Чем и как лучше затирать швы керамической плитки?

Проверено временем, что лучший облицовочный материал для влажных помещений – керамическая плитка. Она практична, не боится перепадов температур, имеет продолжительный срок службы. На строительном рынке широкий выбор цветов и рисунков, который позволит воплотить любое дизайнерское решение.

Заключительным этапом после укладки плитки идет затирание швов. С помощью этой процедуры не только заполняют межплиточное пространство, но и завершают общий рисунок. Процесс не сложный, следует только выбрать подходящую смесь для затирки и освоить технологию заделывания швов.

Выбор затирочной смеси

Существует два вида затирочных составов: на основе эпоксидной смолы и цемента. Затирочные составы можно приобрести в магазине стройматериалов. Чтобы приготовить рабочий раствор, достаточно развести смесь с водой. Можно вместо воды использовать жидкий латекс. Это выходит дороже, но качество выполнения работ выше. Цементные затирки разделяются на три группы:

· на основе промышленного портландцемента;

· на основе сухого отвердителя;

· на основе смеси латекса с портландцементом.

В продаже имеется также широкий выбор силиконовых затирок для кафеля, которые отличаются цветом и фактурой. С ними легко работать.

Лучшим выбором для швов между кафелем является эпоксидные смеси с отвердителями. Они делают швы устойчивыми к чистящим средствам, в состав которых входят агрессивные химические вещества. Благодаря свойству светиться в темноте, с ее помощью швам можно придать оригинальный визуальный эффект.

Преимущества эпоксидной затирки:

· высокая ударопрочность;

· не стирается, не трескается;

· долгий срок службы;

· устойчивость к химическим воздействиям;

· водонепроницаемость;

· устойчива к перепадам температур;

· не вызовет аллергии.

Она имеет излишнюю вязкость и быстро затвердевает, поэтому нужен опыт работы с ней.

Пошаговая инструкция по затиранию швов

Работа с эпоксидной затиркой состоит из последовательности шагов:

1. Перед началом работ тщательно очищают швы от клея.

2. Вскрыв емкость, перемешивают два компонента, которые в ней содержатся, с помощью штапеля или строительного миксера.

3. Перед применением затирку тестируют на небольшом участке, расположенном в незаметном месте.

4. Затирочной смесью с помощью резинового шпателя заполняют швы. Инструмент держат под углом 45 градусов, чтоб не было пустот. Так как затирка быстро сохнет, ее остатки нужно сразу же убирать шпателем с поверхности с плитки.

5. Спустя 5 – 10 минут слегка смачивают поверхность и теркой, имеющей фиброволоконную насадку, проходят по плитке. Таким образом, убирают излишки смеси.

6. Для полного очищения протирают поверхность сухой салфеткой или губкой смоченной в воде. Если в некоторых местах не удалось удалить смесь, применяют специальное средство Litoner.

На этом процесс затирки швов керамической плитки закончен.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Клеевой пистолет – правила выбора полезного девайса и сфера его применения

Пластификатор для цементного раствора – как сделать из подручных средств?

Как класть плитку на пол – вся информация в одном месте