С чем шли в штыковую во время Первой мировой войны – немецкий штык образца 1871/98 годов

Война - это всегда страшно и разорительно. Неважно, кто в ней выиграет, а кто проиграет, для простого народа она несёт только бедствия. Сегодня мы поговорим о том, как немцы смогли минимизировать потери во время перевооружения, и продлить жизнь старым штыкам к винтовкам образца 1871/1884 годов.

История второго шанса

В 1898 году была разработана легендарная немецкая винтовка Маузер-98. В этом же году она была принята на вооружение немецкой армии. Впоследствии, винтовка стала самым популярным в мире неавтоматическим оружием такого типа. Боевое крещение Маузеры прошли в 1900-1901 годах, во время китайского восстания «боксёров».

После принятия на вооружение новых винтовок, остро стал вопрос о штыках. Так как штыковые атаки всё ещё играли значительную роль в сражениях того времени, понадобилось срочно разработать новые штыки. Но если старые винтовки массово отправляли на резервные склады, то со штыками решили поступить иначе. Их просто переделали, чтобы они могли присоединяться к новым винтовкам. Для этого крестовину с трубкой для ствола просто отпиливали, так же, как и кусочек хвостовой части клинка.

Штык с ножнами, судя по тому, что они железные, этот образец был выпущен после 1915 года
Штык с ножнами, судя по тому, что они железные, этот образец был выпущен после 1915 года

Таким образом, получался новый штык, пригодный для использования с винтовками Маузер 98. Модернизированные образцы холодного оружия поставлялись во все части огромной империи, только Бавария получила их меньше всего. Дело в том, что там было выпущено огромное количество винтовок старого образца, и было решено нецелесообразным отправлять оружие на переплавку. Вместо того чтобы отправлять их на склады резерва, старыми винтовками было решено вооружить тыловые и вспомогательные подразделения.

Модернизированные штыки старого образца поступали не только на вооружение пехоты. Их получили резервисты, велосипедные, автомобильные части и личный состав испытательных частей.

Новый штык и его испытания во время Первой мировой войны

Начало Первой мировой войны доказало, что модернизированные штыки к винтовке Маузер 98 оказались весьма полезным приобретением для пехоты. Ими не только можно было орудовать как пикой, но и использовать в качестве траншейных ножей. Противник сразу ощутил на себе мощь холодного оружия Германии, после чего принялся спешно изобретать своё холодное оружие для окопных схваток. Пока французы мастерили всякие там «гвозди», русские весьма успешно применяли сапёрные лопатки, которыми рубили врага в перерывах между копкой «отсюда до вечера».

Вот так выглядит штык, примкнутый к винтовке
Вот так выглядит штык, примкнутый к винтовке

В 1915 году оружейная промышленность Германии выпустила новый штык-нож, который полностью копировал модернизированный штык к винтовке Маузер 98. Вскоре даже сапёров обязали иметь не менее 10 штыков на роту, чтобы в случае чего, отбиваться от противника. Ближе к концу войны, в 1917 году, новые штыки получили немецкие штурмовые подразделения. Он оказался отличным оружием для окопных войн, даже примкнутый к винтовке, он не стеснял движения в окопах.

Штыки образца 1915 года выпускались до 1919 года, после чего производство было свёрнуто до 1927 года. Оружие состояло на вооружении Рейхсвера до 1933 года. После появления Вермахта, они так и остались на вооружении.

Во время Первой мировой войны появились модификации штыков с «пилой» на обухе. Антанта сразу же заклеймила их, как оружие негуманное, и призвала запретить их использование. Французы от себя добавили, что штыки перед боем нужно чистить и дезинфицировать, иначе в раны может попасть инфекция. Грязные и обовшивевшие в окопах немецкие солдаты с энтузиазмом начали чистить штыки, втыкая их в землю.

Пила на штыке
Пила на штыке

Тем не менее, производство пилообразных штыков было прекращено, а уже на имеющихся штыках с «пилой» на обухе многие начали спиливать «мушку», то есть насечку. Как-то сразу вспомнился штык-нож к АКМ и его пилообразная насечка на обухе. Для знатоков поясняю, тот, который 6х4.

Описание штыка образца 1871/98 годов

Штык к винтовке Маузер 98 имеет прямой клинок с односторонней заточкой. Длина клинка у новых и старых модификаций составляла 520 мм. Как я уже говорил выше, иногда встречаются модели с «пилой» на обухе. На клинке имеются долы с двух сторон. Клинок мощный, рукоять цельная с ним, на ней имеются накладки из дерева или бакелита. Чаще всего они держаться за счёт винтового соединения, но встречаются накладки и на заклёпках.

А вот и эта модель с негуманной пилой на обухе
А вот и эта модель с негуманной пилой на обухе

На головке рукояти имеется паз в форме буквы «Т». Возле крестовины на рукояти имеется специальная выемка, предназначенная для чистки паза. Первые модифицированные штыки поставлялись в ножнах из натуральной кожи, а после 1915 года их заменили на новые металлические.

Внешне штыки старого образца отличаются от моделей 1915 года тем, что у старых деревянная рукоять цельная, а у новых накладки.

Самыми ценными являются штыки первых годов выпуска, т.е. те, которые были модифицированы. На них имеются старые клейма, не удалённые в процессе модернизации. А вообще, контрольные клейма ставились на все без исключения модификации штыков данного типа. Поэтому, если вам предлагают приобрести образец без клейма, следует отказаться от покупки. Скорее всего, это будет искусственно состаренный новодел.

С такой мощной рукоятью можно не беспокоиться, что нож сломается в этом месте
С такой мощной рукоятью можно не беспокоиться, что нож сломается в этом месте

Вот и вся история о самом известном немецком штыке времён Первой и Второй мировых войн. Клинок типичный для боевого ножа.

Подписывайтесь на наш канал и общайтесь в комментариях!