Зачем к ножам привязывают эти "шнурки"?

Темляки для ножей давно уже не являются редкостью. Многие часто спрашивают, для чего нужен это плетёный шнурок. Кто-то считает, что это своеобразное украшение. Сейчас мы раскроем тайну этого аксессуара.

Из чего делают темляки

Ножевые брелки плетутся из разных материалов, и часто несут чисто декоративную функцию. Кожаные аксессуары неразборные, они могут быть в форме петли или короткого шнурка. Часто они украшаются разными декоративными элементами, вроде бусин или черепов.

Одно из самых простых плетений темляка
Одно из самых простых плетений темляка

За темляк из кожи или простого шнура можно быстро достать небольшой складной нож из глубокого кармана, специальной для этой цели он вывешивается снаружи. Но аксессуар из кожи или шнура ненадёжен, он легко перерезается при складывании складного ножа. В лесу такие шнурки могут порваться, зацепившись за сук. Поэтому самым распространенным материалом для настоящих ножевых темляков является паракорд.

Почему именно паракорд?

Паракорд – специфический материал, разработанный для военных целей. Материал плетётся из нейлона, в армии его изначально использовали для парашютных строп. Паракорд имеет огромную прочность на разрыв, Самый распространённый тип, с маркировкой «550» способен выдержать нагрузку в 550 фунтов или около 250 кг. Каждый шнур этой маки плетётся из 7-9 нитей, каждая из которых имеет сердечник.

Иногда на фиксы тепляки крепят таким образом
Иногда на фиксы тепляки крепят таким образом

Именно наличие сердечника делает паракорд настоящим. Сейчас на рынке появилось много китайских подделок, только внешне напоминающих знаменитый материал. При попытке распустить его на нити, обнаруживается отсутствие сердечника. Настоящий паракорд производится в США, и лучше доплатить и приобрести именно его.

Если темляк нужен исключительно для красоты, то можно не заморачиваться, и купить китайский паракорд на строительном рынке, там он предлагается в различных цветовых оттенках. Чтобы сплести темляк, нужно найти подходящую схему, их много в интернете. Не стоит начинать осваивать сложное плетение, лучше начать с самого простого.

Для чего используются настоящие темляки

Во время плетения темляка, желательно сделать регулируемую петлю на его конце. Ещё лучше прицепить туда небольшой, но крепкий карабин. Регулируемая петля поможет повесить нож на ветку и зафиксировать его в этом положении. Если возникнет необходимость распустить темляк, то сделать это можно за минуту. Достаточно развязать узел или петлю, после чего аксессуар свободно распускается.

Из такого мотка получиться много темляков
Из такого мотка получиться много темляков
Даже из небольшого темляка может получиться прочный шнур длиной около двух метров. Эксперты по выживанию рекомендуют плести темляки из шнура длиной не менее трёх метров.

Для каких целей можно использовать капроновый шнур

Из большого темляка можно сплести такой «Кулак обезьяны» и использовать его для самообороны
Из большого темляка можно сплести такой «Кулак обезьяны» и использовать его для самообороны

Прочный шнур из параккорда может помочь владельцу ножа с темляком, если он заблудится в лесу. Его можно использовать в ряде ситуаций:

  • Для постройки шалашей и прочих временных укрытий;
  • Для крепления ножа к древку при изготовлении самодельного копья;
  • Для использования в качестве кровоостанавливающего жгута и прочих подобных ситуациях.

Но это далеко не всё, если из нитей параккорда достать сердечники, то их можно использовать как леску для ловли рыбы, в качестве ниток при ремонте одежды и обуви, для плетения тетивы самодельного лука. Главное при этом, чтобы паракорд был настоящим, иначе прочного сердечника в нитях не окажется.

Из параккорда можно плести темляки различными способами. Если вам это интересно, просто скажите в комментариях, мы обязательно рассмотрим самые популярные типы плетений.

Ну а пока делитесь в комментариях какие темляки и для каких целей делаете вы