Место для стиральной машинки – лучшие варианты

Для облегчения быта появляется все больше техники, которую нужно где-то размещать, а в малогабаритных квартирах это создает проблемы. Есть несколько удачных вариантов, где найти место для стиралки на кухне, в ванной комнате, маленьком туалете и прихожей.

Кухня

На кухне часто размещают машинку для стирки, так как есть подводка водопроводной и канализационной системы. Поэтому ее устанавливают ближе к мойке. Хотя габариты кухни побольше ванной, но поставить агрегат нужно так, чтобы он занимал мало места. Оптимальный вариант – под столешницей.

При правильной установке машинка не будет вибрировать. Если цвет стиралки не отвечает общей цветовой гамме, ее можно перекрасить в нужный цвет или прикрыть дверцей, изготовленной из материала гарнитура, который приобретают на строительном рынке.

Ванная комната

Это помещение не отличается простором, поэтому приходится проявить фантазию, чтобы вместе с мойкой и ванной разместить еще агрегат для стирки. Если позволяют габариты, его можно поставить под мойку или под столешницу рядом.

Изготовить что-то подобие пьедестала и установить на него. Нишу можно приспособить для хранения банных принадлежностей.

При недостатке места лучше приобретать агрегат с вертикальной загрузкой, он занимает намного меньше места, чем с фронтальной загрузкой, а функциональные возможности те же. Можно для машинки изготовить тумбу со столешницей или оставить открытой, разместить рядом с душевой кабинкой, а над ней устроить сушилку.

Если за ванной есть место, то машинку устанавливают на подставку. Это сэкономит площадь, да и стирку закладывать легче. Этот вариант имеет недостаток – вибрация. При соприкосновении с ванной, она может ее расшатать. Поэтому при установке нужно либо предусмотреть зазор между ними, либо надежно закрепить стиральную машину, чтобы она не вибрировала.

Машинка в туалете

Появились умельцы, которые, чтобы сэкономить место на кухне и ванной, умудряются поместить стиралку над унитазом. В этом варианте особое внимание уделяется прочности каркаса, чтобы во время полоскания и отжима агрегат не отдавал вибрацию всему помещению. Каркас рекомендуют изготавливать из профильной трубы 40х40 или уголка 50х50.

Для туалета подойдет стиральная машинка с глубиной 40-45 см. Для уменьшения вибрации под агрегат стелют резиновый коврик.

На рынке бытовой техники появились модели, разработанные специально для туалетов. В ней есть функция сливного бачка. Для слива используется вода, которая скопилась после стирки. Для фиксации агрегата нужно специальное крепление.

Прихожая

Если не удалось установить стиралку в помещениях, где подведены коммуникации, следующим оптимальным вариантом является прихожая. Верх агрегата можно использовать в качестве тумбочки. Есть вариант размещения в шкафу, особенно если секция находится близко к коммуникациям. При этом следует учитывать, что длина шланга не должна превышать 3 метров. Кроме того, необходимо предусмотреть уклон для слива воды, чтобы избежать ее застоя и появления неприятных запахов.

В коридоре агрегат устанавливают за раздвижными дверцами. Идеальный вариант, если за стенкой будет ванная комната. Шланги можно будет подвести через отверстие в стене. Если есть возможность подведения коммуникаций, то удобно расположить стиралку в гардеробной, где больше места и можно выбирать машинку любых размеров.

Статьи по теме:

Установка стальной ванны на ножках — пошаговый мастер-класс

Как уплотнить входную металлическую или деревянную дверь – все нюансы технологии

Как сделать барную стойку в своем жилище с минимальными затратами?