Обновление старой мебели из подручных средств

30.03.2018

К старым вещам привыкают порой так сильно, что когда они приходят в негодность, их жалко выбрасывать. Есть идеи, воплотив которые, можно дать старой мебели новую жизнь.

После капитального ремонта хочется обновить мебель, но для этого не обязательно покупать новую. Обратите внимание на старую, изготовленную еще в советские времена.

Существует несколько правил по правильной реставрации мебели:

· Сначала проводят подготовку поверхности: моют и очищают, наносят слой грунтовки и штукатурки.
· Окунув кисть в краску, двигают кистью вдоль волокон древесины.
· После 12 часов просыхания, обрабатывают поверхность наждачкой и наносят новый слой краски.
· Когда краска хорошо подсохнет, результат закрепляют лаком.
Ниже приведены примеры преобразования старой мебели.

Советская стенка

Ее можно преобразить, обновив фасады. Их можно покрасить или обклеить пленкой, заменить ручки современной фурнитурой.

Стулья

В доме часто остаются старые стулья от гарнитуров, на которых потерлась мягкая обивка, облезли спинки. Если стул скрепит, подтягивают крепления. Спинки и ножки обновляют покраской или нанесением нескольких слоев лака. Сидушку легко перетянуть другой тканью, которая впишется в общий интерьер.

Кресло

Забытое на даче или в гараже кресло можно переделать в удобное красивое место для камфорного отдыха: обносить краску на каркасе и сделать сидушку и спинку из яркой ткани, наполнив новым наполнителем.

Бабушкин буфет

Часто на даче хранится старый буфет, доставшийся от бабушки. Стоит его выкрасить в модный цвет, заменить ручки, он засияет новыми красками, обновит интерьер.

Проводя реставрацию старой мебели нужно учитывать, чтобы она вписалась в общую цветовую гамму комнаты.

Старое радио с проигрывателем

Ящик со встроенными радио и проигрывателем можно приспособить под книжную полку, красиво задекорировав переднюю стенку и обновив окрас боковин и ножек. Замаскировать магнитолу можно в деревянную тумбочку.

Обновление декупажем

Обновить мебель можно декупажем. Для этого нужно приготовить: наждачную бумагу мелкой зернистости, грунтовку, спирт, клей ПВА, губку, валик. Из подручных материалов подойдут салфетки, вырезки из глянцевых журналов, старые открытки, газеты, письма – любые бумажные изделия на свой вкус.

Проводят процедуру поэтапно. С помощью наждачки подготавливают поверхность: снимают старую краску и лак с древесины. Салфеткой, смоченной спиртом, протирают место, где будет наноситься рисунок. Затем поверхность грунтуют несколькими слоями. Если декупаж будет наноситься фрагментами, то нужно окрасить поверхность в базовый цвет для создания фона.

Поверх грунтовки наносят клей на места, где будут приклеиваться бумажные элементы. Если бумага плотная перед использованием ее замачивают, промакивают с двух сторон полотенцем и прикладывают на места с клеем. Когда элементы будут приклеены, по ним проходят валиком для удаления лишнего клея. На заключительном этапе шедевр покрывают лаком.

Небольшие усилия, подручные материалы, немного фантазии и обновленная мебель будет радовать глаз. Кроме того, экономятся средства, ведь качественная мебель стоит дорого. И для походов по магазинам также нужно выделить драгоценное время, которого всегда не хватает.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Варианты отделки стен в квартире – обзор современных материалов

Виды обоев – техника облицовки стен с древнейших времен до наших дней

Как покрасить стены в квартире – инструменты, материалы и порядок работ