Дырка на натяжном потолке – как самостоятельно отремонтировать?

29.03.2018

Натяжной потолок – это стильно, красиво и дорого. Поэтому когда на нем появляется дырка, порыв или порез это приводит в уныние. Но не стоит сразу расстраиваться. Отремонтировать навесной потолок можно своими силами. В первую очередь, когда обнаружена дырка, ее нужно заклеить малярным скотчем, чтобы не допустить увеличения размеров.

Ремонт тканевого полотна

Ремонт зависит от размеров и формы дырки. Если порез небольшого размера, то можно обойтись тканевой заплаткой под цвет полотна, при отсутствии ткани такого же цвета, можно заклеить любым, а место ремонта закрасить. Заплатку приклеивают с обратной стороны с помощью универсального прозрачного клея. Края пореза нужно плотно соединить с куском полотна, чтобы они не отходили от него. Место склейки тщательно выравнивают, чтоб не было морщин.

Если дырочка совсем маленьких размеров, ее можно зашить с помощью иголки и капроновых ниток в тон полотна. Шить нужно осторожно, чтобы не допустить дальнейшего расхождения пореза. Затем место ремонта закрашивают в тон потолка, благодаря такой манипуляции шов будет незаметным.

Для ремонта дырки можно воспользоваться любым куском ткани, а сверху приклеить аппликацию. Особенно к месту рисунок будет в детской комнате. Можно вырезать фигурки животных, бабочки, цветы, они не только закроют место ремонта, но и украсят потолок, оживят интерьер.

Ремонт полотна ПВХ

Натяжной потолок на основе пленки ПВХ без швов легко повредить, но тяжело отремонтировать. Если повреждение расположено недалеко от края не более чем на 15 см, то лучше потолок демонтировать, выровнять край и заправить обратно в направляющий профиль.

Если дырка находится в другом месте, то скорей всего потолок придется полностью менять.

При порезе небольших размеров можно поступить так же, как и с тканевым потолком, заклеить его сначала куском полотна, а сверху приклеить подходящую аппликацию.

Есть варианты использования дырки, можно в нее установить:

· диодный светильник;

· вентилятор с решеткой;

· обманную пожарную сигнализацию.

Если потолок на гарантии, то не стоит трогать дырку, чтоб не сделать хуже. Единственно, что можно сделать, соединить края скотчем, чтобы предупредить увеличение пореза. При самостоятельном ремонте теряется гарантия. Лучше вызвать специалиста из компании, которая его устанавливала. Специалисты устранят повреждение на профессиональном уровне.

Если произошел разрыв пленки по шву, то ремонту она не подлежит, необходима полная ее замена. Чаще всего причина в неправильном монтаже, слишком сильном натяжении, некачественной сварке швов. В этом случае клиент вправе требовать полного возмещения ущерба или замены потолка за счет фирмы-установщика.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Потолок из пластиковых панелей – выглядит по-европейски, доступность отечественная

Потолок с подсветкой из гипсокартона – парящее небо над головой своими руками

Навесной потолок – доступные варианты конструкций для монтажа своими руками