дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Steelclaw Резервист - ломовитый флиппер

9 November 2019

В основном ножи, производимые Steelclaw это честно украденные дизайны, выполненные из бюджетных материалов, на приемлемом качестве, за вменяемые деньги. Не является исключением из этого правила, и предмет сегодняшнего разговора. Облик честно содран с ножа RJ Martin Q36, с вариациями в сторону упрощения изделия.

Steelclaw Резервист

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 110 мм
  • Толщина клинка - 4.0
  • На клинке – D2
  • ТО - 58-60
  • Общая длина ножа - 233 мм
  • Материал лайнеров – нержавеющая сталь
  • Накладки – G10
  • Общий вес ножа - 191 гр.
Steelclaw Резервист

Для изготовления клинка была выбрана старая-добрая сталь D2. Достаточно старая сталь, производство было начато вскоре после Второй мировой войны, но остается и на данный момент весьма популярной. Что объясняется ее хорошей износостойкостью, неплохой прочностью, простотой заточке. Ножи из D2 требуют определенного ухода, после работы, нож следует промыть и вытереть. Процесс термообработки достаточно сложный, что влияет на свойство конечного продукта.

Замок
Замок

Клинок длиной 110мм и толщиной 4,0 мм сформирован высокими вогнутыми спусками. Нож толсто сведен в 0,8 мм у пяты клинка и 1,0 у острия. На обухе, в начале клинка, выполнена насечка под большой палец. Откровенно говоря, грубоватая, кожу рвет, желательно по ней пройтись наждачкой. Если Q36 был рабочим ножом с режущей геометрией (согласен тем, что за совершенно пугающие деньги), то Резервист это кондовым ломик, с мощным клинком и толстым сведением. Угол заточки около 45 градусов, что является явным перебором. Нож нуждается в полноценной переточке на более острый угол, чтобы начать вменяемо резать. Сталь ведь позволяет. Режущая кромка сформирована грубовато, нож уверенно бреет.

Вид снизу
Вид снизу

По продуктам нож отработал сносно. Картошку чистить можно, но плавник флиппера откровенно врезается в мякоть большого пальца, если перенести хват дальше на клинок, то большой палец попадает уже на режущую кромку. При нарезании картофеля, клинок сперва бодро входит в клубень, а потом по мере того, как растет толщина клинка, уверенно раскалывает его. Мясо, колбаса, хлеб нарезаются нормально. Хотя, откровенно говоря, сейчас почти все производители неплохо затачивают ножи, и с такими задачами все справляются

Нож неплохо снимает тонкую строжку, и откровенно отказывается лезть в древесину поперек волокон, сказывается геометрия клинка и ломовой угол заточки. Кончик у ножа мощный, легко выламывает крупную щепу, без повреждений.

Клипса
Клипса

Мудацкий тест в виде открывания консервной банки, нож прошел без особых повреждений. Режущая кромка получила 2 небольших замина и подсела. Это не является большой проблемой, и на Триангле восстановить состояние кромки займет 5-10 минут.

Рукоять собрана на мощных стальных лайнерах, толщиной в 3 мм, также из нержавеющей стали выполнены массивные притины. Лайнеры облегчены, но явно недостаточно, так как нож весит 191 гр. Что для складного ножа довольно много. Рукоять крупная, пухлая, хорошо наполняет руку. Но грани скруглены слабо, и углы рукояти при силовой работе будут наминать кисть. Накладки выполнены из G10, причем цвета варьируются от черного до красного. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие.

В закрытом виде
В закрытом виде

Нож открывается при помощи нажатия на плавник флиппера, нужно сказать, что плавник сделан грубо, фаски не сняты. При открытии нож нужно доводить рукой. Учитывая то, что в осевом узле стоят роликовые подшипники, это вызывает вопросы к качеству сборки. Скорее всего, в осевом узле, либо грязь собралась, либо смазка густая. Переборка и смазка должна решить эту проблему.

Клипса глубокой посадки, мне показалась слишком мягкой, удержание на кармане не уверенное.

В сухом остатке имеем мощный крупный нож, достаточно тяжёлый для использования в качестве EDС ножа. Есть некоторые вопросы к его исполнению, впрочем, решаемые. Обычно у Steelclaw ярко выраженных косяков в сборке нет, возможно, это мне попался такой. Стоимость ножа составляет 3-4 тыс. Подойдет тем, кто предпочитает крупные ножи, с большим запасом прочности.

О других интересных ножах можно прочитать здесь и здесь.

Если Вы хотите почитать обзоры об интересных ножах, оставляйте заявки в комментариях.

Если понравилось ставьте лайк. И подписывайтесь на канал и на наш паблик ВК