Крыша из профнастила – какие плюсы

15.05.2018

Профнастил (профилированный металлический кровельный лист) занимает ведущие позиции на строительном рынке среди кровельных материалов. Свою популярность он завоевал прочностью и невысокой стоимостью. Он нашел широкое применение:

· в качестве кровельного материала при строительстве промышленных зданий и частных домов;

· для облицовки стен;

· как ограждающие конструкции;

· в качестве несъемной опалубки при устройстве фундамента;

· при строительстве несущих конструкций.

Изготавливают листы из оцинкованной стали и наносят сверху полимерное покрытие, благодаря которому материал имеет широкую цветовую гамму и защищен от внешних воздействий.

Покупая профнастил, цвет можно выбрать такой, чтобы он гармонично вписывался в общий дизайн и смотрелся в едином стиле с домом. Выпускают листы разного типоразмера. Они различаются по ширине профиля, толщине листа, по высоте гофры.

Профильные листы имеют гофрированную структуру, которая может быть волнообразной и трапециевидной формы. Отличаются высотой волны, которая обозначается аббревиатурой ПК, ее размеры варьируются от 10 до 60 мм. Также существует еще шаг между волнами. Для применения в качестве материала для кровли угол наклона крыши должен находиться в пределах от 10 до 75 градусов.

Если профиль укладывался согласно технологии, то кровля прослужит 30-50 лет.

Материал не боится сильных морозов, устойчив к механическим повреждениям и ударам, листы быстро монтируются. Благодаря небольшому весу, кровля из профнастила не требует массивной стропильной системы и обрешетки. Это упрощает конструкцию крыши и снижает вес всего дома, что дает возможность сэкономить на материалах. Профлисты надежно защищают от непогоды и пожара, так как герметичные и огнестойкие. Листы легко транспортировать и удобно хранить.

Есть у профильных листов недостаток – высокая парусность. Исправляют его надежной фиксацией с помощью большего количества крепежа. У материала невысокая шумоизоляция, поэтому необходимо устройство дополнительно слоев тепло- и гидроизоляции. В качестве теплоизолятора используют минвату и пенопласт. Гидроизоляцию выполняют с помощью кровельной пленки и мембраны.

Монтируют профильные листы на деревянные или металлические стропила и обрешетку, закрепляют материал с помощью болтов, шпилек и саморезов. Фиксацию выполняют заклепками по всей длине с рекомендуемым шагом между крепежом 30-50 см. При монтаже листы укладывают волной внахлест на соседний. Чтобы обеспечить герметичность и гидроизоляцию, в местах, где закрепляются профлисты, используются прокладки из резины, смазанные силиконом.

На завершающем этапе при монтаже кровли из профильного листа является установка коньков. Крыша постоянно испытывает ветровую нагрузку, поэтому необходимо обеспечить ей защиту. Для этого в местах, где настил примыкает к строению, прикрепляют планки примыкания. Чтобы обеспечить легкий сход снега с крыши устанавливают упоры для снега.

Профнастил позволяет смонтировать кровлю, которая защитит от холодов, ветров и атмосферных осадков.

Еще больше ремонта в одноклассниках!

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Кровля из металлочерепицы своими руками – монтаж и расчет

Вальмовая крыша – основные узлы и правила крепления стропил

Двухскатная крыша возведенная самостоятельно – отличный способ сэкономить деньги