Народные способы как избавиться от засора в трубах

С проблемой засора труб сталкивается даже самая аккуратная хозяйка. В слив постоянно попадают мелкие кусочки, жир, накапливаясь, они создают пробки, которые не дают свободно уходить воде. Не обязательно для решения этой проблемы вызывать сантехника. Есть несколько способов ликвидировать засор своими руками.

Применение того или иного способа зависит от того, что спровоцировало засор:

· пробка из жира;

· шерсть животных, волосы;

· отложения на трубах;

· туалетная бумага;

· крупный мусор;

· посторонние предметы.

Жировая пробка образуется часто в течение 2-5 дней. Самый простой способ борьбы с ней – включить горячую воду и дать ей литься в течение 15 минут, если трубы пластиковые. В стальные трубы заливают крутой кипяток.

Если горячей водой проблему решить не удалось, прибегают к домашней химии:

1. Сода+соль. В емкости смешивают 150 г соды и 100 г соли, добавляют 1 стакан теплой воды. Все перемешивают до растворения компонент. Раствор выливают в слив. Спустя 15 минут промывают систему струей теплой воды.

2. Сода +уксус. В сливное отверстие насыпают 150 г пищевой соды. Затем сразу же заливают 150 мл 9% уксуса. Начнется химическая реакция в виде активной шипящей пены. Чтобы пена не выходила, а попадала внутрь, отверстие прикрывают сверху. Спустя 10-15 минут открывают кран и проливают воду. Если вода плохо уходит, процедуру повторяют.

3. Лимонная кислота. Кипятят литр воды и растворяют в ней два пакетика лимонной кислоты. Если трубы стальные, смесь сразу же заливают в отверстие. Для пластиковых труб перед применением раствор остужают до 70-80 градусов. Через 10-20 минут засор будет устранен. Если этого не произошло, процедуру повторяют. Можно вместо лимонной кислоты использовать сок лимона.

Другой простой способ, пользующийся популярностью, – прочистка вантузом, который нагнетает воздух и воду, под их давлением засор пробивается. В раковину наливают немного воды, отверстие прикрывают насадкой. Резко опустив и подняв ручку вантуза несколько раз, создают водяной столб, который пробивает засор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет свободно проходить.

Прежде чем принимать серьезные меры по чистке, нужно проверить сифон. Перед проверкой ставят под сифон широкую емкость или таз. Затем откручивают съемную крышку и сливают в подставленную емкость, оставшуюся воду. Далее убирают загрязнения с внутренней поверхности крышки и сифона с помощью палки, на которую наматывают тряпку. Если на гофре есть налет, ее также чистят палкой с ветошью, полностью выпрямив.

Слив порой внезапно засоряется посторонними предметами, которые случайно могут в него попасть, например, уронили тряпку. Предметы оседают на дне, и удалить описанными выше способами не удастся. В этом случае используют сантехнический трос с диаметром от 2,5 мм, длиной 6 м. Для удобства пользования он оборудован специальной ручкой. С его помощью очищают трубы от шерсти и волос.

Для прочистки труб на кухне, чтобы получить доступ, нужно снять сифон. В туалете и ванной откручивать ничего не придется. Трос аккуратно просовывают в трубу, затем ручкой проворачивают против часовой стрелки. Желательна помощь второго человека: один удерживает трос, другой его проворачивает. Продвигают трос, пока он не упрется в зазор, затем продолжают просовывать, разрушая пробку. Закончив чистку, на место устанавливают сифон и промывают систему горячей водой, чтоб удалить остатки засора.

Статьи по теме:

Трубы для водоснабжения – выбираем грамотно!

Какие трубы лучше использовать для отопления частного дома?