Как избавиться от запаха в дачном туалете без химии

Для устранения неприятных запахов в уличном туалете в продаже имеется большое количество химических средств. Но на дачном участке их может не оказаться под рукой или они слишком дорогие. Существует несколько простых и недорогих методов.

Вытяжка

Оптимальный вариант, когда про вентиляцию думают на стадии постройки туалета, устраивая в нем вытяжку. Если момент был упущен, то в выгребную яму вставляют металлическую или пластиковую трубу и выводят через крышу. Верхний край трубы должен находиться на расстоянии 2,5-3 м от земли. На выходе ее из крыши отверстие герметизируют. Трубу желательно покрасить в черный цвет, тогда от солнечных лучей она будет нагреваться, и выполнять функцию вытяжки. Можно устроить естественную вентиляцию, сделав окошко в стене или отверстие ближе к полу. Отверстия следует закрыть москитной сеткой, чтобы не проникали насекомые.

Можно применить народные средства, которые доступны, эффективны и не содержат химии.

Использование пасынков

Этот способ доступен только летом, когда на огороде будет высажена рассада помидор. Когда кусты томатов подрастают, их нужно пасынковать – удалять лишние побеги. Обломанные пасынки не выкидывают, их бросают в выгребную яму дачного туалета. Пройдет немного времени и запах исчезнет.

Секрет этого метода прост. У помидор ботва ядовитая. В результате химических процессов, происходящих при постепенном разложении ботвы, выделяются вещества, которые отпугивают мух и уничтожают их личинки. Кроме того, при гниении ботва всасывает излишки аммиака, который является источником неприятных запахов в туалете.

Можно после каждого посещения высыпать кружку древесных опилок, золы или скошенной травы. Данные способы экологически безопасные, не требуют значительных денежных затрат. Эти средства быстро устраняют запахи и способствуют ускоренному разложению содержимого выгребной ямы. При этом получившийся в результате компост можно применять в будущем в качестве подкормки.

Торфяные наполнители

В последнее время на дачах стали популярны биотуалеты. Для переработки нечистот в компост применяют торфяную смесь. Она устраняет неприятный запах, впитывает влагу, способствует разрыхлению и переработке отходов.

Достоинства торфяных наполнителей:

· ускоряет компост отходов;

· экологически безопасные;

· не дает слеживаться массам;

· впитывает испарения;

· препятствуют появлению насекомых;

· устраняет запахи.

При выборе торфяной смеси следует, что если она содержит активный произвесткованный верховой торф, эффективнее поглощаются запахи и быстрее идет процесс переработки расходов.

Эффект устранения запахов в уличном туалете будет лучше, если использовать несколько предложенных способов.

Еще больше ремонта в одноклассниках!

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Скамейка для дачи своими силами

Пруд на даче — виды искусственных водоёмов и способы их создания