Способы поиска воды на участке

Вода под землей скапливается в водоносных слоях, образованных после фильтрации атмосферных осадков. В верхних слоях на глубине 2-2,5 находятся водоемы, в которых собирается талая вода и осадки. Она годится только для технических нужд. Интерес представляют глубинные слои, в которых скопилась чистая, отфильтрованная вода. Обычно они находятся на глубине 8-20 метров. Лучшие водоносные слои, насыщенные солями и минералами, находятся на глубине 30-50 метров.

Поиск водяных жил под скважину можно проводить несколькими способами.

Глиняные горшки

Если возникает вопрос: как отыскать на участке воду, можно воспользоваться проверенным способом, который известен уже давно. Необходимо приготовить несколько неглазурованных глиняных горшков. Если их не нашлось, можно взять обычные стеклянные 2-х литровые банки.

Начинать поиски желательно в сухую погоду. Если прошли дожди, то земля должна хорошо просохнуть. В противном случае, результат может оказаться не точным. В конце дня на исследуемом участке закапывают приготовленные емкости горлышками в землю. Вкапывать лучше по несколько параллельных линий с шагом не менее 1,5 м.

На следующее утро, еще до восхода солнца, проверяют емкости. По количеству конденсата определяют наличие водоносной жилы. Если в горшке или банке собралось больше росы, в этом месте проходит водяная жила. Способ легкий и простой, а главное надежный.

Наблюдение за растениями

Некоторые виды растений являются отличными индикаторами наличия водоемов под землей. Береза, например, которая растет над источником воды будет иметь небольшую высоту, искривленный и вьющийся ствол. Ее ветви будут иметь вид «ведьминой метелки».

Невысокое травянистое растение – мокрица, покажет близкое к поверхности расположение воды. Прямым указателем является речной гравилат. Если он находится на участке, то под ним находится водоток. Сосна же наоборот сигнализирует о том, что вода расположена глубоко под землей, так у нее очень длинный корень и на участках, где вода близко расположена вода, она не растет.

Анализ перепада высот

Данный метод подойдет лишь в том случае, если недалеко есть колодец или водоем. Для данного способа потребуется найти барометр-анероид, который будет замерять давление. Из расчета, что каждые 13 м перепады давления составляют около 1 мм рт. ст., можно попробовать определить, насколько глубоко находится вода под землей. Необходимо замерить давление на берегу водоема или внутри колодца и в месте потенциальной скважины. Перепад в давлении около 0,5 мм рт. ст. будет свидетельствовать о том, что водный пласт находится на глубине около 6 м.

Анализ природных явлений

Земля, которая имеет избыток влаги под землей, будет избавляться от нее путем испарения. Рано утром или ближе к вечеру под конец знойного дня нужно наблюдать за местом, где намечается обустройство скважины. Если виден туман, то здесь есть вода. О больших объемах подземного водоема и его близости говорит туман, который клубится или поднимается столбом.

Кроме того, важно знать, что водоносные слои являются повторением рельефа местности. Поэтому во впадинах и котлованах, присутствие воды однозначно. А на равнинах и склонах вероятность найти воду минимальная.

Еще больше ремонта в одноклассниках!

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Очистка воды от железа из скважины – эффективные методы удаления примесей

Очистка воды из скважины в загородном доме – пьем чистую воду

Насосные станции водоснабжения для частного дома – схемы подключения