Минпросвещения вводит новый уровень образования. Теперь учить будут быстрее и интенсивнее

74k full reads
95k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Министерство просвещения продолжает всех нас удивлять. Интересно, что еще нам предстоит узнать? Вот только, каковы их идеи - полезные, вредные, губительные, отличные, смешные, необходимые – каждый решает для себя сам. Мы лишь рассказываем о том, что уже «завтра» войдет в нашу жизнь и как объясняет свою позицию Минпросвещения.

Министр рассказал о новом уровне образования в России

Источник: kharkovforums.com
Источник: kharkovforums.com
Источник: kharkovforums.com
«Мы сегодня предложили программу, я тоже надеюсь, вы в нее включитесь, новый уровень образования - профессионалитет.»

И имя новому уровню образования - «Профессионалитет». Как вам такая идея Министра? Но это еще совсем не все. Что же такое «профессионалитет»? Сергей Кравцов продолжил раскрывать подробности новой ступени образования, на которую, в ближайшее время, наши школьники смогут вступить.

Срок обучения

«Мы сокращаем количество обучения с 4 лет до 2 лет и его более интенсифицируем по определенным отраслям за исключением культуры, здравоохранения, военных специальностей, и у нас будет новый уровень образования " профессионалитет".»
Источник: maxpark.com
Источник: maxpark.com
Источник: maxpark.com

Идея заключается в том, чтобы сделать что-то среднее между общим образованием и средним профессиональным образованием.

Речь идет о том, чтобы максимально сжать обучение, в течение 2х лет дать выпускнику школы всю программу, и к 18 лет получить гражданина, который уже может работать по определенной специальности.

Об этом уже не так давно говорила Валентина Матвиенко, о том, что можно сократить срок обучения по разным специальностям. Например, не надо учить 4 года на такие специальности, как горничная, сантехник, сварщик и тп.

Что это будет за такая образовательная ступень, «профессионалитет», на данный момент совершенно не понятно. Но если вспомнить, как тяжело вводили в России бакалавриат, когда многие компании не считали такой диплом за документ о высшем образовании, то что же ждет молодых людей, которые будут, наверно, первые 5 лет получать профессию по такому варианту…

Но Министр продолжает знакомить нас с «профессионалитетом»

«Профессионал. В Швейцарии в техникумы идут 80% школьников. И вы знаете, кто был в Швейцарии, хочу сказать, они от этого не страдают, а, наоборот, очень серьезно развиваются. Но если мы будет грамотно обучать, также, как мы делаем в школе.»
Источник:
Источник:
Источник:

Таким образом, мы видим, что Министерство просвещения ставит своей целью увеличение доли школьников, которые будут уходить из школы после 9 класса. А если проводить аналогию с 11 классом, то к этому возрасту они будут получать специальность, и смогут идти работать.

Сегодня примерно 50% школьников уходят в систему СПО. Таким образом, еще есть 30%, с которыми Минпросвещения планирует работать для того, чтобы довести показатель выбора СПО до 80%. А иначе для чего нам Министр приводит пример счастливых детей Швейцарии?

Как вы считаете, что это будет за новая ступень - «профессионалитет»? Будет ли востребованным такой формат и возможно ли уместить программу некоторых специальностей в срок 1-2 года?

Еще больше информации на telegram-канале Обучение ПРО.