Ультрафиолет в интерьере: хитовый оттенок 2018 года

Pantone - известная во всем мире компания, специализирующаяся на исследованиях в области цвета. Институт цвета Pantone (Pantone Color Institute) - авторитетный поставщик цветовых схем для различных отраслей промышленности, деятельность которых связана с цветом, будь то мода, архитектура или полиграфия. Каждый год компания не просто объявляет модный цвет года. Представители дают полное объяснение того, почему именно этот цвет был выбран, основываясь на наблюдениях прошлых лет.


Доминирующим цветом 2018 года стал ультрафиолет, который пришел на смену зеленого.

Люди творческих профессий были рады услышать в числе фаворитов именно этот цвет - символ загадочности, мистики, гармонии, мудрости, эмоций и чувств. Лидер компании Pantone объяснил, что этот цвет был выбран по причине того, что современному обществу не хватает духовного развития. Людям необходимо задуматься, в каком состоянии на сегодняшний день экосистема, как человек связан с природой. Выбрав ультрафиолет, представители компании попытались указать - важно развиваться духовно.


Ультрафиолет в интерьерах


Не всем дизайнерам интерьера главный цвет года пришелся по душе. Ультрафиолет в чистом виде сложен для работы и подходит не под все помещения. Его можно использовать как акцент, например, ультрафиолетовую мебель, подушки и элементы декора. Особенно подходят насыщенные оттенки в сочетании с дорогими и сложными текстурами, например, обивка мебели бархатом или велюром.


Разбавленный и приглушенный оттенок пастельных тонов подходит для полной покраски стен, создавая в интерьере атмосферу загадочности и роскоши. Подходит в сочетании с цветом:


• Оливы;


• Салатовым;


• Желтым;


• Синим;


• Серым;


• Бирюзовым.


Фиолетовая палитра многогранна и включает в себя холодные и теплые оттенки. Для детской комнаты и спальни подходят спокойные сиреневые оттенки. Для комнат общего пользования можно использовать более яркие и контрастные, например, модный баклажан или пурпурный цвет.


При выборе оттенка обращают внимание на психологические особенности. Более темные цвета способны при длительном контакте вызывать подавленность и психологическое давление, яркие – чрезмерную импульсивность и раздражительность. Особенно не стоит в интерьерах сочетать с ультрафиолетом множество других цветовых акцентов.


При визуальной работе с пространством успешно корректируют изъяны глубокие оттенки ультрафиолета, например, выступы и неровности на стене, пустые стены, не заполненные элементами декора.


В случаях, когда интерьер, напротив, требует зрительно увеличить пространство, используют холодные светлые оттенки, например, лавандовый цвет, который дополнительно освежит помещение и придаст чувство легкости.


Также ультрафиолет отлично справляется с вопросом зонирования. Неакцентные стены можно оформить белым цветом, а акцентную - фиолетовым. Такое решение подходит для спальни или ванной комнаты, оно снимает психологическое напряжение.


И все же дизайнеры советуют - если этот цвет не приятен глазу, его стоит вообще исключить из интерьера и не гнаться за модными тенденциями.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.