каждого богатого и благородного господина были целые своры собак и бригада егерей, которые должны были выполнять «чёрную» работу.

Конная парфосная охота до сих пор пользуется популярностью в Англии и Германии
Конная парфосная охота до сих пор пользуется популярностью в Англии и Германии

Охота стала превращаться в простое умерщвление несчастных зверей. Егеря с собаками гоняли полдня зверя, после чего выгоняли его к аристократам. Тем оставалось в него только выстрелить. Но так как стреляли богатеи не очень, того же оленя приходилось добивать. И тут как раз использовались огромные охотничьи немецкие кинжалы хиршфангеры.

Как выглядел хиршфангер?

Немецкий охотничий кинжал хиршфангер очень интересное оружие – своеобразный гибрид между ножом, кинжалом и саблей. Длина его клинка часто превышала 500 мм. Если внешне по своей форме оружие больше было похоже на кинжал, то работать им часто приходилось в совершенно другой манере. Крупную добычу можно было убивать одним мощным кинжальным ударом, а более мелкой хватало удара по шее наотмашь.

Интересная модель хиршфангера, а рядом с ним дополнительный ножик
Интересная модель хиршфангера, а рядом с ним дополнительный ножик

Кроме того, хиршфангер оказался идеальным оружием для егеря – клинок был достаточно удобным для леса, но вместе с тем позволял наносить и колющие и рубящие удары. Недаром браконьеры боялись связываться с егерями в то время. Тогда встретить в господском лесу егеря, особенно когда у тебя в руках дичь, было равносильно подписанию смертного приговора. Никто не разбирался, что побудило человека добыть зверя. Браконьера просто убивали и бросали в ближайшие кусты.

Оружие аристократов по своей форме было таким же, как и егерское, но отделка его и качество сильно отличалось. Резьба, различные накладки и отделки драгоценными металлами – это было обычным делом для охотничьего холодного оружия аристократов. А как же, нужно было доказать, что ты лучше соседа фон Ганса.

Форма клинка этого охотничьего оружия была копьевидной или кинжальной формы, рукоять часто была изогнутой, чтобы упростить рубку. Вес кинжала был достаточен, чтобы наносить мощные рубящие удары, поэтому разобрать крупную дичь по суставам не составляло проблем. Чтобы противостоять серьезным нагрузкам, клинок обычно усиливался долами.

Охотничий кинжал в качестве боевого оружия

Глядя на хиршфангер, сразу возникает резонный вопрос, неужели это оружие придумывалось исключительно для охотничьих нужд? Может егеря просто использовали его не по назначению? Достаточно взять кинжал в руки, чтобы понять – это настоящее боевое оружие, не уступающее по эффективности боевым кинжалам и палашам.

А вот это настоящий хиршфангер XVII века. Согласитесь, сильно отличается от версий XX века
А вот это настоящий хиршфангер XVII века. Согласитесь, сильно отличается от версий XX века

Вызывает большие сомнения эффективность такого длинного клинка при снятии шкуры зверя, хотя в некоторых источниках прямо указывается, что кинжал использовали и для этих целей. Вероятнее всего, писали это люди не сведущие в охоте, так как ножи шкуросъёмные никогда не отличались большими размерами клинка. А вот то, что в ножнах хиршфангеров иногда находились небольшие отсеки для маленьких ножиков, указывает на то, что именно они использовались для снятия шкур. Но периодически находятся «эксперты» утверждающие, что это якобы метательные ножи егерей.

Судьба хиршфангера в XX веке

Так как немцы в XX веке значительно окультурились, егерские кинжалы постепенно утратили своё первоначальное предназначение. Теперь это оружие было больше символическим и декоративным. Богатые аристократы, которые теперь очень редко выбирались на охоту, превратили свои охотничьи кинжалы в настоящее произведение искусства. Резьба, чеканка, отделка золотом и серебром…. Удел этого оружия – висеть на стенки и иногда праздно болтаться на поясе своего владельца.

Современная реплика в ножнах
Современная реплика в ножнах
В России тоже выпускали хиршфангеры на фабрике в городе Златоусте
В России тоже выпускали хиршфангеры на фабрике в городе Златоусте

А вот егеря носили такие клинки вплоть до 1934 года, в котором их организация была распущена, уступив место нацистскому Имперскому союзу немецких охотников. Сейчас хиршфангеры можно встретить в музеях, частных коллекциях или у богатых немецких охотников, ценящих стиль.

Подписывайтесь на канал и расскажите в комментариях с каким клинком ходите на охоты вы!