Дизайн ванной комнаты: основные принципы оформления

Ванная комната является одной из важнейших комнат в доме, поскольку в ней человек начинает и завершает свой день. Она должна пробуждать и дарить позитив, особенно в утренние часы, когда хочется поскорее вернуться в кровать. Также в ней должна сочетаться и атмосфера покоя и умиротворения, располагающая ко сну в тёмное время суток. По этим причинам очень важно суметь создать такой дизайн ванной, чтобы она смогла сочетать в себе несколько функций.


Функциональное зонирование


Перед тем как начать заниматься дизайном помещения, необходимо продумать его планировку и зонирование. В небольшой санузел можно объединить туалет и ванную, что позволит визуально увеличить пространство. Также увеличивает комнату и минимализм. Небольшое количество предметов мебели и декора способно зрительно "очистить" комнату и сделать её просторнее.


В большинстве квартир санузел располагается возле спальни или кухни. В больших квартирах ванных комнат может быть и больше. Но даже владельцы обыкновенных стандартных квартир стараются обустроить санузел так, чтобы пользоваться им было комфортно, а отдельный туалет пытаются также обустроить, добавив в помещение небольшую раковину. В планировке стандартных квартир чаще всего встречается именно небольшой санузел, поэтому очень важно обустроить его с учётом функционала и выбранного стиля интерьера.


Задумка ванной комнаты


Любая комната в доме должна соответствовать общей стилистике жилища, быть функциональной и эргономичной, а также чётко вписываться в отведённую площадь. Например, большое количество коммуникаций, мебели и лишних деталей способно сделать ванную комнату тесной и неуютной. В большой, минималистичной, просторной ванной будет гораздо легче ориентироваться в пространстве и чувствовать свободу движений, не боясь что-либо случайно задеть.


За каждой комнатой в жилище закреплена своя задумка, нарушив которую можно лишить комнату ее индивидуальности. Важно, чтобы ванная комната не стала кладовой для ненужных вещей и местом для макияжа.


Внутреннее обустройство ванной комнаты должно соответствовать одной конкретной стилистике. Каждая деталь - от напольного покрытия до стакана для зубных щёток - должна быть выполнена в одном стиле. Можно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которые разбираются в этом вопросе и готовы подобрать сантехнику, мебель и детали интерьера в соответствии с подобранным заранее дизайном.

Основные критерии грамотного интерьера ванной комнаты:

• Подбор стилистики комнаты;
• Сантехническое оборудование;
• Цветовая палитра;
• Меблировка;
• Свет;
• Функциональное зонирование;
• Материалы для отделки.

Ванная в обыкновенной тесной квартире или в большом частном доме должна выполнять свои главные функции, не нарушая при этом правил безопасности, комфорта и стилистики. Это помещение должно располагать к наслаждению спа-процедурами, водным играм с детьми и спокойному времяпровождению. Поэтому так важно стремиться создать здесь уютную, комфортную обстановку.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.