«Властелин Колец»: 10 фактов о Гэндальфе, которые остались за кадром

Рубрика: обзорчики на персонажей

Могущественный волшебник, мистический старец и просто друг хоббитов и по имени Гендальф – это один из самых любимых фанатам персонажей в эпической саге за авторством Дж. Р.Р. Толкина («Властелин Колец», «Хоббит» и «Сильмариллион»). Благодаря своей вере в то, что даже самые маленькие жители Средиземья могут быть самыми смелыми, он помогает Братству Кольца и Фродо Бэггинсу уничтожить то самое кольцо и победить его зловещего создателя – Темного Владыку Саурона.

Гэндальф
Гэндальф

В потрясающей экранизации книг, снятой Питером Джексоном, Гендальф в исполнении сэра Иэна Маккеллена показан как величественный, статный и добрый мудрец. В книгах же он не намного выше хоббитов, славится своими саркастичными заявлениями и порой ведет себя довольно грубо. Кроме того, в книгах Гендальф участвовал в ряде ключевых сюжетных событий, о чем решили умолчать в фильмах, как и о других аспектах этого персонажа. Именно этим фактам и будет посвящена наша подборка.

10. Он является божеством

Из экранизаций был вырезан религиозный подтекст, который можно было найти в трилогии Толкина. И это можно понять – фильмам, которые идут по 3-4 часа не стоит тратить лишнее время на необязательную экспозицию. Однако важно отметить, что в книгах Гендальф не просто волшебник; он является майаром – древним ангельским духом, существовавшим еще до того, как появилось Средиземье.

Гэндальф
Гэндальф

Он был избран советом Валар (древними божествами, обладавшими невероятной мощью) в качестве их посланника на Землю. В своем изначальном обличье его звали Олорин и он был правой рукой Манвэ, Короля ветра, и Варды, Королевы звезд, которые повелевали элементом воздуха.

9. Он не настолько высокий (и не бьется головой об потолки)

С первой же сцены «Братства Кольца», в которой появляется Гендальфа, зрители могут сразу отметить три вещи: он добродушный, остроумный и высокий. И высокий не только по меркам хоббитов; он выше всех остальных членов Братства, куда входили также Арагорн, Боромир и Леголас.

И куда меня мама такого выросла? Второй раз головой об потолок бьюсь
И куда меня мама такого выросла? Второй раз головой об потолок бьюсь

Сам Толкин не особо детально описывал Гендальфа, упомянув лишь, что тот был «крепко сложен и имел широкие плечи», а также что он был «ниже ростом среднего человека». К моменту формирования Братства его рост составлял примерно 1,67 м. Питер Джексон, несомненно, хотел показать силу персонажа через его рост, а также использовать это в качестве забавной шутки в начале фильма.

8. Изначально ему не было знакомо сострадание

Будучи представителем расы Айнур, майар Гендальф был рожден без сострадания к свободным народам, населявшим Средиземье. Некоторые майары вроде Саурона и Сарумана считали людей низшими созданиями, а потому не считали их угнетение чем-то противоестественным.

Гэндальф и Радагаст (можете предлагать свои мемы в комментариях)
Гэндальф и Радагаст (можете предлагать свои мемы в комментариях)

Другие же майары (например, Радагаст), просто не вмешивались в дела гномов, эльфов и людей на протяжении тысячелетий, предпочитая покой и уединение. В случае с Гендальфом решающую роль сыграло его знакомство с королевой Ниенной - членом совета Валар, которую также называли «Богиней милосердия». Именно поэтому во время основных событий саги он настолько трепетно относится к жизням народов Средиземья.

7. Он не был таким параноиком

В фильмах делается большой акцент на том, что Гендальф чрезвычайно обеспокоен возродившейся Тенью Саурона, и мудрец поддается натуральной панике, когда чувствует, что Темный Владыка выходит на след кольца в Шире. Книжному Гендальфу такое поведение совершенно чуждо.

Страшно, вырубай!
Страшно, вырубай!

Гендальф всегда вел себя спокойно и отстраненно, даже несмотря на свою неказистую внешность в книгах. Он излучал «завуалированную силу», что читалось в его глазах, и всегда понимал, какая ответственность перед жителями Средиземья лежит на нем. Как и книжный Арагорн, Гендальф знал, что стоит на кону и на какой большой риск идут все члены Братства Кольца.

6. У него был более скверный характер

Потрясающий Иэн Маккеллен проделал огромную работу над образом Гендальфа, представив нам его как очаровательного и доброго волшебника. Однако в книгах Гендальф был куда менее приятной личностью – он часто прибегал к сарказму и любил черный юмор. Он редко подбадривал своих товарищей и намного чаще раздражался.

Гэндальф
Гэндальф

Практически в каждой второй своей реплике Гендальф называл всех окружающих его людей «глупцами» - видимо, потому что понимал, что он, будучи майаром, намного мудрее и могущественнее всех, с кем он встречался. Ему потребовалось немало времени для того, чтобы поверить в то, что Братство может действительно уничтожить кольцо, и еще больше – для того, чтобы увидеть в них своих друзей.

5. Он обладает Кольцом Силы

Нарья, одно из трех колец силы, которые раздали Гендальфу, Элронду и Галадриэль, появляется в фильмах, но о его предыстории не говорится ни слова. Это пример безупречного мастерства эльфийских кузнецов – кольцо было выковано нолодринским принцем Селебримбором в годы Второй Эпохи и должно было даровать своему владельцу способность не поддаваться чужим чарам. Кольцо Огня также сильно замедляет процесс старения своего владельца.

Гэндальф и Нарья
Гэндальф и Нарья

Кольцо можно увидеть в «Двух Крепостях», где персонаж предстает в облике Гендальфа Белого – это изящное кольцо из серебра и золота с рубином центре. Гендальфу его подарил король Нолдора, создавший последний альянс эльфов и людей.

4. Он остановил черных всадников возле Ривенделла

В «Братстве Кольца» Арвен играет более значительную роль в сюжете, чем это было описано в книгах, так как именно она спасает раненого Фродо от всадников и доставляет его в Ривенделл, рискуя своей жизнью. Фродо, которого пронзили клинком назгула, вот-вот погибнет, а потому Арвен решает оторваться от всадников на реке. Когда она добирается до противоположного берега, она применяет магию, и потоки воды уносят приспешников Саурона прочь.

В книгах же Фродо спасали Гендальф и Элронд, тогда как Арвен попросту не обладала силами для подобных трюков. На самом деле, книжная Арвен на протяжении всей трилогии только и делала, что грустила по Арагорну

3. Балрог мог убить его

Когда Братство сталкивается с Погибелью Дурина – балрогом, обитающим в глубинах Мории, они чудом остаются в живых. К счастью, Гендальф задерживает балрога, давая возможность остальным выбраться невредимыми наружу. Гендальф понимал, что только он мог остановить монстра, и дело даже не в том, что в фильме его показали как огромного демона.

Барлог
Барлог

В книгах балрог не сильно выше самого Гендальфа, но зато он отлично разбирается в магии. Он тоже является майаром, однако его разум был затуманен Морготом – первым Темным Владыкой, из-за чего балрог и обратился на сторону зла. Когда Гендальф сражается с ним после падения в бездну, их силы равны, так что герой вполне мог бы и умереть, если бы не Кольцо Огня, наделившее его выносливостью.

2. Гэндальф не проигрывал в схватке с Королем-Чародеем

В «Возвращении Короля» большое количество экранного времени уделили эпичным схваткам, однако кое-где в угоду темпу повествования создатели решили изменить ряд ключевых моментов. В той сцене, где оборону Минас-Тирита прорывает Король-Чародей, мы видим, что он одолевает Гендальфа в схватке.

Гэндальф и Король Чародей
Гэндальф и Король Чародей

В книгах же описано куда более интересное противостояние, в ходе которого Гендальф Белый проявляет недюжинную силу и спокойствие. В тот момент, когда Минас-Тирит лежит в руинах, Король-Чародей проходит через ворота и «арку, сквозь которую не проходил еще ни один враг». Здесь же он встречает Гендальфа и его коня Тенегрива. Злодей пытается сбросить мага с коня, однако Гендальф даже не двигается с места.

1. Он никогда не сражался с Саруманом

Поединок между Гендальфом и Саруманом определенно был зрелищным, но в книгах ничего подобного не происходило. На самом деле, в сюжете больше времени уделялось Радагасту, чем Саруману, а у Гендальфа не было причин подозревать последнего в злодействах, поскольку Саруман использовал свой палантир для того, чтобы смотреть в будущее.

Гэндальф и Саруман
Гэндальф и Саруман

В фильмах, как и в книгах, Сарумана убивает Грима, а происходит это намного позже того, как Гендальф встречается с Гримой и королем Теоденом и ломает посох. Саруман умирает практически в самом конце книжной версии «Возвращения Короля», когда в компании Гримы пытается захватить Шир и поработить хоббитов.

Если вам понравилась подборка - читайте:

Гарри Поттер: 10 самых могущественных волшебников и волшебниц в Министерстве Магии
10 персонажей "Гарри Поттера", которых нет в фильме
8 деталей о Гарри Поттере, заставящих тебя чувствовать себя таким же старым, как Альбус Дамблдор
20 фактов про Гермиону, которые все игнорируют

Какой факт удивил?

Ну и по традиции, ставьте палец вверх, чтобы наши подборки появлялись чаще в ленте. И подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей!