Как избежать ошибок при кладке ламината – советы от экспертов

31.03.2018

Ламинат – одно из самых популярных покрытий на современном рынке, обладающий привлекательным внешним видом, практичностью и долгим сроком службы. Но чтобы он оправдал возложенные на него надежды, нужно придерживаться технологии укладки и правильно ухаживать за ним в дальнейшем.

Ламинат можно положить самостоятельно, не имея особых знаний. В таком случае можно сэкономить свои финансы. При самостоятельной укладке покрытия следует учитывать рекомендации специалистов.

Нельзя при кладке использовать жесткую фиксацию (приклеивать, прикручивать), так как можно испортить покрытие. На нем могут появиться трещины, щели, зазоры или пузыри.

При перепаде температуры, материалы, находящиеся в составе ламината ДВП, древесина и МДФ, расширяются. Поэтому по периметру кладки необходимо оставить щели около 1 см. Переживать не стоит – они все равно будут закрыты плинтусом.

Недопустимо так же закреплять плинтус к полу и стене одновременно. В таком случае ламинат не будет иметь возможности расширяться и начнет деформироваться. Рекомендуется закреплять плинтус лишь на стене.

Чрезмерная влага, возникающая во время покраски, поклейки и цементной стяжки, отрицательно влияет на ламинированное покрытие. От переизбытка воды оно может вздуться, покоробиться.

При проведении стыковки нельзя использовать молоток. При механической нагрузке ламинат может испортиться. При необходимости плотного соединения панелей между собой лучше использовать часть доски или же другой похожий инструмент.

При выборе замка для кладки ламината рекомендуется приобретать его с пластмассовой вставкой. Он облегчит трудоемкий процесс.

Купив ламинат, нужно его поддержать при комнатной температуре примерно двое суток, чтобы он адаптировался к эксплуатационным условиям.

Выбор подложки для кладки ламината. Стоит выбирать качественный материал, который не потеряет своих технических характеристик во время продолжительной эксплуатации. Эксперты советуют использовать листовую подложку, изготовленную из экструдированного пенополистирола.

При кладке ламината следует учитывать ориентацию света. Свет может повлиять на внешний вид пола. Профессионалы рекомендуют укладывать ламели параллельно падению света. Если материал без фаски, швы не будут бросаться в глаза. Если же есть фаска, то есть возможность реализовывать любое дизайнерское решение.

При кладке стоит обращать внимание на рисунок ламелей. Лучше всего укладывать материал таким образом, чтобы рисунок не повторялся.

Укладку делают только на ровное основание, иначе ламели будут играть и могут разойтись.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

С чего начать ремонт в квартире – планируем отделку жилища

Ремонт акриловых ванн в домашних условиях – как вернуть первозданную белизну

Жидкие обои своими руками из различных материалов – пропорции и технология