дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Шерстяной интерьер: тренд нового сезона

17 August 2018

Сейчас необычайный интерес на украшения интерьера, да и на прочие изыски, изготовленные из шерсти. Казалось бы, что интересного в войлоке? На самом деле шерсть может быть нежной и красивой, особенно когда работы выполнена настоящим мастером.


Рассмотрим подробнее об этой тенденции

Легенда гласит, что секреты сваливания шерсти миру подарили овцы. Пока Ноев ковчег искал, где бы пристать к берегу, эти самые овцы, изрядно полиняв и потоптавшись, сваляли ковер из собственной шерсти. Не будем вдаваться в подробности, но процесс сваливания примерно так и выглядит – шерсть, влага и методичное укатывание.


Различные свойства шерсти и меха разных животных дают много возможностей для создания предметов декора. Это может быть как тканевая драпировка, упругая валяная подушка, объемная фигурка, картина или штора из войлочных бусин.

Различные расцветки шерсти помогут создать уютные, а иногда и авангардные аксессуары для любого интерьера.


Вся работа с шерстью выглядит довольно просто, однако требует усидчивости и аккуратности. К тому же, ручные войлочные вещицы невозможно «клонировать», каждая получается уникальной, даже если выполнена повторно. Разумеется, натуральная шерсть имеет и свои недостатки – ее очень любит моль.


При покупке войлочных украшений для дома смотрите на то, как выполнена работа. На просвет изделие не должно пестрить дырками, очаровательный пушистый плед или коврик должны быть очень прочными. Попробуйте подцепить пальцами пару шерстинок в середине полотна – они не должны выдергиваться. На ощупь изделия могут быть и нежными, и колкими – все зависит от материала, из которого они были изготовлены. Некоторые вещи могут быть «разлохмаченными», для этого их специально обрабатывают особыми иглами, однако даже из них не должны выпадать ворсинки.


Уход за шерстяными изделиями, в принципе, не отличается от ухода за шерстяной одеждой – деликатные средства для стирки, не тереть, не растягивать, гладить, включив специальный режим. Кусочек, до которого все же добралась прожорливая моль, можно попробовать починить самому, или же отдать мастеру, для аккуратного устранения урона. Если обращаться с шерстяными изделиями аккуратно, чистка и починка будет довольно редким делом.


Самые красивые и качественные изделия можно встретить среди умельцев, чей народ занимается валянием издревле. В странах с холодными зимами племена кочевников создавали из валяной шерсти не только одежду, но и свои жилища. В некоторых странах до сих пор не утрачены аутентичные знания, используются старинные орнаменты и рисунки.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.