24 423 subscribers

Скандал в Госдуме: «Здесь миллиарды не помогут. Таких денег нет», а родительское сообщество против внедрения ЦОС

50k full reads

27 мая в Москве прошло расширенное заседание Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Цифровая безопасность школьников и обязательность их обучения цифровой грамотности», в ходе которого возникла «горячая» ситуация, касающаяся электронного обучения. Сразу скажем, что в данной статье не даем оценку ЦОС, так как высказывались по этому поводу много раз в предыдущих статьях.

Рассказываем о факте произошедшего диалога.

Источник: duma.gov.ru
Источник: duma.gov.ru

Из-за чего все началось?

Обсуждали возможности развития условий для ЦОС (цифровой образовательной среды), в которых бы генерировался позитивный контент для школьников. Многократно и в разных вариантах повторили, что электронный контент в рамках цифровой образовательной среды формируется только лишь в помощь учителю на уроке и никогда не заменит живого учителя.

Об этом говорил и Министр просвещения Сергей Кравцов, и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Источник: duma.gov.ru
Источник: duma.gov.ru

Но не все так просто

Затем возникла словесная дискуссия участников заседания, в ходе которой пытались выяснить, можно ли рассчитывать на проведение общественных слушаний и опроса общества по теме цифровизации образования. Это даже логично.

Ведь когда разрабатывается какой-то новый подход, новая технология, то в рабочую группу по разработке включаются люди из разных профессиональных областей, чтобы можно было со всех сторон рассмотреть проблему, просчитать все возможные риски. А уж тем более, когда вопрос касается внедрения электронного обучения в российские школы.

Анна Швабауэр, общественный уполномоченный по защите семьи:

«С точки зрения родительского сообщества, первая угроза сейчас – масштабная цифровизация образования, внедрение т.н. цифровой образовательной среды… То есть бумажный учебник у нас заменяется электронным носителем, учитель превращается в приложение к ЦОС в роли тьютора. Перевод на цифровую образовательную среду – удар по когнитивным и аналитическим способностям наших детей… Все, что мы вводим в школы, должно быть обосновано. Когда на наших детей одевают шлемы виртуальной реальности, а они не прописаны даже в СанПиНах, это вызывает вопросы...»
Источник: ouzs.ru
Источник: ouzs.ru

Эти слова Анна Швабауэр адресовала Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву, который дал следующий ответ:

«Огромное количество сельских школ не обеспечено учителями, здесь миллиарды не помогут. Таких денег нет. Еще раз – чтобы привести учителей в сельские школы, дать им жилье и полный комплект учебных пособий – таких возможностей у нас нет».
Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

Очень часто бывает так, что люди из-за недостатка информации начинают выдумывать лишнее, картина дополняется слухами, и человек начинает активно отвергать то, что призвано в чем-то помочь. Именно по этой причине было бы правильным информировать родительское и педагогическое сообщество, какие новшества предполагаются, какова механика введения, обязательно необходимо подключать экспертное сообщество к обсуждениям на этапе разработки той или иной технологии.

В противном случае подобные высказывания Масута Шадаева лишь подогревают котел недовольства общества в целом, а непонимание ситуации родителями лишь увеличивается.

Еще больше информации на telegram-канале Обучение ПРО.