2064 subscribers

Вкалывают роботы: как работает современная обувная фабрика

799 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
799 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У многих из нас производство обуви ассоциируется с небольшой мастерской, где обувщик вручную кроит детали, на швейной машинке скрепляет их, потом приклеивает подошву, вставляет шнурки и полирует готовую обувь воском. Однако на современном обувном производстве все далеко не так: большинство операций выполняют станки с числовым программным управлением (ЧПУ), или попросту говоря, раскройные и швейные роботы. А сотрудники обувных фабрик — это не только швеи, раскройщики, а высококвалифицированные инженеры и операторы ЧПУ.

Производство обуви — это процесс с высокой степенью автоматизации, современного программного обеспечения и технологий, который требует максимальной и современной квалификации кадров и высокотехнологичного оборудования, прогрессивных методов управления производственными процессами. А обувь — это высокотехнологичный продукт. Так, только заготовка верха обуви включает более 80 деталей и более 20 различных материалов и компонентов. Как же организована работа современной обувной фабрики — расскажем на примере предприятия «Обувь России», которое расположено в городе Бердске Новосибирской области.

Автоматизированная швейная машина Orisol
Автоматизированная швейная машина Orisol
Автоматизированная швейная машина Orisol

2D, 3D-моделирование

Современные дизайнеры обуви уже давно не отдают на производство нарисованные от руки эскизы, а проектируют и моделируют в специальных программах. Такой подход позволяет более детально изобразить модель и уже на стадии проектирования внести корректировки, до того, как модель отправится производство. Хотя, конечно, традиционные методы никто не отменял; и на первом этапе дизайнер все-таки воплощает свои идеи на бумаге, а потом уже использует специальные компьютерные программы для более детальной проработки моделей.

Перед запуском в производство дизайнеры изготавливают опытные модели обуви, тестируют их и дорабатывают. Прототипы подошв и верха обуви печатают на 3D-принтерах, что кратно сокращает время подготовки образца и уменьшает затраты на дорогостоящие металлические пресс-формы.

Вкалывают роботы: как работает современная обувная фабрика

Раскройные машины

Раньше детали верха обуви раскраивали на специальных прессах с помощью стальных резаков. Для каждой модели необходимы были свои резаки (на каждую деталь, размер обуви, материал), и даже существовала отдельная специальность — изготовитель резаков, и работали целые резачные подразделения при фабриках. Перед раскройщиком же стояла важная задача — максимально точно расположить детали на куске кожи, так как от этого зависело экономное использование сырья, а также качество готовой обуви. Поэтому человеческий фактор здесь играл большую роль: любая ошибка, вызванная усталостью, невнимательностью и недостаточной квалификацией, дорого обходилась компании.

На современных обувных фабриках для раскроя кожи используют автоматизированные раскройные комплексы с ЧПУ. Один из производителей такого оборудования — компания Newlast (Италия). Машина Newlast раскраивает натуральную кожу, искусственные, синтетические и текстильные материалы; она может заменить от 4 до 6 гидравлических раскройных прессов для механического раскроя.

Работа на автоматизированном комплексе с ЧПУ включает несколько этапов:

1. Файл с информацией о будущей модели обуви, о раскладке деталей и сборке по видам материалов загружается на компьютер.

2. Оператор проверяет качество раскраиваемого материала и помещает его на рабочий стол с автоматической подачей материала.

3. После этого компьютер определяет оптимальное количество деталей каждого размера и положение, выполняет раскладку на раскраиваемом материале с минимальными отходами.

4. Разметка деталей осуществляется с помощью лазера, раскрой производится автоматически.

5. После раскроя комплектовщик деталей проверяет их, опираясь на утвержденные шаблоны, подписывает, раскладывает по пачкам и отправляет на следующие этапы технологического процесса.

Автоматизированный раскрой позволяет значительно снизить расход сырья, так как машина выбирает максимально оптимальную раскладку деталей на материале. Также повышается точность раскроя и качество деталей, уменьшается количество занятого на данных операциях персонала.

Раскройная машина Newlast
Раскройная машина Newlast
Раскройная машина Newlast

Пошив обуви

Третий этап — это швейное производство. Сейчас, для того чтобы пошить заготовки верха обуви, используются швейные автоматы. Так, фабрика «Обувь России» оснащена швейными роботами тайваньской компании Orisol — крупнейшего в мире производителя автоматизированных швейных систем. Это машины нового типа, работающие по принципиально новой для обувного производства технологии. С помощью них можно отшивать сложные модели обуви, верх которой состоит из множества элементов и собирается из материалов разных фактур, например, обувь стиля полуспорт и спортивная обувь. Такие обувные бренды, как New Balance, используют машины Orisol. Производительность автоматизированных систем в 5-6 раз выше, чем у традиционных швейных машин. Швейные роботы позволяют уменьшить процент брака до нуля и значительно повысить качество отшиваемых заготовок верха обуви. Стоит отметить, что на фабриках «Обуви России» сейчас самый большой парк таких машин в России.

При этом на фабрике используются и классические приемы и оборудование — швейные машинки, высококвалифицированные швеи работают на ряде операций, которые пока машины не могут выполнять. Таким образом, в производственном процессе совмещаются современные технологии и классические приемы.

Автоматизированная швейная машина Orisol
Автоматизированная швейная машина Orisol
Автоматизированная швейная машина Orisol

Сборка обуви и крепление подошвы

На четвертом этапе производства обуви соединяются детали верха и подклада. Затем заготовка формуется, вшивается основная стелька и одевается на обувную колодку.

На следующем этапе к верху обуви крепится подошва. На фабрике «Обуви России» используются все основные типы крепления подошвы — это клеевой, литьевой и комбинированный методы, а также технология горячей вулканизации резины на заготовку.

Хотелось бы подробнее остановиться на литьевом методе, так как это современная прогрессивная технология, которая применяется при производстве обуви стиля casual, полуспорт, а такая обувь в последнее время набирает все большую популярность.

На фабрике «Обувь России» установлены литьевые агрегаты немецкого производителя Desma. Это машины карусельного типа. Их особенность состоит в том, что материал для подошвы заливается в жидком виде в пресс-форму и застывает в непосредственном контакте со стелькой и заготовкой верха обуви. Таким образом, подошва «сцепляется» с заготовкой верха обуви на молекулярном уровне. Поэтому вероятность отрыва такой подошвы фактически сводится к нулю. По такой технологии производится обувь S-TEP — российский бренд, который на рынке уже более 15 лет и в настоящее время принадлежит ГК «Обувь России». Обувь S-TEP — это женская и мужская обувь стиля casual, изготавливается на фабрике в городе Бердске Новосибирской области. «Обувь России» — одно из немногих в нашей стране предприятий, которое производит по литьевой технологии обувь с натуральным мехом.

Литьевой агрегат Desma
Литьевой агрегат Desma
Литьевой агрегат Desma

Товарный вид и упаковка

Шестой этап в производстве обуви — финишная обработка обуви. На этом этапе обувь доводят до полного соответствия с эталонным образцом модели, наносят финишную химию разных видов, пропитки и воски, водоотталкивающие средства. На фабрике «Обуви России» финишная обработка осуществляется на конвейере, где разные операции выполняют отдельные сотрудники. Так можно добиться максимально высокой производительности труда и качества на каждом этапе.

Последний этап — упаковка обуви. Готовую обувь упаковывают в коробки и отправляют на склад, далее эти коробки распределяют по розничной сети.

Необходимо отметить, что на каждом этапе производства обуви — от выбора и приемки сырья и материалов, потом последовательно на всех участках производства и до упаковки и хранения готовой обуви на складах, проводится сквозной контроль операций. Так мы добиваемся минимального количества возвратов и рекламаций от потребителя. Для примера: в магазинах «Обуви России» уровень возврата по браку последние 10 лет не превышает 1%.

Вкалывают роботы: как работает современная обувная фабрика

Нужны новые профессионалы

На современной обувной фабрике большую часть процессов выполняют роботизированные системы, и в будущем тенденции к автоматизации только усилятся. Использование новых технологий позволяет производить более сложный ассортимент и добиться высокого качества обуви. Однако автоматизация не означает, что роль персонала уменьшится. Наоборот, поскольку усложнилось производство, выросли и требования к сотрудникам. Фабрикам нужны как швеи, раскройщики, мастера, так и новые профессионалы в отрасли — инженеры и операторы станков ЧПУ. Им необходимо не только досконально знать все об обуви, материалах и технологиях, но и разбираться в программном обеспечении, уметь работать со сложным оборудованием.

Вкалывают роботы: как работает современная обувная фабрика

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.

Сайт: http://www.obuvrus.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/ObuvRossii/
Instagram: https://www.instagram.com/obuv_rossii/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCzA1UD5t6mM4xOZQ4SE9MlA